Ставка на ягоды. Голубика, клюква, брусника… 

Несмотря на то что Беларусь богата этими лесными культурами, объем заготовок ягод в последние годы все снижается. И причиной тому не только трудоемкий ручной сбор, но и невысокая урожайность естественных зарослей (не более 0,4 — 1,0 т/га), а также невозможность промышленного выращивания этих ягодников с использованием средств механизации. Кроме того, урожайность североамериканских видов голубики и клюквы в несколько раз выше. Да и сами плоды превосходного вкуса. И при этом на редкость богаты биологически активными веществами. Как приложить этот опыт к нашей стране? Проблеме посвящен цикл работ ученых, представленный на соискание Государственной премии 2016 года в области науки и техники.

Надо сказать, еще в 1969 году по инициативе директора Центрального ботанического сада академика Н.В.Смольского было начато изучение возможностей выращивания этих уже окультуренных ягодников на нашей территории. Ведь, как оказалось, по почвенно–климатическим условиям мы очень схожи с основными клюквоводческими штатами Америки. Плюс у нас огромные массивы выведенных из хозяйственного оборота мелиорированных торфяно–болотных почв и выработанных месторождений торфа. Из–за высокого уровня кислотности и малого плодородия возделывать на них традиционные сельскохозяйственные культуры смысла не имеет, а вот для малотребовательных клюквы и голубики, генетически приспособленных к кислым субстратам, они — идеальная среда обитания. Вскоре наши ученые озаботились новой задачей: разработать технологию их промышленного выращивания. И в конце 1970–х в соответствии с постановлением Совета министров БССР в Ганцевичском районе была создана первая в СССР базовая коллекция этих культур. Сейчас она занимает площадь 16 га и насчитывает 60 сортов голубики высокорослой, 15 — брусники обыкновенной и 46 — клюквы крупноплодной. На плантации ежегодно производится и реализуется свыше 50 т ягодной продукции и более 40 тысяч единиц посадочного материала, 20% которых экспортируются в Россию.
Кроме того, на базе коллекции ученые Центрального ботанического сада постоянно проводят комплексные исследования. Весомый вклад в развитие промышленного ягодоводства в нашей стране внесли его сотрудники — член–корреспондент, доктор биологических наук, профессор Ж.Рупасова, академик, доктор биологических наук, профессор В.Решетников, член–корреспондент, доктор биологических наук В.Титок, кандидаты биологических наук, доценты Н.Павловский и А.Яковлев, а также директор ОАО «Палескiя журавiны» В.Лягуский. В результате в стране внедрены отечественные высокоэффективные технологии культивирования североамериканских видов ягодников. Сегодня промышленные площади клюквы крупноплодной раскинулись на 120 га, а голубики высокорослой — на 600 га. Расширение сортимента, разработка высокоэффективных приемов размножения, закладка и содержание плантаций, защита их от болезней, вредителей и сорняков и стали научной основой для создания такой новой для Беларуси импортозамещающей и экспортно ориентированной отрасли, как нетрадиционное ягодоводство. Речь о клюквоводстве и голубиководстве. 
Работа, представленная на соискание Государственной премии, — это 10 научных монографий, 13 брошюр, свыше 160 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, 9 патентов на изобретения, 2 диалоговые компьютерные программы, 11 используемых в системе Минсельхозпрода и Минприроды практических и методических рекомендаций. На основании изучения минерального обмена клюквы крупноплодной и голубики высокорослой разработаны и запатентованы не имеющие аналогов в мире высокоэффективные компьютерные программы систем удобрения этих культур с учетом множества нюансов — возрастных изменений потребностей растений в комплексе макро– и микроэлементов, специфики агротехники с применением искусственного полива. Промышленные испытания прошли в крупнейшем государственном специализированном хозяйстве ОАО «Палескiя журавiны» и продемонстрировали: наша технология в 1,8 раза эффективнее американской.
Еще впервые на основе комплексной оценки биохимического состава более чем по 30 показателям учеными ботанического сада разработаны промышленные сортименты голубики, клюквы и брусники для разных регионов страны. К примеру, при создании плантаций голубики в северных районах ставку стоит делать на голубику узколистную, а вот для Припятского Полесья больше подходят позднеспелые сорта голубики высокорослой. Установлены и оптимальные сроки заготовки ягод клюквы и голубики, наиболее благоприятные режимы их хранения и экономически оправданные способы переработки. Так появились другие разработки новых видов продуктов питания, к слову, уже запатентованные.
Особо важное значение имеет предложенное авторским коллективом решение проблемы рекультивации выработанных торфяных месторождений, этих пожароопасных, малоплодородных и сильнокислых земель. Разработана технология их фиторекультивации в северных и южных районах на основе интродуцированных сортов клюквы и голубики. Что немаловажно, предусмотрено использование отечественных машин и механизмов, задействованных при добыче торфа.
Промышленное ягодоводство — это очень перспективно и выгодно для страны. Расчеты показали: продажа свежих ягод клюквы и голубики, а также продуктов их переработки за рубеж даст новый приток валютных поступлений. Ведь только в ОАО «Палескiя журавiны» в прошлом году реализовано 600 т клюквы крупноплодной на 8 млрд руб. Между тем сегодня более 50 хозяйств специализируются на выращивании голубики высокорослой и клюквы крупноплодной. У трети из них под ягодниками занято по 10 га и более. Но все же активнее всего этой сферой занимаются фермерские хозяйства, среди которых самое крупное (60 га) и высокорентабельное — КФХ «Синяя птица». 
Совокупный годовой доход от реализации ягод и посадочного материала клюквы и голубики в стране уже приближается к 50 млрд руб. Однако в Брестской и Гомельской областях, наиболее подходящих для плантационного возделывания этих культур, не задействовано более 1.300 га нарушенных в процессе добычи торфа земель. Если высадить на них ягодники, то это в перспективе дополнительно даст отдачу в виде примерно 208 млрд рублей. Раз в 10 раз больше, чем от производства там деловой древесины!
Так что возделывание североамериканских видов клюквы и голубики на нарушенных торфоразработками землях — это и экономически эффективно, и экологически важно, и реальный шанс насытить внутренний рынок высоковитаминной ягодной продукцией, и отличная предпосылка для организации новых производств и соответственно дополнительных рабочих мест.
Цифра 
В Беларуси районировано 14 наиболее урожайных сортов голубики высокорослой, 6 сортов клюквы крупноплодной и 2 сорта брусники обыкновенной.
Справка
Интерес к исследованиям ученых ботанического сада проявляют в России, Украине, Латвии, Литве, Венгрии, Польше, США, Казахстане, Вьетнаме, КНР и других государствах. Применение новых технологий позволяет хозяйствам экспортировать ягоды, соответствующие уровню европейского стандарта, в Польшу, Латвию, Украину и Российскую Федерацию, а с 2013 года — и в Великобританию. Важность проделанной работы подтверждена ее включением в перечень основных итогов научной деятельности НАН.
Факт
Для ускоренного производства высококачественного посадочного материала сертифицированных сортов голубики высокорослой введен в строй биотехнологический комплекс по микроклональному размножению с производительностью до 500 тысяч саженцев в год.
Кстати
И голубика высокорослая, и клюква успешно культивируются на плантационной основе в США, Канаде, Чили, Польше, Германии, Англии, Голландии, Австрии при средней урожайности соответственно 6 — 12 т/га и 20 — 30 т/га. Традиционные же производители брусники — Швеция, Финляндия и Германия.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В разные годы активное участие в интродукционных исследованиях принимали член-корреспондент Е.А.Сидорович, доктора биологических наук М.А.Кудинов, О.В.Морозов, Е.Н.Кутас, кандидаты биологических наук Н.Н.Рубан, А.В.Шерстеникина, Т.В.Курлович, В.А.Игнатенко, Т.И.Василевская, Н.А.Галынская, В.Н.Босак, Ф.С.Пятница и многие другие.

Реклама