Питомник и сад грецкого ореха в Анатолии.

Ореховый сад. Площадь 280 гектар. Кистевые формы азиатской селекции, привитые на черный, низкорослый, Тянь-шаньский горный орех. Максимальная высота не более 4,5 метров.

Украинские сорта грецкого ореха.

Еще в советские времена, когда промышленное выращивание ореха грецкого явно недооценивалось (к ореху грецкому относились больше как к лесной культуре), украинский селекционер Ф. Затоковой говорил про огромную перспективу данной отрасли для народного хозяйства. Этот ученый отобрал, исследовал, описал более 12-ти сортов и 50-ти перспективных форм ореха грецкого: Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Клишковский, Прикрпатский, Рудьковский, Топоривский, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Яровской, Яблунивский, Подарок Валентины, новые формы с рабочими названиями Недобоевский, Грозинецкий, Федоровский и другие. Он считал данные сорта по своим товарным характеристикам одними из самых лучших в мире, а выращивание их в промышленных масштабах гораздо выгоднее, чем выращивание любых сельскохозяйственных культур.

Состав украинского генофонда около 12 сортов и около 20 перспективных форм отобраных из более чем 2500 форм, которые растут на территории Украины. По данным сортам есть результаты 50-летних исследований по по фенологии (опылению), устойчивости к болезням, качеству плодов, стабильности плодоношения, морозостойкости.

На протяжении 4 лет мы проводили работы по исследованию существующих насаждений ореха грецкого черновицких сортов, обратили внимание на новый украинский сорт «Интр», проанализировали практически всю молдавскую селекцию, которая представлена в реальных садах (Песчанский, Казаку, Костюженский, Кишиневский, Скиносский, Кодрене и др.).

Анализ проходил по таким основным параметрам:

— сила роста;

— тип плодоношения (терминальный, латеральный, сублатеральный);

— данные по урожайности (информация собиралась от собственников садов);

— тип цветения;

— скороплодность;

— морозоустойчивость;

— сроки цветения женских цветков;

— размер плода;

— выход ядра;

— цвет плода.

В результате исследований мы выбрали не большое количество сортов для вегетативного размножения и рекомендуем именно их для посадки на территории Украины: Черновицкий 1, Буковинский 1, Яровской (селекция Приднестровской опытной станции Садоводства), ИНТР (селекционер Пономаренко А.К.), Песчанский (селекционер Жадан В.М.). Именно эти сорта мы планируем размножать для посадки собственных садов. Все указанные сорта относятся к украинской селекции, произрастали и были найдены на территории Украины.

Группы орехов.

Попытки объединить различные особи ореха в группы начались давно. Наиболее удачно это сделал Ф. Л. Щепотьев, выделив следующие группы:

Твердоскорлупая. Плоды с толстой и очень твердой, трудно или очень трудно раскалываемой скорлупой и очень трудно извлекаемым ядром. Сорта этой группы имеют низкий процент выхода ядра (30…32%) и высокое содержание жирного масла (68…78%).

Мягкоскорлупая. Орехи с очень мягкой, почти бумажной скорлупой, а у некоторых сортов практически несмыкающейся, обнажающей ядро. Эта группа малочисленна. Такие сорта известны во Франции, Италии и Китае. В нашей стране, в 1850 году сорт ореха под названием Бескожий, имеющий тонкую, несмыкающуюся скорлупу, впервые описал основатель и первый директор Никитского ботанического сада X. X. Стевен.

Миндалевидная. Объединяет сорта с продолговатой формой орехов. Впервые такой орех под названием Вороний Нос, по форме плодов очень похожий на миндаль, был описан в 1850 г. X. X. Стевеном. Во Франции в 1860 г. был описан сорт миндалевидного ореха Бартер, названный так по имени его владельца. Плоды продолговатой формы часто встречаются в районах естественного произрастания ореха.

Кистевидная. Объединяет сорта и формы ореха с гроздевидным плодоношением. У этих растений на верхушках однолетних побегов формируются генеративные женские почки, собранные группами от пяти и более в каждой. Такие сорта рано вступают в плодоношение, характеризуются высокой урожайностью, но дают мелкие орехи.

Поздноцветущая. Более правильно ее следует называть поздновегетирующей, так как основным признаком сортов этой группы является очень позднее начало вегетации и цветения. В Крыму рост побегов и появление листьев у сортов этой группы начинается на 20…25 суток позже полного облиствления кроны обычных форм.

Скороплодная. Объединяет сорта и формы, характеризующиеся ранним, на третий — четвертый год, вступлением в плодоношение. Такие формы выделены в Киргизии В. С. Шевченко, С. С. Калмыковым в Узбекистане, Е. Н. Кочерженко на Украине. Среди них были отобраны перспективные сорта: в Средней Азии — Скороплодный; Гроновой — в Украине; Пейн — в США.

Раннеспелая. Объединяет сорта, отличающиеся сравнительно ранним сроком созревания орехов. Формирование и развитие полноценных семян происходит за более короткий период. Группа представлена сортами, дающими одномерные орехи средней величины с тонкой и прочной скорлупой: Бельбекский Ранний, Бумажный Ранний, Крымский Юбилейный, Никитский 36, Гвардейский.

Крупноплодная. Деревья этой группы дают крупные (выход ядра от 45% до 50%) и очень крупные плоды типа “бомба”. К сожалению, последние — с низким выходом ядра, которое не превышает 23…32 % (сорта Буковинская Бомба, Чкаловская Бомба).

Стандартноскорлупая. Скорлупу орехов этой группы можно раздавить рукой. Встречаются орехи, у которых оболочка ядра имеет красную окраску.

По Н.И. Кичунову — это очень малочисленная группа “довольно давнего происхождения и была впервые отмечена в 1793 году голландским помологом Кноопом”.

В настоящее время распространение культурных форм вышло далеко за пределы современного естественного ареала ореха грецкого.

В Крыму, как и на всей территории Украины, распространение ореха грецкого приурочено к природноклиматическим районам с относительно теплыми зимами, когда морозы ниже -20 градусов по Цельсию, довольно редкое явление, а их продолжительность исчисляется несколькими сутками.

На территории Крыма практически отсутствуют промышленные плантации ореха грецкого. Ценные формы ореха отобраны в различных районах республики В. А. Колесниковым, А. А. Ревиным, А. К. Пасенковым. Лучшие из них были вегетативно закреплены в коллекции Никитского ботанического сада. Эта коллекция является основным источником маточного материала для развития культуры ореха в Крыму.

Реклама