Груша на карликовых подвоях или на дичках?

Основы формировки

«Грушка-манушка» — говорил знаменитый садовод В.Я.Танцюра, заработав свой капитал в «золотое» время развитого социализма на яблоках – «Подмерзает, однако — урожай нестабильный».В связи с относительным потеплением климата сумма активных температур на Винничине с 2500°С возросла до 2750 °С, что характерно для всей Украины. На смену старым технологиям и сортам, пришли новые. Появилось капельное орошение, агроволокно. Да и килограмм груши оценивается в 2 раза больше, чем яблок, плюс дефицит на рынке хороших, товарных груш будоражит умы садоводов.Прибавив к этой ситуации архидефицит хороших саженцев сортов груши мировой селекции на карликовых подвоях… и опасаться конкуренции садоводам выращивающим груши в ближайшие 15-20 лет не прийдется.Мы быстро сориентировались, заложили питомники айвы и начали осваивать грушевые сады на карликовых подвоях. 70% своего сада я посадил грушами мировой селекции на карликовом высокозимостойком подвое Айва S1 по схеме 2,65 х 1,0м = 3770 дер./га. Как «удержать» грушовый сад при такой плотной схеме посадки, чтобы и урожай был, и деревья не росли «баобабами»?!

1. Никогда не укорачивайте саженцы при посадке.

2. Операции отгибания, травмирования, кручения боковых побегов и их фиксирование, в середине и внизу кроны у однолеток начинать не весной, как у яблони, а во второй половине лета (25.07) так, как у груши апикальное доминирование роста побегов выражено значительно сильнее, чем у яблони и на месте изгиба и травмирования бокового побега появятся волчки, что крайне нежелательно в первые 3 года вегетации.

3. В верхней зоне дерева, в июле, провести вышмыгивание вертикально отходящих, под острыми углами, от штамба конкурентов центральному проводнику. Веточки, которые отходят от штамба под более тупыми углами – травмировать путем прокручивания и зафиксировать шпагатом, нагиная вертикально вниз.

4. Начиная с 4-х летнего возраста весной, в марте, начинаем работать секатором. Ищем 2-3 боковых ветки с волчками, диаметр которых больше в месте отхождения от штамба половины диаметра штамба и удаляем большую часть ветки до первого вертикального волчка, который ближе к штамбу. Волчок прокручиваем до треска, ставим вниз в вертикальное положение и фиксируем на две недели шпагатом. К стати, на таком волчке будут самые высококачественные плоды.

5. С 7-9 года при условии обильного цветения и хороших видов на урожай, в начале июня, можно ограничить высоту деревьев путем среза центрального проводника на боковую, нижерасположенную ветку.

6. Если вас устраивает бизнес на пятнадцатый-двадцатый год роста грушового сада и сорта не утратили актуальность, можно продолжать вести садоводство, постоянно удаляя старые ветки до волчков и загибая, травмируя волчки вертикально вниз. Особенно толстые боковые ветки, начиная с 9 года можно удалять на пенек, как у яблони.Не все сорта пригодны для такой технологии выращивания. Ваша ошибка в подборе сортов – и можете строить деревообрабатывающий комбинат для производства мебели – в этом не так хороша груша как черешня – настоящая находка для мебельщиков, но об этом потом. По моим наблюдениям самыми подходящими сортами груши для интенсивных технологий выращивания (по мере убывания товарных качеств и рентабельности) далее по порядку:

Конференция, Аббат Фетель, Конкорд, Карола, Эрика, Диколор, Амфора, Ноябрьськая, Выжница, Роксолана, Говерла, Яблунивська. 

Широкогрушевидной формы плоды, даже если они очень вкусные и красивые, значительно уступают по рентабельности удлиненно-грушевидным. О короткогрушевидных, бергамотовидных – речь идти вообще не может. Груши должны быть длинные – чем длинне, тем лучше (Аббат Фетель). Плоды должны обладать высокой транспортабельностью (Конкорд, Эрика, Амфора, Роксолана, Яблунивська, Выжница). Хорошее хранение, без потерь очень важно. Плоды с высокой дегустационной оценкой, маслянистой мякотью, без грануляций (Карола, Конференция, Роксолана, Яблунивська, Выжница) — залог успеха в грушевом бизнесе. Ведение грушевого бизнеса немыслимо без холодильника – лучше с регулируемой газовой средой.На фото: Сорт Карола (Швеция) . Плоды 220-270-гр. Съемная зрелость плодов 25.09. Потребление с 10.10 по 14.01 из холодильника.

Реклама