Боровики у дома.

Представьте себе, что вы сходите с крыльца и под деревьями набираете целое лукошко отборных толстоногих боровиков. И если в лес за сезон можно и не выбраться, то уж прогуляться по своему саду всегда время найдется. Надо сказать, затея вырастить белые грибы, не столь уж безнадежна. 

Как вы думаете, почему белый гриб называется белым? Отнюдь не из–за внешности. Хотя все плодовое тело, кроме шляпки, у него и белое. А потому, что при любом приготовлении мякоть его так и не меняет своего цвета в отличие от других благородных грибов. Много у него и других названий — боровик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, желтяк, беляк, баба, решетняк, дубровник, поддубок, медвежатник, настоящий гриб и даже справедливый.

Еще в начале прошлого века в России в промышленных масштабах разводили белые грибы и рыжики. Сегодня же выращивание боровиков вполне доступно и грибоводам–любителям. Главное, помнить о том, что без связи с живым деревом белый гриб не вырастет. Грибница обволакивает корневые волоски деревьев–покровителей и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой. Она хотя и плохо, но все же может расти без партнера, а вот плодовые тела, то есть сами грибы, без него образовываться не могут. У каждого вида грибов свои любимые древесные культуры. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные ему растворимые вещества. Распространяясь на значительное расстояние от растения, она во много раз увеличивает поверхность всасывания его корней.А вот дерево–хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему самому не хватает минеральных веществ из почвы. И тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять ему эти соли и воду из верхнего слоя в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белый гриб скорее вырастет под деревом на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Несмотря на то что у молодых деревьев мелкие, с нежной корой корешки и располагаются они в верхнем слое почвы, в молодняках боровиков, как правило, меньше, чем в старых посадках. Белый гриб растет как под елями и соснами, так и под березами и дубами, выбирая деревья постарше. Если ствол, например, березки меньше ваших объятий, то боровик поселится где–то в 10 шагах от дерева, но не раньше чем через 15 лет. Обычно в соседях у него красные мухоморы, а вот зарослей папоротников белый гриб избегает. И рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет.

Излюбленные места обитания боровика — умеренно влажные полянки. Он хоть и считается светолюбивым грибом, от яркого солнышка прячется. И лес диктует, какую «одежку» носить. В березняке у шляпки беловатый цвет, в сосняке — буровато–оливковый, в дубраве — бурый с серым отливом, а в ельнике — красноватый.

В одиночку царь грибов растет редко. Как минимум парой, а то и большой — до 40 штук — семейкой. Ведь его мицелий может простираться на расстояние до 500 м и больше.

Теплая грядка

Чтобы вырастить боровик–капризулю на участке, нужно создать для него идеальные условия, приближенные к естественным. Оптимальная температура в июле–августе должна быть плюс 15 — 18 градусов, в сентябре — плюс 8 — 10. Большие перепады ее днем и ночью, а также дефицит или избыток осадков неблагоприятны для развития белого гриба. Лучше всего растет боровик в теплые ночи с туманом после кратковременной грозы.Белый гриб предпочитает хорошо дренированные, но без избытка влаги бедные песчаные почвы, супесь и суглинок, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Растет как на кислых, так и на карбонатных почвах. Плодородных же земель старается избегать.

Главное, не забывать общее правило всех микоризных грибов: сеять–сажать грибницу под тем деревом, из–под которого и взят посевной материал.

Например, если вы нашли боровик под дубом, то надо и «сеять» его под дубком, а если под елью, то и в саду должна быть ель, хотя бы голубая. Иначе ничего не получится.
Вокруг выбранных деревьев (возраст которых от 20 лет и старше) с конца августа до середины сентября, а если позволяет погода, то и позже, на расстоянии 100 — 150 см от ствола аккуратной полоской снимите по окружности верхний слой почвы на глубину 10 — 20 см. Чтобы не повредить корни, лопатой лучше не пользоваться. Затем канавку обильно полейте, дав по 4 — 5 ведер воды на дерево. После этого вносят мицелий.
Можно грядку под боровики подготовить и по–другому. На площадке, затененной деревьями, выкопайте котлован (глубина 30 см, ширина 2 м). За месяц до закладки грибницы приготовьте питательную смесь, смешав опавшие дубовые листья, древесную труху и чистый конский навоз (20:1:1). Листья укладывайте в кучу слоями по 20 см, пересыпая каждый трухой и навозом и поливая 1–процентным раствором «Аммиачной селитры». Через 7 — 10 дней, когда смесь разогреется до плюс 35 — 40 градусов, перелопатьте ее до однородной массы. Затем уложите компост в котлован слоями по 10 — 12 см, пересыпая каждый из них 6 — 8–сантиметровым слоем огородной земли. Общая толщина насыпанного грунта должна быть около 50 см. Посередине грядку сделайте чуть выше, чтобы не задерживалась вода.
Можно питательную смесь для грибной грядки приготовить и несколько иначе. На выбранное для посева грибницы место уложите 12 — 15 см свежего конского навоза. Затем приготовьте смесь из дерновой земли, прелых листьев, древесной трухи и глины (4:3:2:1). Ива для закладки не годится. В ее листьях, стволе и корнях много дубильных веществ. Всю смесь тщательно перелопатьте и уложите на навоз, а перед посадкой хорошо ее уплотните.

Грибная «рассада».

После того как подготовили грядки, приступайте к севу или посадке грибницы. Способов здесь очень много. Можно использовать и искусственно выращенный мицелий (он продается в магазине), но природный материал все же лучше.
От шляпок старых мягких, можно и червивых, грибов отделите трубчатый слой. Пропустите его через мясорубку или хорошенько разомните руками до однородной массы, залейте дождевой или колодезной водой (водопроводную надо отстоять) — 1 — 2 кг на 10 л. Для повышения урожайности добавьте около 1 г «Перманганата калия» и 15 кусочков рафинада и настаивайте час. Можно для лучшего прорастания спор и быстрейшего их высвобождения использовать и сухие пекарские дрожжи (15 г на ведро воды). Настаивать такой грибной настой надо 2 недели. Затем пену снять, часть воды слить, а осадок настоять еще неделю. Оставшуюся жидкость снова слить, а взвесь со спорами перелить в пластиковые бутылки. Их можно хранить в холодильнике не более года. Но все же лучше использовать в течение месяца: активность спор падает. Перед употреблением грибную взвесь разводят водой (1:100). 
Если не хотите усложнять себе работу, то старые и дряблые боровики опустите в садовую лейку и залейте водой. Через двое суток они раскиснут и расползутся на ниточки. Образовавшейся густой, хорошо разболтанной смесью полейте подготовленную грядку. Кстати, аналогичным способом получали суспензии спор в России еще в конце XIX — начале XX века.
Можно созревшие шляпки боровиков положить на лист бумаги, а через сутки осторожно собрать высыпавшиеся из них мельчайшие бурые споры–пыльцу. Некоторые разрезают трубчатый слой боровиков на небольшие кусочки и так их высушивают. Другие грибоводы–любители перезревшие шляпки грибов разрезают на мелкие (по 1 см) кубики и перемешивают с влажной почвой.

Еще вариант.
Кусочки свежих шляпок разложить под деревьями на разрыхленную почву–подстилку. Через 3 — 6 дней их убрать, а почву, в которой остались споры грибов, увлажнить.
Используют в качестве «рассады» и кусочки разросшейся грибницы. С того места, где росли белые грибы, аккуратно выкопайте или вырежьте острым ножом небольшой (20х30х10 см) пласт почвы. Разрежьте его на 5 — 10 частей и уложите в саду под деревьями в шахматном порядке (30х30 см) в небольшие ямки на глубину 5 — 7 см. Грядку слегка увлажните, но не заливайте, чтобы не загнила и не погибла грибница. Для сохранения постоянной влажности места посадки прикройте листьями или лесной подстилкой (2 — 3 см). Если стоит сухая погода, периодически сбрызгивайте (но не поливайте!) грунт вокруг посаженной грибницы теплой водой.
При использовании спор (при условии, что все сделано правильно) первые грибы появятся только на следующий год в середине августа. Через 2 — 3 года можно рассчитывать на обильный урожай боровиков.
Собирайте грибы, осторожно срезая их ножом, чтобы не повредить грибницу. Плантация будет плодоносить не один сезон, если ежегодно подсевать свежие споры и не забывать в засуху поливать грибной огород. И тогда вы будете ведрами, как огурцы и помидоры, собирать с грядки боровики.

Факт

В лесу с 1 га за сезон можно собрать 64 — 200 кг белых грибов. В Беларуси на пробной площади в 100 кв. м за месяц было заготовлено 500 кг боровиков, или более 4.000 грибов. В саду при благоприятных условиях с 1 кв. м можно срезать 30 — 60 грибов.

Любопытно 

Среди белых грибов есть и гиганты. У великана весом 25,6 кг диаметр шляпки был 50 — 100 см, ножки — 30 — 60 см и высота 30 — 40 см. Абсолютный же гриб–рекордсмен весом 140 кг при охвате 2 м обнаружили в Америке в 1985 году. Для сравнения: в 10–литровое ведро входит 6 — 7 кг боровиков.

Справка

Оказывается, для роста белого гриба, как считают многие, одной ночи недостаточно. В среднем скорость его роста по сравнению с другими грибами невелика — чуть меньше 1 см за первые сутки. На вторые он тянется энергичнее, прибавляя 2 см с лишним. За 5 — 6–е вырастает до средних размеров, а потом еще 10 — 15 дней подрастает. Зато у него самый большой весовой прирост — 160 г за сутки. Например, подосиновик на 4–й день весит 74 г, а сыроежка — 12 г.

Еще в XVII веке писали, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела. Для этого их нужно немного провялить на воздухе, затем отварить, чтобы сделать водную вытяжку, и ею смазывать пораженные участки. В белом грибе обнаружены природные антибиотики, смертельные для палочек Коха. Поэтому раньше и лечили туберкулез бульоном из грибов. Он, кстати, обладает и великолепным детоксикационным свойством. Боровики — превосходный источник витаминов. В них есть белки, жиры (липиды), углеводы, фосфор, железо.
Существует мнение, что грибы — тяжелая пища, но это не совсем так.

На самом деле трудно перевариваемые компоненты грибов — отличное питание для полезных бактерий толстого кишечника. Систематическое употребление боровиков препятствует развитию желудочно–кишечных заболеваний.

Из белого гриба получают алкалоид герцинин, повышающий жизненный тонус организма. Лечебный препарат применяется при стенокардии и сердечной недостаточности.

Реклама