Интенсивное садоводство — размышления. 

Золотое правило садоводства — для получения качественных и вкусных плодов, особенно яблок, груш, слив, черешни, абрикоса — ДНИ должны быть теплые, НОЧИ прохладные (но не холодные). Лучшие сады всегда на южных склонах гор и предгорий.

Метеостанция должна быть обязательно в хорошем промышленном саду, а в КОСТОЧКОВОМ саду — обязательно.

Препараты для борьбы с сорняками в насаждениях яблони.

Почвенные гербициды, применяются до восходов сорняков:

а) весной или осенью по чистой от растительных остатков почве:

1) Саназин(Sanazine 80WP)-1,25-1,8 кг(л)/га;

2) Азотоп(Azotop 50WR)-2,0-3,0кг(л)/га;

3) Девринол(Dewrinol 450 SC)-3,0-8,0кг(л)/га;

б) В период покоя деревьев, лучше поздней осенью- Керб(Kerb 50WR)-3,0-4,0кг(л)/га;

Почвенные гербициды: обладающие избирательностью по отношению к плодовым культурам — симазин, атразин, пропазин и прометрин.Работа почвенного гербицида в саду

Первое условие интенсивного садоводства

Садоводство, как и другие науки, находится в постоянном развитии и поиске оптимальных решений новых задач. Если в прошлом веке в садах росли огромные плодовые деревья, с которых, хотя и с огромными трудностями, собирали внушительные урожаи плодов, то в последние годы все большее распространение получают сады с низкорослыми деревьями и более плотными их посадками. У низкорослых деревьев огромные преимущества перед высокорослыми. Первое условие современного интенсивного сада – плотные посадки. Если раньше на одной сотке размещали 4-6 плодовых деревьев, то сейчас на такой же площади высаживают до 15-20 деревьев. Конечно, требуется совершенно другая конструкция дерева, высота его не должна превышать 3 м. Это значительно облегчает уход за плодовым садом, сбор урожая, улучшает действие ядохимикатов, качество плодов.

Слаборослые деревья получают, используя карликовые и полукарликовые подвои, регуляторы роста, изменяя высоту окулировки на средне- и сильнорослых подвоях, применяя слаборослые сорта, а также специальные формировки кроны. В странах с развитым са­доводством более половины садов заняты именно карликовыми и полукарликовыми подвоями. При работе с такими садами необходимы определённые условия, высокий профессионализм садоводов. 

Взгляд на перспективную низкорослость плодового сада

В средней полосе Восточной Европы размножение низкорослых подвоев затруднено рядом обстоятельств. Корневая система их недостаточно развита, залегает поверхностно. В результате деревья часто полегают. В то же время карликовые и полукарликовые подвои обладают рядом преимуществ, поэтому селекционеры активно ведут работу по созданию слаборослых подвоев с достаточно мощной корневой системой. Такой подвой создан в США, отвечает этим требованиям и российский  подвой У-66-6. Но взаимодействие подвоя и привоя так многообразно, что одним или даже несколькими подвоями удовлетворить все требования современного садоводства невозможно.Давно пытаются получать низкорослые деревья, используя вставки между корневой системой и надземной частью дерева. Такие деревья сочетают в себе все преимущества корневой системы сильнорослого подвоя, а вставка обеспечивает низкорослость, хотя влияет на скорость прохождения элементов питания, изменяет содержание веществ, регулирующих размер сосудов дерева. И всё же промежуточная вставка сказывается на росте саженца уже в питомнике, изменяет поперечное сечение штамба, улучшает облиствленность дерева, увеличивает число плодовых почек на побеге. Вставки позволяют использовать часто несовместимые подвои китайки с большинством сортов. Сейчас доказана жизнеспособность сочетания: китайка – вставка М-9 – несовместимы с китайкой сорта. Основной показатель, ради которого применяется вставка – снижение высоты дерева – зависит от типа вставки, её размера и культуры.

Обычно длина вставки не превышает 20-25 см. Однако при этом необходимо учитывать и силу роста сорта. Чем он сильнее, тем длиннее должна быть вставка.

Рост сильнее, вставка длиннее, урожай выше!

При этом сила роста плодового дерева может быть уменьшена на 40-50%. Вставка длиной до 10 см может, наоборот, усилить рост растения и уменьшить урожайность.

Второй показатель, который следует учитывать при создании деревьев со вставкой, – урожайность. Максимальная урожайность отмечается при использовании вставок длиной 15-20 см. Размер плодов возрастает с увеличением размера вставки. Опыты позволили выделить вставки, наиболее сильно влияющие на повышение урожайности с дерева: ММ-106 и 54-118. И все же оказалось, что для каждого сорта необходимо подбирать конкретную, наиболее для него благоприятную вставку. Для Антоновки обыкновенной, например, максимальная урожайность отмечена со вставками 3-3-35, 3-4-98, 2-46-77, 3-3-72, для сорта Слава победителям: 3-3-72, для сорта Спартан – Б-9, 57-545. Сорта яблонь Имрус, Орловский пионер, Первинка, Чистотел показывают наибольшую продуктивность деревьев со вставкой 3-17-38, а наименьшую со вставками 57-366 и 134. В большинстве случаев независимо от типа вставки яблони начинают раньше плодоносить. Уже в молодом возрасте урожай деревьев со вставкой превышает контрольные на 30-40%. Наиболее скороплодные деревья получаются со вставками 134, 57-366, П-22. 

Для большинства зон садоводства Восточной Европы очень важен показатель зимостойкости плодового дерева. Степень морозостойкости дерева со вставкой зависит от устойчивости к низким температурам сорта, самой вставки и совместимости между ними. Менее морозостойкие сорта снижают это свойство вставки. Для сортов, близких по морозостойкости к сорту Мелба, лучше использовать вставку 3-6-3, для Антоновки обыкновенной вставки 3-5-44, 2-46-77, 2-46-146, 3-3-72, 3-5-47, но не следует применять вставку 3-4-98. С ней Антоновка обыкновенная несовместима, и как результат – снижается зимостойкость. В то же время вставка 3-4-98 оказалась лучшей во всех отношениях для сорта Северный синап. Особенно зимостойкими оказываются деревья сорта Лобо со вставкой 2-46-77.

Вставки влияют и на сохранность деревьев в саду. Через 7 лет после посадки деревьев со вставками 3-3-72, 3-4-98 сохранилось 100%, со вставкой 57-366 – 96%, со вставкой П-22 – 77%.

Сочетание карликовой вставки и сильнорослого сорта может провоцировать развитие корневой поросли. Большинство деревьев с карликовыми вставками М-9, Б-9 к 12 годам имели поросль. Сочетание подвоя – сеянец Антоновки обыкновенной и вставок М-7, ММ-106, М-4 не даёт корневой поросли.

Вставки влияют и на периодичность плодоношения. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения наиболее регулярные урожаи отмечены в сочетании – сеянец Антоновки обыкновенной и вставки М-9 и Б-9.

В настоящее время интерес к промежуточным вставкам яблони возрос. Особенно хорошие результаты получены при сочетании сильнорослых клоновых подвоев ММ-111 и вставок М-9 и М-26. Они позволяют получать деревья с отличной корневой системой, хорошей устойчивостью к болезням, большей урожайно­стью и лучшим качеством плодов.

Промежуточные вставки стали применяться, хотя и реже, и на других культурах. На черешне хорошие результаты получены при использовании вставки вишни сорта Облачинская длиной 40 см. На Крымской опытной станции отобран клоновый подвой Т-5, который может быть использован как карликовая вставка для вишни. С черешней он несовместим, но его можно использовать как подвой со вставкой вишни для черешни. Высота черешни при этом уменьшается на 30%.

Для груши вставки имеют даже большее значение, чем для яблони. Отсутствие надёжных карликовых клоновых подвоев для этой культуры вынуждает использовать в качестве вставки различные виды айвы. Очень хорошей вставкой для груши зарекомендовал слаборослый подвой БП-30, выведенный в Швеции.

Технологии получения саженцев со вставками самые разнообразные. Можно саженец заокулировать глазком карликовой вставки и получить однолетний саженец, который затем окулируется сортом на желаемой высоте. Эффективны способ весенней прививки подвоя черенком карликовой вставки, а затем окулировка сортом. Хорошие результаты получают при двойной зимней прививке, когда на подвой прививают черенок вставки с привитым черенком сорта. Сделать вставку можно и на уже посаженном в саду молодом растении. Польские специалисты предложили способ замены кольца коры сорта шириной 2,5-3 см на кольцо коры карликового подвоя. Одно кольцо располагают на высоте 10-20 см от уровня почвы, другое – на уровне 40-60 см. Очень перспективен способ создания карликовой вставки мостиком. После достижения деревом высоты 2-2,5 м на штамбе сорта удаляется кольцо коры 4-4,5 см шириной, и взаимосвязь осуществляется через привитую мостиком вставку.

Конечно, все эти работы требуют определённой подготовки садовода. Ну что ж, дорогу осилит идущий.

Реклама