Карликовый леггорн В33 — лучшая яйценоская порода кур для комплексного ЭКО-хозяйства. 

Живая масса:

Курица — 1,2 — 1,4 кг.
Петух — 1,4 — 1,7 кг.

Яйценоскость:

220 — 280 шт/год.

Масса яйца:

55 — 65 гр.

Карликовый Леггорн B33 — это уменьшенная копия Леггорна с повышенной яйценоскостью.

Порода выведена в ВНИТИП (Всероссийский Научно-Исследовательский Технологичный Институт Птицеводства).

Эта яичная порода очень популярна по всему миру, поскольку куры начинают нестись с 4 месяцев и приносят от 220 до 280 штук в год. Причем это вне зависимости от места разведения, будь то птицефабрика или частный двор.
Карликовые Леггорны В33 — обладают рядом преимуществ, особенно для частного разведения: небольшое потребление корма, небольшая занимаемая территория за счет маленького веса и размеров, высокая яйценоскость и выживаемость, курочки хорошо акклиматизируются и не конфликтуют между собой и другими питомцами.

Характеристики 

Порода известна своей исключительно высокой яичной продуктивностью ‒ куры кладут 280-300 крупных белых яиц в год. Несушки созревают в возрасте 18 недель и могут нестись достаточно долго. Усилиями селекционеров Леггорны практически полностью утратили склонность к насиживанию. Куры породы Леггорн несутся на протяжении всего года и обладают наивысшей рентабельностью яиц в отношении затраченных кормов. Фермеры часто недооценивают мясные качества породы, хотя небольшие тушки отлично подходят для жарки. 

Темперамент 

Леггорнам нравятся два занятия ‒ класть яйца и фуражировать. Поднимаясь рано утром, они начинают собирать подножный корм и возвращаются на насест поздно вечером. Они способны покрывать большие расстояния в поисках еды и считаются одними из лучших кур-фуражиров в мире. Деятельные, сообразительные, осторожные, они в полной мере подтверждают свое изначальное происхождение от Банкивской джунглевой курицы. Легковесные птицы любят летать и устраиваться на деревьях. Они избегают человека, становясь нервными и пугливыми в присутствии людей. 

Внешний вид 

Коричневые Леггорны вдохновляли художников и представлены на большем числе фотографий, рисунков и фигурок, чем любая другая порода птиц. У них темное тело, подсвеченное оранжевыми перьями на загривке и пояснице, а также бронзовыми пятнами на кончиках крыльев. Иссиня-черные перья хвоста грациозно изгибаются, формируя характерную арку. Крупный красный гребень и сережки контрастно выделяются на фоне оперения и ярко-белых ушных мочек. Внешне петухи походят на представителей бойцовых пород или павлинов. Оперение кур не настолько колоритное – с грудью лососевого оттенка, темными крыльями и хвостом. 

Условия содержания 

Леггорнам следует предоставить достаточное пространство для фуражирования, за что они отблагодарят владельцев экономией кормов, большей частью прокармливая себя сами. Чтобы куры оставались в пределах отведенной территории, следует огородить загон повыше или подрезать им крылья. Хотя Леггорны хорошо переносят холод, их крупные гребни могут обмораживаться, поэтому следует оборудовать теплый курятник, размещая его подальше от соседского участка, поскольку это шумная порода. Если заводчик хочет получить цыплят, ему нужно обзавестись инкубатором. 

История породы 

Леггорны походят из Италии и также известны под именем Итальянских кур. Они получили распространение в XIX веке, когда селекционеры озадачились выведением продуктивных пород. Первой признанной вариацией окраса стала коричневая, впоследствии появились и другие формы. Со временем эти куры приобрели широкую популярность из-за своей высокой яйценоскости.

Итальянские куры Леггорн

Куры Леггорн сегодня известны, наверное, каждому любителю высокопродуктивных пород. Ведь именно эти несушки средиземноморского происхождения на сегодняшний день являются самыми высокопродуктивными в производстве яиц. О них и поговорим. Куры породы Леггорн хоть и имеют официально более 20 разнообразных окрасок, но чаще всего встречаются белого цвета. Выведены они были в Италии в 19 веке, поэтому несушек часто именуют, как итальянские красавицы. Важно отметить, что Леггорн не всегда отличался такой выдающейся яйценоскостью. Когда их вывели в Италии и назвали в честь итальянского порта Ливорно, их селекционная история только началась. Особый вклад внесли американские фермеры. Когда в середине века курей привезли в США, лучшие экземпляры скрестили с белой Миноркой, а также с японскими декоративными породами. Позже работа продолжилась по улучшению производственных качеств и новых курей стали вывозить во многие страны Европы. В нашу страну эти красивые птицы впервые попали 1920 года. Тогда в СССР был пик развития производственных пород курей. Леггорнов использовали для разведения и улучшения местных яичных пород, в том числе Русской Белой. Из Америки несушки были привезены в совхоз Крыма «Красный», а также в «Кучинский» племенной завод.

Итак, характерными внешними чертами кур породы Леггорн являются:
клинообразный легкий корпус с достаточно длинной шеей;
тонкие ноги средней длины белого или желтого цвета;
широкая грудь с хорошо развитым оперением;
яркие сережки на голове, белые мочки ушей;
большой листовидный гребешок, который у курочек свисает немного набок.

Но не внешние качества сделали этих несушек популярными во всем мире, а их преимущества в содержании.

Леггорн сегодня – это основная порода, которая служит фундаментом для создания яичных линий курей и кроссов. Их применяют во всем мире, где существует развитая яичная промышленность. Особой популярностью пользуются белые Леггорны. Они легкие, как и подобает быть несушкам, средний вес взрослых кур не превышает 1,8 килограмма.
Яйценоскость проявляется рано – в 4-5 месяца. В год одна особь способна произвести до 300 штук яиц. Однако, если вы собираетесь разводить этих птиц, будьте готовы искать наседку. Несушки Леггорна – никудышные мамочки в силу отсутствия инстинкта насиживания.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что многолетняя селекционная работа по выведению Леггорновувенчалась триумфом. Многие фермеры называют эту породу лучшим творением зарубежных фермеров. Дело в том, что они старались вывести не только продуктивную птицу, но и легкую в содержании. Действительно, эти куры неприхотливы, хорошо уживаются в разных климатах, выносливы. Несушки приспособились к нашим кормам, поэтому даже в период неурожая вы сможете получить хороший прирост продукции.

Кроссы Леггорн

На базе основной породы белых кур долгое время выводились и создавались многие производные лини – кроссы. Наибольшую популярность получили коричневые кроссы «Родонит». Они составляют примерно 42% всего поголовья отечественных яичных птиц. Правда, стоит сказать, что эти представители немного уступают по продуктивности белому чистому Леггорну. Также коричневые несушки больше в размере и прихотливее к кормам, зато отличаются более сочным и вкусным мясом.
Помимо основной окраски куры породы Леггорн бывают также палевыми, черными, золотистыми, куропаточными и бурыми. В производственных целях на больших птицефабриках применяют лишь белых несушек, в то время как частные владельцы частенько украшают свое подворье пестрыми птицами.

Реклама