Культура премиум–класса.

Голубика высокорослая — одна из немногих ягодных культур, интродуцированных в Беларуси в последнее время, но получившая такое широкое признание. Этот вид существенно отличается от местного сородича — голубики топяной, превосходя ее по высоте куста, урожайности и вкусу ягод. Практически все современные сорта — это гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов. Ведь голубика высокорослая — искусственно созданная культура. Всего в мире селекционировано более 250 ее сортов, классифицированных по высоте куста, морозостойкости, продолжительности периода покоя на 5 групп. Для наших почвенно–климатических условий пригодными оказались три — северная высокорослая, полувысокорослая и низкорослая. 
У нас раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.

Интродукция полезных культур, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для широкого возделывания — одна из основных задач Центрального ботанического сада, в частности, лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, которую возглавляет кандидат биологических наук Николай Павловский. Лаборатория создана 30 лет назад на базе опытно–производственной плантации клюквы крупноплодной Ганцевичского лесхоза. Именно сюда, в Ганцевичи, в 1980 году прибыли и первые саженцы тогда еще никому неведомой голубики высокорослой. Сегодня в коллекции лаборатории уже 54 сорта этой культуры. Сотрудниками лаборатории интродуцировано более 40 таксонов клюквы, более 50 — голубики, около 15 — брусники, около 10 — жимолости съедобной и других малораспространенных ягодных растений. 

— Среди 40 исследованных в США сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей, — с гордостью подчеркивает Николай Болеславович. — За нею идет виноградный сок, в котором на треть меньше антиокислителей, а потом уже клубника, шпинат. В голубике в 5 раз больше антиокислителей по сравнению с горошком, морковью, яблоками, кабачками. Содержащиеся в ее плодах витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы (цинк, медь, селен, марганец) оказывают антиоксидантное действие. Растительные гормоны — фитоэстрогены — предохраняют организм от атеросклероза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Элаговая и фолиевая кислоты задерживают развитие новообразований. Растительные волокна голубики связывают канцерогены и тяжелые металлы, способствуя их быстрому выведению из организма. Сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. 

В Беларуси для голубики хорошие природные условия. В центральной части страны ставку надо делать на среднеспелые и ранние сорта, на юге — на ранние, средние и поздние. Для севера идеальными будут раннеспелые сорта, а также полувысокорослая и низкорослая голубика. Культура любит умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по составу почвы. В Беларуси большая часть таких земель локализована именно в южной части, наиболее благоприятной для голубики.

— Николай Болеславович, в госреестр включено 2 сорта голубики полувысокорослой — «Норткантри» и «Нортблю». В чем особенность этого вида?

— Агротехника выращивания голубики в целом одинакова. Что касается полувысокорослых кустов, то здесь нужно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. В один год они могут дать 7 — 8 кг с растения, а на следующий — всего лишь 0,5 — 1 кг. И регулировать это можно только обрезкой. Если видите, что заложилось много цветковых почек, не жалея, часть из них обрежьте. Урожай может чуточку и снизиться, зато плоды будут намного крупнее. Средняя урожайность 5–летнего куста голубики — 2 — 4 кг с растения. Не старайтесь перегрузить растение урожаем. Это чревато тем, что плоды будут мелкими, кислыми, а также дольше и позже созревать. А растение, утомленное урожаем, заложит намного меньше цветковых почек на следующий сезон.

— В коллекции вашей лаборатории более полусотни сортов голубики. Какие из них могут считаться перспективными?

— Сортов действительно много. Есть как старые североамериканские, так и новые, из других стран и континентов. И у каждого свои слабые и сильные стороны. Очень крупноплодный сорт «Торо», не менее урожайны «Спартан» и «Блюгольд». Крупные и очень сладкие ягоды у раннего сорта «Ханна Чойс». К разряду диковинных можно отнести розово-плодную голубику «Пинк лимонад» и «Пинк шампанское». Но эти сорта, как и «Гурон», пока что лицензионные. Изучать мы имеем право, а размножать для коммерческих целей — нет. «Гурон» — один из новых американских сортов. Цветет он поздно, благодаря чему уменьшается опасность повреждения цветков поздними заморозками.

«Беркли» легко размножается, неприхотлив, но нестойко переносит резкие колебания температуры зимой.

«Блюгольд» ценится из–за позднего срока созревания ягод, неприхотливости, высокой урожайности и хорошего вкуса. «Блюджей», «Спартан» и «Блюрэй» устойчивы к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод. У «Дарроу» плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде. «Ковилл» очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато созревшие ягоды держатся крепко и долго не опадают. У «Нельсона» не регулярная, но высокая урожайность — до 5 кг с растения. Причем спелые ягоды тоже долго не осыпаются. Хорошо себя показал и польский сорт «Бонифаций». Он цветет поздно, после весенних майских заморозков, что защищает цветки от повреждений.

Из новозеландских сортов одним из самых перспективных и высокопродуктивных считается «Бригитта Блю». Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. У «Нуи», пожалуй, самые крупные ягоды — до 3,5 г весом и диаметром до 21 мм. Вызревают они в тугих кистях, напоминающих гроздья винограда. А мякоть очень плотная, «хрустящая». Даже при экстремальных погодных условиях (длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры) ягоды сорта «Пуру» не теряют своего качества. Долго не опадают плоды и у «Река». К тому же этот сорт очень морозостойкий и устойчив к болезням.

— Какие сорта еще не боятся засухи и не очень требовательны к почвенным условиям?

— Это «Джерси», «Хардиблю». Правда, ягоды у них некрупные. В пользу мелкоплодных сортов хочу сказать, что они намного полезнее. А все потому, что у них на объем массы (есть и такой термин в садоводстве) приходится большая площадь кожицы. В ней–то и содержится основная масса биологически активных веществ. Поэтому голубику обязательно надо есть с кожицей.

— Многие жалуются на то, что вроде и подкармливают голубику, а растение все равно не растет. Может ли быть причиной отсутствие микоризы и соответственно не та кислотность почвы?

— Вы правы, голубика — микотрофное растение. Корневая система у нее мочковатая, густо разветвленная, расположена в верхнем слое (на глубине 35 — 40 см) почвы и не имеет корневых волосков. В естественных условиях растение питается с помощью эндотрофной микоризы — грибка, с которым в симбиозе уживается. Корни голубики начинают рост весной, когда почва прогреется до плюс 7 градусов, что часто совпадает с распусканием почек. В конце весны рост прекращается и вновь возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не опустится ниже плюс 7 градусов.

Поскольку в природе голубика растет по окраинам верховых болот, то нет ничего удивительного в том, что за ней закрепилась репутация малотребовательной к плодородию почвы культуры. Но очень часто многие из питательных веществ, находящихся в почве, так и остаются недоступными. Вот тут–то на помощь приходят микоризообразующие грибы. Гифы грибов перерабатывают органическое вещество в легкоусвояемую форму и поставляют его уже в корни растения, за счет чего голубика и питается. Кроме этого, грибы поставляют воду и защищают корни растения от множества патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни. Для нормальной работы микоризы очень важно поддерживать оптимальный уровень кислотности — рН 3,5 — 4,5.

А когда хорошо микоризным грибам, тогда хорошо и самой голубике. Она прекрасно растет на девственных почвах, на которых не велось никакой сельскохозяйственной деятельности и не вносились минеральные удобрения и пестициды. Неоднократные опыты показывают, что передозировка минеральных удобрений угнетает микоризные грибы и ускоряет размножение других, но уже болезнетворных. Отсюда — рак корней. Поэтому голубику лучше недокормить минеральными удобрениями, чем перекормить.

— А как правильно вносить удобрения, чтобы не навредить растению?

— Голубика отзывчива на подкормки минеральными удобрениями, которые вносят в апреле, мае и июне. Лучше всего использовать кислые формы удобрений — «Сульфат аммония», «Сульфат калия» и «Суперфосфат». На 2–летний куст — 1 ст. л. полного минерального удобрения, на 3–летний — 2, на 4–летний — 4, на 5–летний — 5. После подкормки растения обязательно надо полить. При недостатке влаги удобрения угнетают (!) растения. Это равносильно тому, как человеку дать соль и не дать воды.

Что касается органических удобрений, то их тоже нужно вносить. Особенно такие, как древесные опилки, щепа, стружка, кора, верховой торф, лесной опад. Их необходимо использовать при посадке голубики и для мульчирования приствольного круга во время выращивания. Это защитит растения от сорняков, сохранит в почве влагу, будет подкислять грунт и придавать ему рыхлость. И самое важное в том, что эти органогенные субстраты — пища для микоризных грибов. Также можно использовать перегной, созданный на основе вышеназванных субстратов. Что касается свежего навоза, куриного помета и других подобных удобрений, то их нельзя использовать в первую очередь по санитарно–гигиеническим соображениям. К тому же ими можно сжечь растения.

— На одном месте голубика может расти и плодоносить до 100 лет. К примеру, в Польше есть 70–летняя плантация. В чем залог такого долголетия?

— В соблюдении всех правил агротехники. И в первую очередь посадки. Посадочное гнездо должно быть широким (не менее 1 м в диаметре) и неглубоким — 30 — 40 см. Поскольку корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы, следите, чтобы почва постоянно была влажной. И в то же время никакого длительного застоя воды: недостаток воздуха в грунте может привести к гибели растений.

Посадочную яму лучше всего заполнить верховым торфом, а если его нет — перегноем на основе опилок и/или торфа. Растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а затем мульчируют 10 — 15–сантиметровым слоем опилок из хвои. Чтобы подкислить почву, можно использовать серу: 30 г на 1 кв. м дважды в сезон — весной и осенью. Отлично подкисляют почву и опилки хвойных пород. Серу можно распылить по опилкам, а затем их подрыхлить и полить.
Справка 

Сорта голубики высокорослой, районированные в Беларуси, — «Блюкроп», «Нортланд», «Элизабет», «Эрлиблю», «Джерси», «Блюэтта», «Веймут», «Денис Блю», «Коллинз», «Хардиблю», «Норткантри», «Дюк», «Патриот», «Нортблю».

Реклама