Голубая мечта.

Голубика высокорослая — пока еще новинка в наших садах. Но ученые в один голос называют ее ягодой XXI века, эликсиром вечной молодости. И действительно, у нее есть неоспоримые преимущества перед другими ягодами: по размеру плодов, урожайности, вкусу и, главное, полезности. Результаты исследований превзошли все ожидания: плоды не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Действительно, эликсир молодости.
В голубике много сахаров, пектинов, минеральных солей и витаминов А, С, РР. Железо, которое входит в ее состав, практически полностью и без остатка усваивается организмом. Ягода обладает противовоспалительным, противосклеротическим, успокаивающим, капилляроукрепляющим действием. Она способна улучшить концентрацию внимания, утолить боль, снять жар, смягчить кашель, усилить действие сахаропонижающих препаратов. Колит, гастрит, пиелит, цистит, цинга, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, диарея, общая слабость — со всеми этими недугами способна справиться голубика. Свежая ягода обладает мощнейшим противомикробным действием. Ее употребление — прекрасная профилактика многочисленных инфекционных заболеваний. Плоды голубики связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, что особенно важно для жителей больших городов.
Американские ученые утверждают, что съедая в течение недели натощак по 200 г ягод, можно не только запасти витамины на год вперед, но и полностью очистить организм, и этот эффект сохранится в течение 12 месяцев.«Приручить» голубику–«американку» (именно в США появились первые культурные сорта), как уверяет Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, несложно. Лаборатория, к слову, находится в Ганцевичском районе Брестской области на территории экспериментальной базы ботанического сада «Журавинка». Проработав более 35 лет с голубикой, Татьяна Владимировна знает о растении абсолютно все! Именно ей, тогда еще молодому ученому, в 1980 г. вручили первые 120 кустов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции «Журавинки» 54 сорта.

Сегодня Татьяна Курлович — наш гость и ей мы адресуем вопросы из читательской почты.
— Многие высаживают голубику в низинах, где постоянно застаивается вода. И мотивируют этот тем, что, мол, растет ягода на болоте.
— Так ни в коем случае делать нельзя. Голубика растет по окраинам болот или на кочках, где скорее бывает дефицит, а не избыток влаги. Корням нужна не только вода, но и воздух для дыхания, а для голубики это особенно важно. Кроме того, в низине часто бывают заморозки, которые повреждают молодые побеги, цветки, завязи, а осенью — и ягоды.
Голубика любит солнце и хорошо плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках, где угроза заморозков минимальна и нет застоя воды. Нельзя сажать куст и в тени. Голубика, конечно, может выдержать такие условия, но урожая не даст. А те ягоды, которые и появятся, из–за плохого фотосинтеза и недобора сахаров будут кислыми.
— А надо ли учитывать предшественников?
— Обязательно. Голубика плохо растет и даже погибает на участках, на которых до этого были картошка или другие овощи. Лучшие предшественники для синеглазки — многолетние травы. Подходят и те земли, на которых лет пять не велась никакая сельскохозяйственная деятельность и не вносились никакие органические удобрения.
— Может ли неправильная посадка куста лишить нас урожая?
— Конечно. Для посадки приготовьте яму шириной 50 — 60 см, глубиной 40 см и с отвесными стенками. Заполните ее кислым субстратом: земля из верхнего слоя почвы, верховой рыжий торф, опавшая хвоя сосны или кора в соотношении 1:2:1. Добавьте 40 — 60 г серы, песок, все тщательно перемешайте и уплотните.
Как правило, садоводы стараются купить большой куст с большим количеством ветвей, но в горшке поменьше: чтобы легче было нести. Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Многие делают ошибку, просто переваливая растение в посадочную яму. Вначале кустик с горшком надо на 10 — 15 минут поставить в воду, затем его снять, а корни размять руками или разрезать ножом на 4 части, разделить их и расправить горизонтально. Сами они уже будут не в состоянии развернуться в почве. Соответственно не будет нарастать и корневая система. И если через несколько лет выкопать такой куст, то можно увидеть, что корешки так и остались все в той же форме горшка, что и при посадке. Не развиваясь, растение через несколько лет может погибнуть. Саженцы голубики надо высаживать на 5 — 6 см глубже, чем они росли в горшке. При посадке саженец нужно слегка встряхнуть, чтобы почва заполнила пустоты между корнями, затем добавить еще земли и полить. После замульчировать, чтобы летом уменьшить испарение влаги и предохранить от сорняков, а зимой защитить корни от обмерзания. 
К тому же мульча благодаря наличию в ней микоризных грибов будет снабжать кусты минеральными веществами. В качестве мульчи можно использовать торф, иглицу хвойных деревьев, компост из дубовых листьев, опилки, стружку.
При посадке между кустами надо оставить около 1,5 м, между рядами — 3 м, а до соседних плодовых культур должно быть не менее 5 м. Чтобы растения лучше использовали солнечную энергию, ряды направляйте с севера на юг.
— В чем причина, что голубика не растет на глинистой почве?
— Думаю, в избытке влаги. Голубика прекрасно себя чувствует на песчаниках, супесях и торфяниках, то есть почвах легко проницаемых водой и воздухом, которые позволяют удерживать влагу в верхнем ее слое, а весной быстрее прогреваются.
Многие же садоводы на кислой глинистой почве копают ямы–«колодцы», не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в них накапливается вода, которая лишает корни воздуха. В результате они задыхаются и отмирают, а затем погибает и весь куст. На глинистой почве голубику лучше высаживать не в яму, а на холмик, замульчировав поверхность вокруг него опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности грунта, а корни голубики получать воду и воздух в оптимальном соотношении.
— Голубика — любительница кислых почв. И многие садоводы определяют рН, что называется, на глаз. Раз участок — на торфянике и растут на нем конский щавель и мокрица, то и синеглазке здесь будет хорошо.
— Это мнение ошибочно. Названные сорняки, как правило, растут на слабокислой почве (рН 6,0 — 6,5), а голубике нужен более кислый грунт с рН 3,5 — 4,5. Поэтому кислотность проверить надо обязательно. На почвах ниже или выше этого значения кусты растут слабо, а урожаи не радуют. И первым симптомом неблагополучия из–за недостаточного усвоения азота будет светло–зеленая окраска листьев. А все потому, что в таких условиях не работает микориза на корнях голубики.
Если рН выше нормы, понизить его можно, внеся за год до посадки серу. Если почва песчаная, то достаточно будет 0,5 кг серы рассеять на сотку, а если рН 6, то дозу серы надо увеличить вдвое.
Что касается торфа, то и он может быть разным: верховой — кислый, а низинный — слабокислый. К тому же верховой торфяник — не лучшее место для голубики. Весной торф оттаивает на 10 — 14 дней позже, чем другие типы почв, а осенью на нем раньше всего случаются заморозки. Кроме того, на торфяной почве рост побегов голубики затягивается до поздней осени. Не успев одревеснеть, зимой они обмерзают.
— А если кислотность почвы не соответствует норме, можно ли ее как–то изменить?
— Нормализовать рН почвенного грунта можно с помощью подкисленной воды. Для ее приготовления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 3 л воды), 9–процентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды).
Если рН воды, которой поливают растения, выше 5,5, то со временем и кислотность почвы, которой заполнили посадочную яму, тоже станет выше 5,5 единицы. Нужно раз в неделю с апреля по сентябрь поливать кусты голубики подкисленной водой.
— Очень часто звучит и такой вопрос: сколько и каких удобрений надо добавлять в посадочную яму?
— Никакие удобрения на первых порах голубике не нужны. Особенно органические — навоз и куриный помет. В них очень много азота, и они защелачивают почву, что голубике совсем не нравится. К тому же пока саженец не укоренится и его корневая система не заработает в полную силу растение не сможет усваивать никакое питание. Внесенные же удобрения вымоются дождями или усилят рост сорняков. Минеральные удобрения нужно вносить через год после посадки — весной и летом, в три приема, последний из которых не позднее 1 июля. 50% — в период распускания почек, 30% — в начале мая и 20% — в начале или середине июня.
На 1 взрослый куст — 100 г «Сульфата аммония», 105 — 110 г «Суперфосфата» и 40 г «Сульфата калия». Удобрения надо рассеять между кустами (по периметру кроны), перемешав с верхним слоем почвы или мульчи. Если земля вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваиваем. Кроме того, желательно внести «Сульфат магния» (15 — 20 г) и микроэлементы (1 — 2 г).
Вместо «Сульфата аммония» можно использовать «Аммиачную селитру» (25 — 30 г/куст). Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят в два приема: рано весной перед началом роста (вносят 2/3 всей дозы) и в июне (оставшуюся 1/3).
На очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляться недостаток меди. Устраняют его, опрыскивая растения в период вегетации 0,1–процентным раствором сернокислой меди.
Подходят удобрения и для вересковых — «Фертика–универсал», «Растворин» и др. Под 2–летний куст вносим 1 ст. л., под 3–летний — 2, под 4–летний — 4, под 5–летний — 8, под 6–летний и старше — 16 ст. л. Внимание! Это количество удобрения, которое необходимо внести под один куст за весь период вегетации, то есть с конца апреля по июль! 
— Важен ли для голубики высокорослой полив?
— После посадки первое время корни постоянно должны быть во влажном слое, ни в коем случае нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни его переувлажнения. Воды голубике нужно не больше, чем основным овощным культурам, — картофелю, моркови, свекле и др.
Голубика одинаково чувствительна как к дефициту, так и к избытку влаги. Но засуху все же она переносит легче, чем переувлажнение.
Частота и обильность поливов зависят от погодных условий. Если сухо — желательно поливать 2 раза в неделю (утром или вечером), давая по 5 — 6 л воды под молодой кустик и 10 л — под взрослый. Также хорошо для охлаждения опрыскивать растения, чтобы уменьшить стресс от перегрева и увеличить скорость фотосинтеза.
В июле–августе, когда кустарник плодоносит и одновременно идет закладка цветковых почек для будущего урожая, взрослым кустам обильный полив особенно нужен. 
— А как быть с рыхлением? Корешки–то у голубики поверхностные.
— Действительно, корневая система голубики почти вся расположена в верхнем слое почвы, на глубине не более 25 см. Поэтому мотыжить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему, которая не восстанавливается. Рыхлить же почву вокруг куста нужно очень аккуратно и не глубже чем на 3 см. Выходом из ситуации может стать мульчирование опилками. Мульча одним махом решит ряд проблем. Во–первых, она избавит от сорняков, во–вторых, отрегулирует водно–воздушный и температурный режимы верхнего слоя почвы (он не пересохнет и не перегреется), в–третьих, улучшит освещенность куста и, в четвертых, поможет бороться с болезнями и т.д. Кроме того, разлагаясь, опилки будут подкислять почву под растениями.
— В наших климатических условиях голубика пока серьезно ничем не болеет, поэтому от обработок можно и отказаться.
— Но профилактические мероприятия все же не помешают. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку, используя, к примеру, «Бордоскую жидкость», 1–процентный раствор «Поликарбацила» или «Роврала». После распускания листьев можно 3 раза с интервалом 7 — 10 дней опрыскать кусты 0,2–процентным раствором таких фунгицидов, как «Топсин М», «Купрозан», «Эупарен», «Беномил», «Роврал» и др. После уборки ягод также не помешает провести еще 2 — 3 обработки, а после опадания листьев еще одну — искореняющую.
— Многие садоводы с опаской и боязнью проводят обрезку голубики. А может, она ей и вовсе не нужна?
— Чтобы быть с хорошим урожаем, без обрезки не обойтись. Ежегодно, начиная с 6–летнего возраста, внизу куста вырезаем все низкие и пустые ветви, загущающие куст. Затем убираем ветви старше 6 — 7 лет. Из однолетних же побегов оставляем 3 — 5 самых крепких и здоровых.
— Надо ли как–то укрывать голубику на зиму?
— Если только лапником, чтобы защитить растения от зайцев. Уж очень любят они объедать однолетние побеги. Если зима будет мало– или бесснежной, то лапник спасет и от мороза. Что касается зимостойкости, то сорт «Эрлиблю» считается одним из наиболее зимостойких. Без укрытия и без снега он выдерживает даже длительные морозы до минус 27 градусов. Другие сорта в аналогичных условиях обмерзают при минус 25. Если же кусты голубики высокорослой укрыты снегом, то им не страшны и 40–градусные морозы. В суровые зимы неукрытые кусты высокорослой голубики могут обмерзнуть до уровня снега, но за лето восстанавливаются. Для подстраховки можно укрыть кусты спанбондом или лутрасилом.
Справка
Сорта голубики высокорослой, районированные в Беларуси: «Блюкроп», «Нортланд», «Элизабет», «Эрлиблю», «Джерси», «Блюэтта», «Веймут», «Дениз Блю», «Коллинз», «Хардиблю», «Норткантри», «Дюк», «Патриот», «Нортблю».

Реклама