Гусь и сад — отличный тандем. 

Холмогорская порода гусейГусь – это первая одомашненная птица, разведением которой еще начали заниматься в Древнем Египте. Разведение гусей как бизнес имеет свои преимущества и подводные камни, которые можно обойти при хорошей информированности и правильном подходе. Прежде всего, гусь является птицей для получения мяса, так как яйца уступают куриным и не пользуются особым спросом.

Также хорошо покупается гусиная печень, которая считается продуктом из класса деликатесов. То, что гуси не популярны как источник яиц, компенсируется гусиным пухом, который хорошо идет для утепления одежды и других целей.

Поэтому не следует исключать последний способ получения прибыли с гусиной фермы и еще на стадии ее планирования необходимо дополнительно поискать источники сбыта гусиного пуха.

По сравнению например с кроликами, гуси значительно выигрывают относительно стойкости к заболеваниям, да и это очень неприхотливая к корму птица.

Новичкам в сфере сельскохозяйственной деятельности без необходимой ресурсной поддержки, возможно, не стоит начинать свое дело с разведения гусей, но если человек уже обладает хоть немного рентабельным хозяйством, то гусиная ферма значительно улучшит эти показатели и позволит быть на плаву.

С чего начать создание гусиной фермы.

Начать разведение можно выбора пород гусей и изучения их особенностей. Есть отечественные и более экзотические породы. Из экзотических уже хорошо себя проявили китайские гуси и итальянские белые гуси. Первые способны наращивать не так много мяса, зато имеют хорошую яйценоскость (до 100 яиц в год).
Итальянские белые гуси отлично откармливаются и дают хорошую жирную печень. Кроме этого есть еще ландшские, тулузские и другие породы. Выбирая вид гуся необходимо с учетом его преимуществ и особенностей выстраивать хозяйство и искать каналы сбыта. При желании разводить несколько гусиных пород, следует изучить, как они между собой взаимодействуют.
Еще важно подумать о месте выпаса гусей, так как они еще довольно близки своим диким родственникам и должны проводить до 90% всего светового дня на воле, иначе их продуктивность просто будет падать. Можно выпускать гусей во фруктовые сады, в огороды после урожая и др. Первое затруднение, с которым придется столкнуться желающему обзавестись гусиной фермой – это водоем.
Гуси являются водными птицами на 1 тысячу птиц необходимо будет выкопать пруд не менее чем на 200 м2, если его еще нет на участке.
Также необходимо будет засеять берега травой газонного типа. Выпускать птиц в естественные водоемы и обустраивать ферму вблизи с жильем людей возбраняется, так как гуси слишком шумная птица и иногда даже агрессивная – может принести вред не только ребенку, но и любому человеку, если это разраженное большое стадо гусей.

Подробный план открытия гусиной фермы.

Проект гусиной фермы с энергетическим центромПроект гусиной фермыПервое, что потребуется для разведения гусей – это помещение. На стадо в тысячу гусей потребуется помещение не менее 150 м2, так как это крупная птица и при плохом содержании ее товарные качества в разы упадут. Специалисты рекомендуют открывать гусиную ферму в выкупленном или взятом в аренду бывшем птичнике или коровнике.

После небольшого ремонта и налаживания необходимых технических коммуникаций, здесь будет гораздо проще получить всю разрешительную документацию и затраты будут меньше, чем на обустройство помещения с нуля. Несмотря на то, что гусь – это северная птица, даже в самые холодные времена температура в помещении не должна падать ниже 8 градусов тепла. Пол в помещении следует утеплить — это даст и птицам нужный комфорт и снизит затраты на электроэнергию.

Бизнес-план для создания гусиной фермы.

Приведу примерные ориентиры на формирования эффективного бизнес-плана для прибыльного бизнеса по разведению гусей. Например, если предприятие не полностью ориентировано на гусях, а занимается приоритетно куриным и индюшиным мясом, а в округе производством гусиного мяса, как это чаще всего бывает, занимаются только частные хозяйственники, потребность населения в продукции покрывается не полностью.
Соответственно, конкуренция находится на низком уровне или и вовсе отсутствует. Можно обозначить такую цель проекта, как восстановление рынка гусятины для тех, кто является потребителем этого продукта, представляющего высокую пищевую ценность.

Анализ рынка

При анализе рынка важно выявить, есть ли необходимость в производстве гусятины и всех производных продуктов.

Ключевыми факторами должны стать такие критерии:

— Низкий уровень конкуренции

— Хороший потребительский спрос на продукцию;

— Возможность создать производства с полным циклом (от выпуска кормов до переработки птицы), которое имело бы высокую рентабельность.

Приблизительные сроки реализации всех этих параметров и создание высокорентабельной гусиной фермы – от 8 до 9 лет.

Предприятие должно иметь документацию, подтверждающую разрешение на ведение всех видов осуществляемой деятельности.

Воплощение бизнес-плана по разведению гусей требует подхода к реализации с комплексными решениями. То есть подход, при котором предприятие просто реализует тушки птиц со сравнительно невысокой стоимостью, является менее приоритетным, чем поставка уже готового продукта потребителям, что повышает и цену реализации самого мяса.
Важным этапом станет продвижение продукции, создание бренда для узнаваемости продукции. Это значительно повышает рентабельность, но под силу с успешным продвижением чаще всего справится только предприятиям с достаточными объемами производства.
В бизнес-плане важно осветить все вопросы относительно безопасности такого производства. Птица требует строгого контроля со стороны ветеринаров. Необходимо периодическое проведение вакцинации. Это обязательный пункт, но это окупается только при более-менее крупном производстве. Предприятие несет ответственностью перед потребителями за всю свою выпускаемую продукцию и гарантирует качество продукта. Чем выше эти гарантии, тем больше спрос будет на продукцию.

Разрешение и перечень документов.

Физические лица не могут получить разрешение на создание гусиной фермы, поэтому для начала необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Разведение товарных гусей, как крупной домашней птицы, регулярный сбыт сельскохозяйственной продукции, требуют разрешительной документации от ветеринарной службы. Держать гусей на продажу в ветхом сарайчике совсем не получится. Но помимо ветеринарной службы, гусятник должна осмотреть и представитель пожарников. В обязательном порядке должен быть план ветеринарных мероприятий. Важно, чтобы гусятник был на достаточном расстоянии от жилища людей, так как без соблюдения этого пункта не будут выполнены санитарные нормы. Гусиная продукция подлежит обязательной сертификации.

Оборудование

Оборудования для разведения гусей требуется и не так много, а как мы уже отмечали, если устроить гусятник в бывшем птичнике или коровнике, то на обустройство уйдет немного меньше усилий и времени. Из специализированного оборудования потребуется инкубатор, так как редкие породы гусынь способны сами высиживать и выводить молодняк. При этом самодельный инкубатор не справиться со своей задачей. При выборе инкубатора приоритетное внимание следует уделить его емкости и вместимости. Из обустройства фермы, как и для другой птицы нужны будут поилки, кормушки и подстилки. Важно поддерживать необходимый температурный режим, поэтому могут потребоваться соответственные приспособления для обогрева. Для размещения гусят должно быть отведено теплое, сухое, чистое и побеленное помещение. Если гусята выращиваются отдельно, то можно их обогревать с помощью простой водяной грелки. Нуждаться в обогреве гусенок перестает после 3-х недельного возраста. Если гусята ведут себя не спокойно, нужно провести освещение небольшой мощности, которое будет гореть в ночное время.

Корм для гусей

Гуси сравнительно неприхотливы в корме – откармливать их можно на любом доброкачественном корме. Исключением является рожь и вики, которые негативно сказываются на качестве жира. Важно не попасться на поддельные корма – упаковка должна быть плотной и непрозрачной, что поможет сохранить витамины. Обязательно должна быть указана дата изготовления корма на шве упаковки, не рекомендуется делать закупки развесных кормов. Гуси много пасутся на пастбищах, и это значительно снижает необходимость в подкормке. В период хороших пастбищ, дневная подкормка концентрированными кормами может не превышать 75 граммов на 1 гуся. Из диких трав гуси любят одуванчик, подорожник, крапиву, тысячелистник, щавель, осот и другие. Гуси способны в день съедать до 2-х кг свежей зелени на 1 голову. Чтобы обеспечить гусей растительными белками, лучше всего использовать моченый горох, бобы, льняной, соевый или подсолнечный жмых. Очень важно постоянно снабжать гусей свежей и чистой водой в хорошем объеме. В зимний период они могут вместо воды есть и снег, но вода им все равно потребуется для промывки клюва.

Как обойти болезни?

Гуси не особо подвержены различным заболеваниям, но чтобы обезопасить ферму и гарантировать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции, необходимо:

— Во-первых, соблюсти все требования по размещению и уходу за гусями относительно санитарной составляющей;

— Во-вторых, обеспечить ветеринарную поддержку с той частотой мероприятий, которую порекомендуют специалисты.

Каналы сбыта

Все возможные каналы сбыта должны быть хорошо проанализированы в бизнес-плане. Они должны формироваться из особенностей региона. Дополнительно возможно поставлять продукцию в рестораны и похожие заведения. Однако большой смысл, как уже отмечалось, имеет налаживание комплексного производства полного цикла. Выпуск готовой продукции к употреблению или максимально приближенной к этому уровню, поднимет в цене и стоимость собственно мяса птицы, что гораздо выгоднее, чем осуществлять только лишь сбыт тушек.

Налоги

Наиболее распространенным явлением есть реализация гусиной продукции в правовых рамках индивидуального предпринимательства. При этом осуществляется по закону такой вид деятельности, как продажа птичьего мяса, мясной продукции, яиц, молодняка и мясных консервов. Исходя из этого, налогообложение фермы будет осуществляться по действующему законодательству относительно налогов для индивидуальных предпринимателей (с учетом количества людей, задействованных для производства и общих масштабов фермы).

Рентабельность 

Разведение гусей как бизнес – вполне рентабельно и окупаемо, однако здесь следует учесть, что окупаемость приходит дольше, чем для многих других направлений в птицеводстве, например, чем при разведении перепелов. На выстраивание хорошего по масштабам и рентабельного производства, на формирование узнаваемого бренда, уйдут годы, но и для развития в таком бизнесе практически нет предела, во многом благодаря невысокой конкуренции. 

Примерная цена бизнеса

Ориентировочно затраты на реализацию бизнес-плана по созданию гусиной фермы будут выглядеть следующим образом:

— Приобретение или аренда помещения с угодьями – от 3500 до 5500 $.;

— Ремонт помещения и закупка оборудования – от 2500 до 3500 $.;

— Оформление разрешительного пакета документации – от 250 до 350 $.;

Изменить Закупка гусей – молодняк стоит от 2,0 $ за суточного гусенка, при расчете на тысячу голов затраты составят от 2000 $.;

— Затраты на корма и другие эксплуатационные моменты будут составлять от 10500 до 12500 $.

Таким образом, первоначальные вложения будут составлять от 18500 до 23500 $. Это без учета дополнительных расходов, как создание водоема, которые высчитываются в индивидуальном порядке.

Реклама