Варианты выращивания голубики садовой.

Есть три варианта выращивания голубики садовой: открытый в грунте ( самый плохой ), открытый в емкостях ( нормальный вариант ) и закрытый в емкостях ( самый лучший вариант).

https://youtu.be/IbG1HSsF6WU

Высота не имеет значения

Приобретая то или иное плодовое растение, каждый стремится получить максимум урожая. Для ягодных культур критерием оценки становятся размер и высота куста. Оправдан ли такой подход для голубики высокорослой? С этим вопросом я обратилась к Татьяне Курлович, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси, одной из научных разработок которой как раз и было соотношение габитуса (то есть размера и высоты куста) с урожайностью. 
Исследования проводились в 2011 — 2013 годах на экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН в Ганцевичском районе. Было изучено 14 сортов высокорослой голубики различных сроков созревания. Из раннеспелых — «Блюэтта», «Кроатон», «Дюк», «Патриот»; среднеспелых — «Блюкроп», «Хардиблю», «Дениз Блю»; позднеспелых — «Голубая роза», «Кэролин Блю», «Ковилл», «Дарроу», «Элизабет», «Джерси», «Нельсон» и два сорта полувысокой голубики: «Норткантри» и «Нортблю». Сравнивались особенности роста и формирования куста, регулярность плодоношения и продуктивность каждого из изучаемых сортов, а также величина и масса плодов.Наибольшая высота (1,8 — 2,0 м) — у сортов «Хардиблю», «Джерси» и «Нельсон». У «Джерси» куст широкораскидистый, побеги сильно разветвленные. Поэтому для лучшего освещения быстро загущающемуся растению необходима регулярная обрезка.

У «Хардиблю» побегов образуется меньше, куст полураскидистый и не такой загущенный. Поэтому и вырезаются лишь старые осевые ветви.

У сорта «Нельсон» мощные вертикально направленные вверх осевые побеги, отсюда и компактность куста. Обрезка проводится лишь по мере необходимости.
Перечисленным сортам по высоте несколько уступает сорт «Блюкроп» (1,7 м). У него узкий компактный куст с вертикально направленными, слабо разветвленными ветвями.
Средняя высота (1,6 м) и раскидистая форма куста характерны для сортов «Ковилл» и «Элизабет». У них побеги отходят от основных ветвей почти под прямым углом, из–за чего сильно переплетаются между собой и образуют густую плотную крону. И без регулярной осветляющей обрезки (особенно в верхней части куста) не обойтись.
У сортов «Блюэтта», «Кроатон», «Дарроу», «Дениз Блю», «Дюк» и «Патриот» высота растений не превышает 1,5 м (чаще 1,3 — 1,4 м). У «Дениз Блю» раскидистый, полушаровидный куст. У сортов «Кроатон» и «Дарроу» ветвление, как у сортов «Ковилл» и «Элизабет». Нужна регулярная осветляющая обрезка и «Дюку». Равно как и сортам «Блюэтта» и «Патриот», которые образуют много разветвленных, вертикально растущих осевых побегов.
Сорта «Нортблю» и «Норткантри» в высоту не превышают 1,2 м. Крона у них густая и подушковидная, поэтому растения нуждаются в ежегодной осветляющей обрезке: удалении отплодоносивших частей веток в верхней части куста.
Сорта «Блю Роуз» и «Кэролин Блю» из–за постоянного ежегодного обмерзания зимой так и не смогли сформировать характерный для сорта габитус. Их высота едва превышала 1 м, а крона состояла в основном из однолетних побегов.— Что касается урожайности, то, как показывают наблюдения, этот показатель является генетически детерминированным и от габитуса растений не зависит, — продолжает Татьяна Курлович. — Так, несмотря на то что у «Хардиблю» самый высокий куст, урожайность не превышает 3 кг с растения. В то же время с низкорослого сорта «Блюэтта» можно собрать ягод в 2 раза больше: 5,5 — 6,4 кг с куста. Кстати, на промышленных плантациях урожайность 2 кг с куста считается весьма рентабельной.

Свои коррективы в особенности плодоношения вносят и наши поистине аномальные зимы с резким перепадом температур — от плюса к минусу. При этом многие сорта не спасовали даже перед такими экстремальными испытаниями. Наиболее устойчивыми оказались полувысокие сорта «Нортблю» и «Норткантри», а также четыре высокорослых сорта «Блюэтта», «Дениз Блю», «Джерси» и «Патриот». Относительную устойчивость к резким перепадам температур в зимнее время проявили «Дарроу», «Дюк» и «Элизабет». У всех остальных сортов отмечена частая гибель цветковых почек.
Среди изучаемых сортов самая крупная ягода была у сортов «Дениз Блю», «Патриот», «Блюкроп», «Ковилл», «Дарроу», «Элизабет», «Дюк» и «Нортблю». Несмотря на то что у некоторых сортов (в частности, у «Хардиблю») ягода мелкая, зато очень сладкая, вкусная и ароматная, что с лихвой компенсирует такой недостаток, как мелкоплодность. 
Характеристика сортов голубики высокорослой
Справка:
Из изучаемых сортов для любительского садоводства одним из лучших считается сорт «Хардиблю». А для выращивания на промышленных плантациях наиболее пригодны «Блюэтта», «Дюк», «Блюкроп», «Дениз Блю», «Ковилл», «Дарроу» и «Элизабет». 
Полезная краснота
Научно доказано, что проявление таких болезней цивилизации, как нарушение кровообращения и образование опухолей, напрямую связано с питанием. В небольшое число продуктов, рекомендуемых для профилактики этих грозных недугов, входит и голубика.
— Научные исследования, проведенные в США и Финляндии, показали, что голубика обладает просто сенсационными свойствами, — делится полезной информацией Татьяна Курлович. 
— Среди 40 исследованных сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей. В ее ягодах их в 5 раз больше, чем в зеленом горошке, моркови, яблоках или кабачках. На второй ступени виноградный сок, в котором на треть меньше антиокислителей. Затем идут клубника и шпинат.
Немало в голубике и биологически активных веществ, фитоэстрогенов (то есть растительных гормонов), которые, как заверяют исследователи, защищают организм от атеросклероза и болезней сердца, уменьшая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
Среди брусничных культур наибольшее количество фитогормонов содержит клюква: в ее ягодах их в 5 раз больше, чем в голубике высокорослой или чернике, и в 3 раза, чем в бруснике. Но свежих ягод клюквы много не съешь, а в переработанных (вареных) эти вещества теряют свою активность. Даже в результате сушки разрушается около 20% фитоэстрогенов. Лишь замораживание не вызывает потерь.
Нужна организму и клетчатка. В 100 г ягод голубики ее 4,54 г, рекомендуемая же дневная норма — 25 г.
Также плоды богаты всевозможными кислотами, в том числе элаговой и фолиевой. Опыты на мышах показали, что элаговая кислота задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани, а фолиевая предупреждает появление рака матки и хорошо влияет на развитие плода. В Бостонском университете крыс разделили на две группы и одной в рацион ввели ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента оказалось, что у животных этой группы (по сравнению с контрольной) улучшилась память, повысились физическая и интеллектуальная активность, стали четче двигательная координация и рефлексы. Значительно возросла и скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой. Механизм такого омоложения ученым пока до конца не ясен, но зато весьма очевиден.
В Японии голубика — весьма популярное фармацевтическое средство. Работающие за компьютером для профилактики утомления глаз пьют сок из ее ягод. Продаются в японских магазинах и витаминные таблетки из голубики.
— Но, как оказалось, ценное лекарственное сырье — не только ягоды, но и листья голубики, — дополняет Татьяна Владимировна. — Содержание в них биологически активных веществ в несколько раз (а в отдельные периоды вегетации — и на порядок) превышает содержание в плодах. Самый высокий их уровень отмечен в сентябре–октябре, когда листья становятся ярко–красными. И в это время они наиболее полезны для профилактики и лечения новообразований. Так, к примеру, во многих голубиководческих хозяйствах Германии покрасневшую листву собирают, высушивают и продают как средство для лечения такого распространенного в последнее время мужского заболевания, как аденома простаты.
Высушенные красные листья голубики — хорошее дополнение при заваривании черного или зеленого чаев, а также травяных настоев. Отвар из них также эффективен при простуде и ОРВИ в качестве укрепляющего, противовоспалительного и мочегонного средства.
В голубике содержатся и вещества, ускоряющие расщепление жира. Это значит, что ягода полезна тем, кто пытается снизить вес.
«Голубая капля»
Сенсацией для голубиководов стало появление сорта «Голубая капля» (Blue Drop), расцветающего крупными красными соцветиями, которые превращаются осенью в каплевидные ягоды размером до 8 мм. И если плоды не вызывают сомнения, то окраска соцветий кажется уж очень необычной. За разъяснениями я обратилась к Татьяне Курлович.
— У большинства сортов высокорослой голубики бутоны (не цветки) розовые, а не красные, — объясняет Татьяна Владимировна. — У некоторых сортов («Блюрей», «Ранкокас») у цветков сохраняется розовая окраска по ребрам в местах срастания двух лепестков. Издали они действительно кажутся полностью розовыми, но вблизи четко видны продольные розовые полоски на белом фоне. На земном шаре около 200 видов голубики и черники. Возможно, есть и с розовыми (как у черники) или с бордовыми цветками. Сейчас американцы значительно расширили селекционную работу за счет привлечения новых видов. Возможно, это одна из декоративных форм горных растений. Судя по рекламной фотографии, «Голубая капля» — это явно низкорослое растение. И как оно будет себя вести в наших условиях, сказать трудно — нужны испытания.

Реклама