Голубичное раздолье.

Хозяйства, подобного «Ягодке», в Беларуси нет. Во–первых, здесь, в поселке Зеленый Бор Смолевичского района, саженцы выращивают из пробирок. Во–вторых, на плантациях — россыпи ягод голубики, клюквы, жимолости, брусники и малины. 
Выбор ягодников семейства вересковых не случаен: все эти культуры любят кислую почву. А торфа в этих краях в достатке. К тому же хозяева — и отец, Александр Сергеевич Костюков, и его сын Андрей (ныне глава КФХ «Ягодка») — сами в прошлом работники торфяной промышленности. А до этого с торфом был связан дед Сергей Николаевич Костюков. Итого — три поколения. 
Сегодня в ведении семьи Костюковых 15 га земли. На 2 га раскинулся питомник, 1,5 га — плантация голубики и на 8 га растет экологически чистая клюква. Есть отдельный экспериментальный участок, на котором тестируются новинки, проводятся опыты, чтобы отобрать наиболее зимостойкие и продуктивные сорта всех вышеназванных культур. Но наш сегодняшний разговор — о голубике высокорослой: ее плоды только–только начинают созревать. И глядя на крупные ягоды, сильные и здоровые кусты, я понимаю, что Александру Сергеевичу есть что рассказать об этой американской ягоде. 
С торфа, как он вспоминает, голубика и началась. Предприятие, где он работал, в советское время продавало в Европу огромное количество торфа, который (как выяснилось позже) использовали именно для посадки голубики. Захотелось получше узнать эту диковинную для Беларуси культуру. В конце 1980–х привез из Германии пару кустиков. Затем еще сотню. Постепенно втянулся в это дело и в 2001 году создал крестьянско–фермерское хозяйство «Ягодка». 
Сначала растения размножали зелеными черенками, была и тепличка–череночник. А теперь вот уже и своя лаборатория по микроклональному размножению есть. В ней, в отдельных «микроплатах» в специальной питательной среде — маленькие саженцы, или «молодежь», как их тут называют. Здоровые растения из пробирок пересаживают в грунт: сначала на 1 — 2 месяца в небольшие кассеты, затем — в побольше и уже потом — в горшки. И только после всей этой цепочки пересадок, которая занимает около двух лет, саженцы готовы к открытому грунту.
У микроклонального размножения много плюсов. Во–первых, посадочный материал получается оздоровленным. Во–вторых, не надо пускать на черенки плодоносящие кусты. И, наконец, имея в своем распоряжении такую лабораторию, легко расширить ассортимент культур и ввести в него, например, малину ремонтантную. 
Пока предприятие делало первые шаги, учились сами всему и у всех: в США, Польше, Германии. А теперь вот уже и к Костюковым едут за опытом из России, Грузии, Азербайджана и даже Китая. С радостью проходят практику и студенты наших вузов. В коллекции «Ягодки» — около 40 сортов голубики: все больше американские и польские. Каждый сорт, прежде чем прописаться в коллекции, проходит трех — четырехлетние испытания. Сейчас на опытном полигоне — 15 сортов. Из новинок — «Спартан», «Торо», «Чандлер», «Шантеклир», «Река», «Пури», «Элизабет», «Бонус», «Бригитта блю», «Легаси»… Под самым пристальным вниманием и такие лицензионные сорта, как «Драпер», «Либерти», «Аврора», «Хурон» и «Хана Шойтс». 
— Всего в мире более 500 сортов голубики, а вот какого–либо фундаментального исследования по сортам для нашего климата нет. Поэтому наилучший вариант — исходить из собственной практики, — объясняет Андрей. — Огромная работа по изучению голубики высокорослой проведена нами вместе с Новосибирским ботаническим садом. «Блюкроп» — самый раскрученный сейчас в Беларуси сорт. Очень хороший, но, по моему мнению, он идеален только для Брестской и Гомельской областей, а в северных регионах подмерзает. Для Минской или Витебской областей было бы логичнее использовать такие сорта, как «Патриот», «Дюк», «Спартан», «Блюголд», «Река».
И покислее
Голубика любит солнечные, защищенные от сильных ветров и в меру увлажненные участки. В полутени и урожайность будет значительно ниже, и качество ягод хуже. Кроме того, при недостатке света рост побегов затягивается до поздней осени. Не успев до первых заморозков одревеснеть, они чаще всего и обмерзают. 
Нельзя высаживать голубику и в «болото», как некоторые думают. Иначе быстро загниют и отомрут корни, а сам куст перестанет расти и плодоносить. Да и вымерзнет. 
И обязательно нужно учитывать кислотность грунта: оптимальный рН — 4 — 4,5. Но почву, подсказывает Александр Сергеевич, можно закислить и самим. Выкопайте яму глубиной, шириной и длиной по 50 см и заполните ее кислым верховым торфом или смесью почвы с опилками, хвоей, сосновой корой и песком. Хвоя отлично закислит грунт и создаст благоприятные условия для развития микоризы. Кора же не позволит земле уплотниться. А это значит, что хорошим в зоне корней будет водно–воздушный режим. 
Расстояние между кустами в ряду зависит от сортовых особенностей. Низкорослые сорта высаживают в 0,6 м друг от друга, средне– и высокорослые — в 0,8 — 1,2 м. Междурядья же могут быть шириной от 2,5 до 4 м. 
Если корни плотно оплели землю, то лучше их немного размять руками или надрезать ножом. Саженцы голубики можно заглубить на 5 — 6 см. Никаких удобрений при посадке вносить не надо. Яму засыпьте почвой, вокруг кустика сделайте лунку и полейте. А затем, чтобы уменьшить испарение влаги, замульчируйте 10 — 15–сантиметровым слоем торфа или опилок. Ведь 80% корней голубики находятся в поверхностном слое почвы, на глубине не более 20 см. Мульча поможет растениям максимально справиться с колебаниями зимних и весенних температур, поскольку они получат больше времени для акклиматизации. 
В середине июля и августе обязательно надо поливать растения — хотя бы 2 — 3 раза в неделю по 1,5 — 2 ведра на каждый куст. Ведь одновременно с плодоношением закладываются цветковые почки будущего урожая. Недостаток же влаги снизит урожайность как этого, так и следующего годов. Если в июле–августе стоит жаркая погода, опрыскивайте днем кусты прохладной водой. Такая нехитрая манипуляция увеличит скорость фотосинтеза и сведет к минимуму стресс от перегрева. 
Что касается подкормок, то здесь надо быть особенно внимательным: на голубике очень легко переусердствовать с удобрениями. Чтобы этого не случилось, наблюдайте за растениями. Если перебор азота, то побеги растут до поздней осени. Дефицит же азота, наоборот, притормаживает их рост и резко уменьшает урожайность. От нехватки калия листья становятся коричневыми и скручиваются в трубочку, а молодые побеги погибают. 
Азот вносится в три этапа: половина — во время распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30% — в начале мая, во время цветения, и 20% — в начале июня (но не позже 1 июля) при появлении первых мелких ягод. Можно использовать комплексные минеральные удобрения типа «Азофоска» или «Фертика». В зависимости от возраста куста за сезон вносится различная доза удобрений: для двух — трехлетних это 10 — 20 г, для четырехлеток — 40 г, для пятилетних — 70 — 80 г, для более взрослых посадок — по 150 — 160 г на растение. А вот от органики (компост, навоз и куриный помет) лучше отказаться: почва защелачивается и кусты могут погибнуть. 
Чтобы хорошим был урожай, еще нужен калий. Лучше всего использовать «Сульфат калия» — 30 — 40 г на куст. Между тем «Хлористый калий» для голубики токсичен. В конце лета обработайте растения по листьям калием и фосфором, чтобы побеги вызрели и подготовились к зиме. Можно также использовать «Суперфосфат» (50 — 60 г на растение) и «Двойной суперфосфат» (25 — 30 г). Их рассыпают по периметру куста и заделывают в почву на глубину 5 — 10 см. 
Если реакция почвы ближе к нейтральной, то нужно время от времени поливать растения уксусом (100 г на 10 л воды) или слабым раствором лимонной кислоты (5 — 10 г на 3 л воды).
Шмели–помощники
Зацветает голубика на третий год. Но если на участке высажен только один сорт, с опылением (и соответственно цветением) могут возникнуть трудности. Голубика — культура частично самобесплодная, то есть при самоопылении снижается не только количество урожая, но и его качество. Поэтому надо иметь хотя бы парочку сортов одного срока цветения. И еще. Пышные грозди ягод будут только в том случае, если над цветками поработали пчелы и шмели. Неопыленные плоды всегда мелкие и толстокожие. 
В «Ягодке» над ягодниками летают шмели: их специально покупают для опыления растений. Оказывается, не все сорта голубики привлекательны для пчел. Как правило, они облетают стороной те, в которых мало нектара. Шмели же, как объяснил Александр Сергеевич, ищут прежде всего пыльцу, поэтому не пропускают ни одного цветка, обеспечивая его полное опыление. К тому же эти насекомые готовы трудиться почти сутки напролет. Они начинают облет уже при температуре плюс 6 градусов (пчелы — от плюс 15). А для голубики, зацветающей ранней весной, это имеет огромное значение. Даже значительная (до 70%) облачность не снижает активности шмелей. Пчелы же ориентируются по солнцу. Не боятся шмели и сильного, до 70 км/ч, ветра. Плюс их еще и в том, что они намного мохнатее пчел и за единицу времени облетают больше цветков. А собирая пыльцу, передают цветам вибрацию — у пчел такого свойства нет. Для некоторых культур, и особенно для голубики, это обязательное условие эффективного и полного опыления цветов. При перекрестном же опылении быстрее созревают плоды и они намного крупнее. 
Дорогу молодым
Старые побеги у голубики постоянно должны замещаться молодыми. И высокое плодоношение обеспечивается только регулярной весенней обрезкой, которую надо успеть провести до роспуска почек. Если зимы мягкие и выпадает много снега, то голубику можно обрезать и осенью, когда облетит вся листва. 
Но поскольку наши зимы все больше бесснежные и с большим количеством оттепелей, то за секатор лучше браться весной. Молодые растения обрезать не нужно, а вот трех-, четырехлетние — уже пора. Вырезайте старые и сухие ветки, а также больные, лежащие на земле побеги и мелкий кустистый прирост у основания. У кустов раскидистого типа удаляйте нижние пониклые ветки, у прямостоячих — прореживайте середину. Если хотите получить крупную ягоду, то вырезайте все ветви старше четырех лет. Если же важен не размер плодов, а максимальный урожай, то оставляйте и шести-, семилетние побеги. 
Чтобы предотвратить появление болезней, после весенней обрезки обязательно обработайте растения фунгицидами. Это могут быть «Топсин», «Азофос», «Скор». 
Высокорослую голубику можно размножить различными способами.
Но все же лучше вегетативно: при семенном не гарантирована полная передача сортовых особенностей материнского растения. Да и занимает оно намного больше времени. Куда проще размножить голубику черенками. Одревесневшие заготавливают в декабре — марте. Их нарезают длиной 10 — 15 см. Нижний срез черенка делают косым, непосредственно под почкой, а верхний — горизонтальным, на 1,5 — 2 см выше почки. Это необходимо, чтобы засыхающая верхняя часть черенка не захватила и верхнюю почку. Поскольку голубика высокорослая укореняется очень трудно, для улучшения образования корней используют «Корневин». 
Полуодревесневшие черенки нарезают в период летнего покоя: с конца июня до второй половины июля и даже до начала августа. В это время первая волна роста побегов заканчивается, а вторичный рост еще не начался. Молодые побеги обрывают резким движением книзу, чтобы у черенка сохранился кусочек прошлогодней древесины, или так называемая пятка. С нижней части черенка удаляют листья, а сам срез обмакивают в «Корневин». 
В конце августа с тепличек, где укоренялись черенки (и одревесневшие, и полуодревесневшие), снимают укрытие. В октябре растения засыпают 5 — 7–сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября накрывают еще и спанбондом. Так они и зимуют. Весной, когда почва оттает, саженцы высаживают в школку или в контейнеры для дальнейшего доращивания. 
Легко размножить голубику и отводками. Для этого уложите ветви на землю и основание куста засыпьте опилками. Есть и другой вариант: сильно обрежьте растение, внесите в почву двойную дозу минеральных удобрений, вокруг куста установите холодный парник и засыпьте его 25 — 30–сантиметровым слоем опилок. Через 2 — 3 года парник уберите, а укоренившиеся ветви обрежьте.
Эликсир молодости
Голубику высокорослую не зря называют эликсиром молодости и чудо–ягодой: витамина С в ней в 5 — 6 раз больше, чем в чернике. Есть каротин, минералы (калий, фосфор, железо, кальций, магний) и витамины Р–активного действия. Сбалансированное их сочетание укрепляет стенки сосудов, улучшает кроветворение и работу сердечной мышцы, нормализует обменные процессы. Ученые доказали, что ягоды голубики способны уберечь от инфарктов и варикоза. Натуральные флавоноиды и антоцианины, которых очень много в ее плодах, расширяют артерии и не позволяют образовываться холестериновым бляшкам. Железо и кальций помогают восполнить дефицит этих минералов, который обычно бывает при ревматизме и атеросклерозе. Есть витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Много в ягодах и пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
А еще голубика — мощный природный антиоксидант, борющийся со старением. И при хранении (что очень важно) антиоксидантные свойства не ослабевают. Диетологи доказали, что систематическое употребление голубики активизирует расщепление липидов и уменьшает общей объем жировых тканей до 75%. Достаточно съедать в день по 50 — 80 г ягод в любом виде. 
Целебны у голубики молодые побеги и листья. В них в разы больше биологически активных веществ, чем в плодах. Самый высокий уровень флавоноидов в листьях в сентябре–октябре, когда они становятся ярко–красными. Отвар из красных листьев — эффективное укрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство при простуде и ОРВИ. В некоторых голубиководческих хозяйствах Германии их специально собирают, высушивают и продают как средство для лечения аденомы простаты. 
Чтобы не быть голословным, Александр Сергеевич показал нечто наподобие музея, в котором собрана привезенная со всего мира продукция из голубики, клюквы и жимолости. Есть здесь и листья — 10 г за 1 евро. Американцы, к слову, покрасневшую листву тоже собирают, перемалывают в порошок и добавляют в чай, выпечку, салаты. 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 
В собственном соку 
Отберите крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделите примерно их пятую часть, выложите в эмалированную посуду и раздавите деревянной ложкой. Сверху высыпьте оставшиеся ягоды и сахар (из расчета 0,3 — 0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, почти до кипения (плюс 85 — 90 градусов). И выдержите в таком режиме 3 — 5 минут. Быстро переложите ягоды в чистые стеклянные банки и закатайте. Затем пастеризуйте: 0,5–литровые банки — 15 — 20 минут, литровые — 25 — 30 минут. Точно так же можно приготовить ягоды и без сахара. 
Пастила 
Ягоды варите на слабом огне 15 — 20 минут. Затем горячими протрите через сито, смешайте с сахаром (на 1 кг ягод — 0,6 — 0,7 кг сахара) и уваривайте до нужной густоты. Разложите в лотки и храните в холодном месте. 
Соус ягодно–медовый 
Засыпьте в кастрюлю 2 стакана (с верхом) ягод голубики, добавьте 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. измельченных ядер мускатного ореха, щепотку соли, 0,5 стакана меда и четверть пачки сливочного масла. Помешивая, нагревайте около 5 минут на медленном огне. Десертный соус готов. 
Сок с мякотью 
1 кг голубики залейте кипятком и выдержите в нем 10 — 15 минут. Затем воду слейте, а ягоды разомните деревянной ложкой. Отожмите сок, добавьте 200 г 60–процентного сахарного сиропа, прокипятите, разлейте в стеклянные банки и пастеризуйте: литровые емкости — 15 минут, двухлитровые — 25 минут. 
Коктейль из овсянки 
125 г ягод голубики, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 15 штук миндаля и 200 мл молока взбейте в блендере. Перелейте в стакан: отличный завтрак со вкусом пирога готов. 
Смузи с огурцом 
1 стакан ягод (можно замороженных), 1 огурец, 1 банан, 1 ст. л. семян подсолнечника (или льна) залейте 1 стаканом воды. Все взбейте в блендере до однородной массы. 
Смузи ягодный 
1 стакан голубики, полстакана малины охладите, залейте 1 стаканом холодного молока. Добавьте 30 г измельченных орехов и 3 ст. л. меда. Выжмите половинку лайма или лимона. Все взбейте блендером. Если смузи получилось густым, добавьте молока. 
Мороженое 
200 г голубики взбейте в блендере. Добавьте 20 листьев мяты, 1 ст. л. меда и 350 мл воды (можно компота). Перемешайте, разлейте по формочкам и заморозьте.

Реклама