Проверенный способ размножения голубики.

Садовую высокорослую голубику можно размножать разными способами. Но один из самых простых и надежных – размножение одревесневшими черенками. О том, как это сделать правильно, я и расскажу.Для весеннего укоренения одревесневшие черенки голубики можно заготавливать заранее – с декабря до начала марта, пока растения находятся в состоянии покоя, либо весной перед набуханием почек (середина марта – начало апреля). Для этого выбирают однолетние (т.е. выросшие в прошлом сезоне), хорошо вызревшие побеги и срезают их острым секатором.

Лучше всего для размножения выбирать ровные гладкие побеги без разветвлений либо слабоветвящиеся побеги толщиной 1,5-2 см и длиной не менее 20 см.

Нарезанные зимой черенки голубики надо связать в пучки, пересыпать влажным торфом, опилками или сфагнумом и положить на хранение в погреб или холодильник. Важно, чтобы температура воздуха в хранилище была в пределах от 3 до 5°С. Периодически черенки надо пересматривать. Подсохшие или пораженные болезнями лучше сразу удалять – для размножения они не годятся.


Когда нужно укоренять черенки голубики?

Это зависит от того, куда вы собрались высаживать посадочный материал. Если речь идет об отапливаемой теплице, температура воздуха в которой постоянно поддерживается на уровне 20°С, укоренять черенки следует в марте-апреле. Если же у вас неотапливаемый парник, лучшим временем для работы будет апрель или начало мая.
Перед тем как высадить черенки, подготовьте грядки в теплице. Сбейте из досок каркасы высотой 15-20 см и наполните их чистым верховым торфом. Также вам понадобятся проволочные дуги, полиэтиленовая пленка и спанбонд (или любой другой нетканый материал) для укрытия грядки.
В качестве заменителя торфа можно использовать смесь песка, торфа, коры и перепревших хвойных опилок в произвольном количестве либо смесь верхового торфа с крупнозернистым песком или перлитом в соотношении 1:1 или 2:1.

Посадка черенков в парник

Нарежьте заготовленные побеги на кусочки длиной 10-15 см каждый. Если вы размножаете низкорослую голубику, достаточно будет черенков длиной 7-10 см. Только проследите, чтобы каждый черенок имел не менее 3 хорошо развитых почек. При этом крайне важно, чтобы нижний срез голубики был именно косым, а верхний – плоским и горизонтальным. Нижний срез сделайте сразу под почкой, а верхний – на 1,5-2 см выше последней почки.
Черенки голубики высаживайте на грядку по схеме 5×5, 5×7, 5×10 или 10×10 см. Выбор схемы зависит от того, как скоро вы планируете высадить саженцы в открытый грунт. Чем позднее это произойдет, тем больше должно быть расстояние между растениями. Черенки заглубляйте в субстрат примерно на 2/3 длины, но при этом следите, чтобы на поверхности была как минимум одна почка.
Голубика укореняется очень неохотно. Чтобы ей «помочь», перед высадкой обработайте нижнюю часть черенков специальным укоренителем для вересковых или Корневином.

Теперь осталось только полить грядку, установить над ней дуги и накрыть их сначала полиэтиленом, а затем – спанбондом.


Выращиваем саженцы голубики

Голубика укореняется достаточно долго: как минимум 8 недель. Все это время регулярно увлажняйте почву на грядке с черенками и периодически проветривайте парник. До появления листьев посадки поливайте 1-2 раза в неделю, а когда распустятся листочки – несколько раз в день (до появления корней листья на черенках голубики должны быть постоянно влажными). Нельзя допускать перегрева или переохлаждения почвы в период укоренения (оптимальная температура субстрата – 18-21°С).
Если вы заметили на черенках признаки заболеваний, обработайте их Азофосом, Купрозаном, Топсином-М или Фундазолом. Для защиты от вредителей можно использовать Амбуш, Рогор-С или любой другой подходящий инсектицид.
С наступлением второй волны роста побегов начинайте подкармливать голубику Растворином (1 ст.л. на 10 л воды), Кемирой (1 ст.л. на 10 л воды) или любым другим универсальным жидким бесхлорным удобрением. Всего проведите 5 таких подкормок с интервалом в 7 дней, расходуя не менее 1,5 л раствора на 1 кв.м. После каждой подкормки не забывайте поливать черенки чистой водой из шланга, чтобы смыть удобрения с листьев.
Когда черенки укоренятся (обычно это происходит после второй волны роста побегов), начинайте приучать их к естественным условиям: реже поливайте и чаще проветривайте. В конце августа – начале сентября пленку и спанбонд вообще уберите, а со второй половины сентября уменьшите полив саженцев, чтобы при наступлении холодов почва не была слишком мокрой.
В конце лета или следующей весной пересадите голубику в контейнеры объемом не менее 1,5, а лучше 2 л. Саженцы, которые будут зимовать в контейнерах, перед наступлением холодов засыпьте 10-сантиметровым слоем влажных (но не мокрых!) опилок или торфа. А растения, оставшиеся на грядке, укройте еловым лапником, предварительно убрав все опавшие листья.
Через 1-2 года подросшие саженцы голубики будут готовы к высадке на постоянное место. 

Голубика – не самое простое в разведении растение. Для того чтобы размножить ее черенками потребуются терпение и сноровка. Но ваши усилия будут вознаграждены хорошим урожаем нежных кисло-сладких ягод, которые к тому же считаются одними из самых полезных в мире.

Посадка саженцев голубики – делаем правильно.

Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха. Садовая голубика считается малотребовательным к составу почвы растением, однако она не выносит застоя воды, а в песчаном грунте может страдать от недостатка влаги. Но не только эти факторы нужно учитывать при посадке этого растения.

Выбор участка для голубики

Наиболее подходящее место для выращивания голубики – участок, на котором культурные растения еще не возделывались. Если вы посадите саженцы в ранее используемую землю, куст голубики будет плохо развиваться и может погибнуть. Также не рекомендуется сажать голубику в низинах, так как там растение будет страдать от застоя воды. Избыточная влага вызывает повреждение и загнивание корней. По этой же причине для выращивания голубики не подходят участки с тяжелыми глинистыми почвами. Кроме того, нужно учесть, что голубика любит свет, поэтому участок должен быть солнечным. Саженцы можно посадить и в полутени, но в таком случае ягоды вырастут мелкими и кисловатыми. К тому же, в затененных местах побеги голубики развиваются медленнее и зачастую к зиме не успевают одревеснеть. Поэтому во время морозов они рискуют подмерзнуть.

Какая почва нужна для садовой голубики?

Голубика всех сортов любит легкие кислые почвы. Это растение хорошо развивается на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой – она улучшает водный режим и повышает плодородие земли. Чтобы приготовить такой субстрат, следует смешать верховой торф (он рыжего цвета), листву, песок, кору и опилки хвойных пород и довести кислотность до 3,5-4,5 pH (о том, как это делается, вы прочтете ниже). Если вы сажаете несколько кустиков голубики, их лучше размещать рядами в направлении с севера на юг. При этом расстояние между растениями должно быть таким, чтобы на каждый куст приходился отрезок земли площадью около 2 кв.м.

Готовим посадочную яму в зависимости от типа почвы.

За 2-3 недели до посадки саженца подготовьте яму. Обычно ее делают круглой формы с отвесными стенками. Для легких суглинков с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м посадочная яма должна быть диаметром не менее 60 см и глубиной 40 см. На тяжелых суглинках посадочную яму делают более широкой и менее глубокой (около 20 см), так как в глубокой яме при избытке влаги вода будет застаиваться. На тяжелой глинистой почве саженцы голубики лучше сажать в гребни: яму выкапывают глубиной около 10 см, насыпают туда холм из песка, торфа и опилок, в центр него сажают кустик так, чтобы корневая система была на уровне поверхности земли. Затем саженец мульчируют слоем опилок толщиной 10-15 см. На песчаной и торфяной почвах копают яму шириной около 1 м и глубиной 0,5 м. Туда насыпают заранее подготовленный и тщательно перемешанный кислый субстрат (верховой торф или смесь торфа, опилок, хвои и песка) с добавлением 50 г серы. При подготовке почвы не забудьте довести уровень ее кислотности до 3,5-4,5 pH. Для этого используйте серу, разбавленную серную кислоту или растворы других кислот. Например, можно растворить 1 ч.л. лимонной или щавелевой кислоты в 3 л воды. Или же 100 мл 9%-ной уксусной кислоты развести в 10 л воды.

Посадка голубики

Лучше всего сажать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Преимущество таких растений в том, что их, в отличие от обычных саженцев, можно высаживать на протяжении всего сезона. Перед посадкой аккуратно достаньте растение из тары и расправьте корни, стараясь не повредить их. Посадите саженец в заранее подготовленную яму на 5-6 см глубже, чем он рос в горшке. При этом слегка встряхивайте его и уплотняйте почву руками, чтобы она хорошо прилегала к корням. После этого вокруг кустика сделайте лунку и полейте его. Затем лунку замульчируйте опилками слоем 6-8 см. Если саженец плохо достается из контейнера, емкость вместе с растением нужно погрузить в воду на 10-15 минут. Корни, которые плотно оплели землю, а особенно растущие внутрь, следует расправить в горизонтальном направлении. Если вы захотите вырастить большую плантацию голубики, необязательно покупать готовые саженцы. Растение можно размножить одревесневшими черенками. 

Реклама