Лосось черноморский — как объект аквакультуры.

Лосось черноморский или, как его еще называют, черноморская кумжа (латинское название Salmo trutta labrax Pallas) является подвидом лососевых рыб вида кумжа.
Описание рыбы
Рыба эта довольно крупная, в длину может достигать 110 см и веса 24 кг, но это максимум. Чаще попадаются особи 3-7 кг длиной 50-70 см. Тело толстое, удлиненное, брусообразное. Окрас спины темно-серый с оттенком синего, цвет боков и брюшка – бело-серебристые. Черные пятна, которые обычно есть у кумжи либо отсутствуют вовсе, либо, наоборот, ими может быть покрыто все тело. Голова небольшая, имеет форму клина. По бокам головы видны черные пятна круглой формы. Тело лосося покрыто мелкой чешуей, которая есть даже на хвостовом плавнике. Спинной, размещенный посередине тела, и хвостовой плавники темные, тоже могут иметь пятнышки. Остальные плавники светлые или сероватого цвета. Лопасти хвостового плавника практически равны, также на нем есть малозаметная выемка. Рот у особи большой, на верхней и нижней челюстях и даже на языке есть зубы, особенно крупные и прочные они на нижней челюсти.

Места обитания
Ареал обитания лосося черноморского – моря Черное и Азовское. Но, на сегодняшний день в Азовском море почти не попадается. Что касается Черного моря, то тут его можно встретить в районе Краснодарского края, где он заходит на нерест в близлежащие реки. В Крыму он иногда попадается в районе Судака, Ялты, Севастополя. Лосось черноморский бывает двух форм – жилой и проходной. Проходные разновидности на нерест уходят в реки, а для нагула скатываются в море. Что касается жилой формы, то это обычно ручьевая форель, которая всю свою жизнь проводит в реках. Размер этих двух форм также разнится. Проходной вид более крупный, имеет размер 50-70 см, иногда достигая 110 см, жилая же форма гораздо мельче, длиной не более 25 см и весом до 1 кг.

Для пропитания рыба, обитающая в Черном море, потребляет беспозвоночных и мелкую рыбешку. Во время своего пребывания в реках в отличие от семги также добывает себе пищу, в качестве которой выступают летающие насекомые, беспозвоночные и мелкие рыбки.
Размножение
Нерестится лосось черноморский обычно осенью с октября по январь, но перемещение для нереста начинает в феврале-марте, когда температура воды составляет 5-12 гр.С. В процессе размножения участвуют обе формы рыб: и проходные, и жилые. Самки мечут икру в ямы, располагающиеся на пороговых участках рек, а после оплодотворения засыпают ее галькой. Вследствие таких манипуляций получаются нерестовые бугры. Количество икринок колеблется от 2,5 тыс. до 15,5 тыс. Икра в них развивается в течение следующих 45-90 дней, для этого процесса нужна постоянная температура. Вылупившийся молодняк питается водными личинками насекомых. 
После годовалого возраста мальки начинают подготовку с последующему обитанию в морской воде, этот процесс носит название смолтификация. В реке молодняк пребывает чаще всего до 3 лет, после этого скатывается в море для нагула. Некоторые особи задерживаются в реках до 4 лет, малая часть – даже до 5-6 лет. К годовалому возрасту молодые лососи вырастают до 7,5 см, к двум годам – до 15 см, к трем – почти до 30 см.

Независимо от того, кто был производителем – жилая особь или проходная, в потомстве могут быть и жилые и проходные особи. Пока молодь пребывает в реке, ее пищу составляют личинки насекомых, ракообразные и рыбки. После ската в море молодые лососи становятся исключительно хищниками, потребляя в пищу или мелких рыбок, вроде кильки или атерины, или ракообразных. В результате такого питания и пребывания в воде, богатой йодом, лосось за один год море набирает вес больший, чем за все время пребывания в реке.
К нересту молодые рыбки становятся способны в возрасте 4-5 лет, когда их тело достигает длины 50-70 см, а вес 2,5-4,5 кг. Жилая форма лосося имеет много схожих черт с форелью.
Способы ловли
Лосось черноморский является деликатесным продуктом, но численность его особенно в последние годы сильно сократилась. Основная причина такой плачевной ситуации состоит в том, что в процессе урегулировании стока рек у рыбы не стало возможности перемещаться в них для нереста. Сказалось и общее загрязнение окружающей среды, в частности рек, а также браконьерство. Лосось черноморский занесен в Красную книгу России и Украины, присвоена 2 категория. Также он внесен в Европейскую Красную книгу. Добыча его в водоемах строго запрещена. В настоящее время ведется работа по его искусственному разведению в реках Дон, Кубань, Днепр с целью поддержания численности. 
В связи с вышесказанным о любительской ловле лосося сведений очень мало. В реках при ловле форелей иногда попадаются и черноморские лососи. Ловят их на поплавочную удочку или, если без поплавка, то с грузилом 2-4 г, леска нужна прочная и толстая, до 0,3 мм. В качестве насадки используют червя. Место для заброса с берега выбирают с наиболее слабым течением. Также возможна ловля спиннингом и нахлыстом. На реках Кавказа лосося ловят кастинговыми сетями. Изредка он попадает в ставные неводы у берегов Крыма.

Реклама