Кислотность почвы и ее значение, таблица кислотности почвы, растения-индикаторы, определение рН и изменение кислотности.

Кислотность грунта (почвы) – модное понятие и часто употребляемый термин, о котором большинство садоводов имеют слабое представление. Обычно знания о кислотности почвы ограничиваются тем, что при выращивании растений человек интересуется, какую кислотность почвы предпочитают те или иные культуры. А для кого-то кислотность рН лишь непонятные цифры на пакете с грунтом, который продается в магазине. Так что же такое кислотность почвы, и почему ее показатели так важны при выращивании растений? 
Что такое кислотность почвы рН и ее показатели.

Кислотность раствора или среды – это водородный показатель, он означает количество активных ионов водорода в растворе. Латинские буквы рН, сопровождающие показания кислотности, – аббревиатура, которая расшифровывается как pondus hydrogenii (вес водорода). Так как она происходит от латинских слов, то произносится как «пэ аш», а не «пэ эйч», как английский аналог. 

Кислотность растворов может быть от 0 до 15 (а не до 14, как иногда можно встретить в литературе). Но кислотность грунта (почвы) обычно варьирует от 3,5 – сильнокислый субстрат, до 8,5 – почва со щелочным показателем кислотности. 

Кислотность почвы и биохимия растений 

Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Это связано с влиянием ионов водорода на химические соединения, в частности на соли. Среди солей, находящихся в субстрате, встречаются легко и сложно растворимые. Эти соединения по мере надобности и возможности всасывают корни растений.  

При сильном смещении атомов водорода в сторону увеличения или уменьшения меняется не только растворимость солей, но и поглощение веществ корневыми волосками. В результате некоторые нужные вещества, например соединения азота, окажутся недоступными для растения. Это скажется на их скорости роста и общем состоянии.  

Если растение, приспособленное к росту на слабокислых субстратах, выращивать в почве, рН которой выше 7 (щелочная среда), то нехватка свободных ионов водорода приведет к хлорозу листьев из-за не усвоения магния и железа. Например, при недостаточной кислотности почвы многие культурные растения из семейства Сложноцветных (гербера, астра, хризантема, ромашка) не могут усваивать железо. При снижении кислотности рН всего на 0,5 (от 5,5 до 5,0) они могут сбросить цветы или цвести всего 1-2 дня.

Кислотность почвы и почвенные микроорганизмы.

От кислотности субстрата зависит, какие почвенные организмы будут преобладать в нем. А от почвенных организмов во многом зависят свойства грунта (воздухо- и водопроницаемость, плотность и т.д.).  

Микориза и кислотность рН 

В сильнокислых почвах развиваются микроскопические грунтовые грибки, которые в свою очередь, благодаря своей жизнедеятельности, поддерживают кислотность субстрата. В таких почвах растениям почти невозможно получать минеральные компоненты из грунта. Каким же образом тысячи видов растений прекрасно растут и развиваются на субстратах с рН 3,5-4,5 – то есть сильнокислых. 

У ряда растений, в процессе эволюции возникли симбиотические связи с почвенными грибками – микориза (от «микос» — гриб, и «риза» — корень). Гифы грибка, проникая в корни высших растений (покрытосеменных и голосеменных), помогают им получать минеральные компоненты из почвы. У некоторых растений эта связь настолько прочная, что в нейтральных субстратах без почвенных грибков они просто гибнут. К самым известным культивируемым микотрофам (так называются эти растения) относятся рододендроны, голубика, клюква, черника, вереск, брусника, многие хвойные.

Бактериоза и кислотность рН

В субстратах с рН 6,0-7,0 хорошо развиваются почвенные бактерии. Представители растительного царства, живущие на таких почвах, тоже могут быть микотрофами, но для них это не жизненно важно, они могут хорошо расти и в отсутствии грибков.А вот растения из семейства Бобовых, нуждаются в нейтральном или слабокислом показателе рН. Горох (фото), бобы, клевер, фасоль, чина, душистый горошек, соя и другие образуют симбиоз с почвенными бактериями – бактериоризу. Группа бактерий, взаимодействующих с бобовыми, усваивает азот непосредственно из атмосферного воздуха и снабжает им растения. А для бактерий, оптимальная кислотность лежит в пределах 5,9-7,0.

Определение кислотности почвы

Наилучший и самый точный метод для определения кислотности субстрата – применение рН-метра – специального аппарата, созданного для этой цели. Поскольку почва сама по себе твердая и не является раствором, в нее добавляют немного воды. Для получения достоверных результатов применяют дистиллированную воду. Почву нужно брать на глубине 3-6 см. Для точного результата нужно сделать не менее 5 проб на расстоянии 20-30 см.

Индикаторы

Использование индикаторов дает приблизительный результат, но вполне подойдет для определения рН грунта на садовом участке. Среди веществ, меняющих цвет в зависимости от кислотности раствора наиболее известны лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин.

Народные методы определения кислотности почвы

В отсутствии индикаторов определить кислотность можно подручными средствами. 

— Сок краснокачанной капусты (измельченные листья + спирт) добавить в отфильтрованный раствор грунта. Изменение цвета в сторону розового говорит о том, что грунт кислый, если раствор станет фиолетовым или синим, значит, прошла щелочная реакция. Раствор грунта получают таким образом: комочек субстрата заливают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем фильтруют.

— При помощи уксуса можно определит щелочной грунт: достаточно капнуть немного на взятый для анализа субстрат. Появление пузырьков говорит о том, что почва обладает рН выше 7 (т.е. щелочной), их отсутствие означает кислую почвенную среду.

— Еще один способ определения кислотности рН предлагает воспользоваться настоем из свежих листьев черной смородины (8 штук на 0,5 литра кипятка). Бросив в стакан холодного настоя большую ложку субстрата, размешав его, можно сделать вывод: почва кислая, если отстоянный настой приобретет красноватый оттенок, нейтральная – если окрас жидкости станет синеватый, слабокислая – если цвет будет зеленым.

Кислотность грунта, фитоценозы и растения-индикаторы.

Про растения-индикаторы, «подсказывающие» какова кислотность почвы, слышали многие. 

А о том, что растительные сообщества (фитоценозы) сами по себе являются показателями рН, почему-то часто забывают:

• Болота, заболоченные местности и места, оставшиеся после осушения болот – сильнокислые субстраты с рН 3-4,5;

• Хвойные леса – кислые почвы;

• Смешанные леса – грунт со средним рН (от 4,5 до 6,0);

• Лиственные леса – слабокислые субстраты — рН 5,0 – 6,4;

• Заливные луга с частичным застоем воды — кислые грунты с показателем рН 5,0 – 6,0;

• Остепненные луга – слабокислые почвы;

• Ценозы со степной растительностью — рН грунта от слабокислой до нейтральной.  

Растения – индикаторы кислых субстратов известны большинству садоводов и легко узнаваемы: хвощ полевой, разные виды щавеля, кислица, щучка (из семейства злаковых), лютики ползучий и едкий, кислица.

На субстратах с пониженным содержанием ионов водорода и повышенным показателем pH (то есть щелочных) — подмаренник цепкий, лебеда раскидистая, вьюнок полевой (правое фото), подорожник ланцетный. Интересно, что подорожник большой, растет на кислых почвах. 

Изменение кислотности субстрата

Чаще всего возникает проблема снижения повышенной кислотности грунта. Как и в химической реакции для нейтрализации кислоты в грунте используют щелочь. По сути эта та же реакция, но проводимая не в лаборатории, а в полевых условиях. Для этого используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Подойдет также обычная зола. 

Вопреки бытующему мнению изменение кислотности субстрата сложный процесс. Мало просто внести известь или мергель, перемешать, полить водой и оставит на неделю или две. Через пару дней в этот субстрат необходимо внести компост или перегной для появления новых почвенных организмов. Если этого не сделать, то на естественное восстановление почвы могут уйти годы. Оптимально внесение нейтрализующих кислоту компонентов лучше всего вносить осенью или ранней весной, за месяц до высадки растений. 

Если растения уже высажены, но почва нуждается в снижении кислотности, то вокруг каждого растения можно посыпать немного мела (этот принцип используют и в закрытом грунте).

Реклама