Одуванчиковый мёд.

Скоро на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд. Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.
Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков одуванчика лекарственного медоносные пчёлы не соберут мёд?

Вот что пишут об одуванчиковом мёде в интернете:

«Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».

«Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».

«Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».

Одуванчиковый мед.

Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».

«Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».

Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».

Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 

Обратимся к словарю-справочнику пчеловода, в котором написано, что нектар с одуванчика лекарственного собирается медоносными пчёлами не всегда и обычно (если и собирается) в очень небольшом количестве. Медонос одуванчик больше полезен тем, что даёт пчёлам в большом количестве пыльцу, содержащую много сахара, белка и жира.

В другой книге («Растения-медоносы», автор — Н.И. Юраш, 2012 год) сказано, что мёд с одуванчика (чья медовая продуктивность 15-30 кг с га) густой и вязкий, жёлто-оранжевого цвета и быстро кристаллизуется.

Что говорят пасечники на пчеловодных форумах: одни говорят, что бывает такой мёд, другие что не бывает. Напомню, речь идёт о товарном мёде (тот, который продают на рынках и ярмарках), а не о тех граммах (ну, может, и килограммов), которые растение теоретически может дать. Но пчеловодов, не особо верящих в одуванчиковый мёд больше.

А как с предложениями купить сей редкий весенний мёд? Долго искал, но всё-таки нашёл. Некоторые интернет-магазины мёда предлагают, но либо в наличии нет данного мёда, либо интернет-магазины закрыты (в смысле, судя по посещаемости, туда никто не ходит); причём цена была не дешёвой: 400-600 гривен за литровую банку. На портале «ПЧЕЛОМАТКА» нашлось целых два частных объявления о продаже одуванчивого мёда.

Всего два объявления, с разницей в три года… Не густо, учитывая, что предложений других сортов мёда там десятки (если не сотни). Объявлений о продаже каштанового мёда только больше тридцати. Пробовал искать земляничный мёд, но не нашёл. Зато нашёл барбарисовый мёд с горных районов Кыргызстана. Меня смущает срок подачи последнего объявления: конец апреля — не рановато ли для сбора? И/или не поздно ли продавать мёд урожая прошлого года, тем более такой редкий?

Так что? Бывает одуванчиковый мёд или не бывает? Случай прям как с земляничным мёдом получается: теоретически вроде возможно, а практически… под большим вопросом. Хочется спросить читателей (и пчеловодов, и любителей мёда): как думаете вы? Бывает ли товарный мёд с одуванчика или нет?

Реклама