Малина-дерево.

Сладкая и ароматная малина редко кого оставляет равнодушным. В представлении многих это кустарник с длинными, гнущимися к земле побегами. Но, оказывается, малина может быть не только кустовой, но и штамбовой. В народе ее прозвали малиновым деревом.

Штамбовая малина — одно из новейших перспективных направлений ягодоводства.

Первые растения такого типа были получены в 1987 году в Москве в Институте садоводства ВСТИСП профессором В.В.Кичиной. 

В Украине и Беларуси как раз больше всего и распространен этот первый сорт «Маросейка», внесенный в Государственный реестр сортов. Затем появились «Таруса», «Арбат», «Козачка», «Патриция»… Из ремонтантных штамбовых сортов можно назвать «Пингвин».

На самом деле штамбовая малина — такой же кустарник, как и обычная малина. 

Что такое штамб? Это ствол. Вот и у штамбовой малины стебли пряморослые, жесткие и крепкие, высотой до 1,5 — 2 м с плотной древесиной. Поэтому малиновые деревья не нуждаются в подвязке или креплении, их можно выращивать без специальных опор или шпалер.

Вслед за солнцем

Штамбовая малина так же, как и обычная, любит хорошо освещенные участки с плодородной, дренированной почвой. Поэтому определите под нее солнечное место, скрытое от сквозняков, и подальше от грунтовых и застойных вод. Ряды для лучшего освещения желательно размещать с севера на юг.

Не стоит высаживать кустарник на участке, где до этого росли пасленовые культуры. Да и затем лучше держите картошку, перец, баклажаны, помидоры, клубнику и землянику на большом расстоянии от малины, поскольку у них общие вредители. Не место малиннику и среди плодовых деревьев, которые будут только затенять ягодник. Это не только снизит его урожайность, но и ослабит рост ветвей и корней.

Малину можно высаживать дважды в году: весной, с начала марта до конца апреля, и осенью, с середины сентября до конца октября, если позволяют почва и погода. 

Если готовите участок с осени, то посейте на нем рапс, горчицу или любые бобовые культуры (горох, фасоль, люцерну и т.д.). Если же такой возможности нет, то при посадке внесите на 1 погонный метр 2 ведра перегноя, 150 г «Нитроамофоски» и стакан золы. Землю перекопайте на штык лопаты или разрыхлите мотокультиватором. Посадить саженец нужно так, чтобы после того, как почва просядет, он оказался на том уровне, на котором рос в питомнике.

Малина — культура влаголюбивая. Для нее очень важен регулярный полив. Даже незначительное пересыхание почвы резко снижает урожай не только этого года, но и следующего. Определить время полива легко: возьмите землю из–под куста и сожмите в комок. Если комок рассыпается — пора. Но не перестарайтесь, иначе корни начнут загнивать и растение погибнет. Особенно важен полив во время цветения и плодоношения: хотя бы раз в неделю по 5 — 6 л воды на один куст.

Чтобы влага лучше сохранялась, а почва пополнялась удобрением, землю вокруг кустов замульчируйте перегноем, торфом, льнокострой и другим материалом из расчета 5 — 6 кг на 1 кв. м или толщиной 5 см. Подкармливать малину надо минеральными и органическими удобрениями, но только до середины июня, до активного созревания ягод. Если посадочная яма была заправлена правильно, первоначального запаса питания хватит на 2 — 3 года и можно ограничиться лишь азотными подкормками весной из расчета 20 — 25 г «Аммиачной селитры» или 10 — 15 г «Мочевины» на 1 кв. м.

В дальнейшем же на один плодоносящий куст ежегодно весной вносят до 6 кг перегноя или компоста, 50 — 60 г «Аммиачной селитры», а осенью — 90 — 100 г «Суперфосфата» и 25 — 30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора. Для ремонтантных сортов нормы внесения удобрений, как правило, увеличивают в 1,5 — 2 раза.

Малина очень требовательна к содержанию в почве магния и бора. И если почвы бедны этими микроэлементами, то осенью вносят «Сульфат магния» — 25 — 35 г/кв. м, а весной при недостатке бора буру — 2 г/кв. м.

Твердые минеральные удобрения рассыпают по периметру куста, где расположена основная масса корней, а затем заделывают в почву. Очень эффективны и некорневые подкормки различными водорастворимыми удобрениями. Но малине летнего срока созревания после 20 июня азот лучше не вносить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост однолетних побегов, которые, не успев вызреть, зимою подмерзнут. 

Полезный щипок

Несмотря на то, что штамбовую малину иногда называют древовидной, обрезка требуется и ей. Поскольку плодоносит она на побегах прошлого года, то и у нее, как и у обычной малины, образуются побеги замещения. Вот с ними и надо работать.

В конце мая или начале июня, когда молодые однолетние побеги отрастут почти на 1 м в высоту, укорачиваем верх на 3 — 5 см, тем самым блокируя их дальнейший рост. Растущие без прищипки стебли–однолетки дают очень мало цветоносов. Вот мы и прищипываем верхушку, чтобы увеличить количество боковых побегов, а значит, число цветоносов и ягод. Доказано, что прищипка увеличивает урожайность почти в 2,5 раза!

Осенью, после того как слетит вся листва, штамбовая малина будет выглядеть, как деревце, — высокий штамб и на верхушке 6 — 10 свисающих вниз побегов. На следующий год на прищипленном стебле из каждой почки (а они расположены в 5 — 8 см друг от друга) отрастет боковой побег до 40 — 50 см длиной. И на нем будет от 15 до 40 очень крупных ягод.

Вторую обрезку целесообразнее проводить весной следующего года (середина или конец апреля). При этом боковые ветки надо укоротить на 5 — 12 см. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезаем до уровня почвы, не оставляя пеньков, а молодые уже прищепленные ветви оставляем для урожая следующего года. Именно в таком виде малина и остается зимовать.

Штамбовые сорта отличаются высокой урожайностью и очень крупными ягодами (до 10 г). А еще большинство малиновых деревьев — без шипов: «Таруса», «Маросейка», «Патриция», «Пингвин» и др.

Делим и множим

Малиновые деревья легко размножить и самим: корневыми черенками и порослью. Если нужны корневые черенки, подкопайте взрослый куст и выберите корни с почками. Затем поделите корешки таким образом, чтобы на каждом было хотя бы по 1 — 2 здоровые почки. Высадите деленки в ящики, наполненные смесью торфа и песка (1:1), и поставьте в теплое хорошо освещенное место. Когда черенки толком укоренятся, рассадите их по отдельным емкостям. На следующий год уже будут готовы отличные саженцы.

Самый же простой способ размножения штамбовой малины — прикорневой порослью. Подкопайте образовавшиеся вокруг куста ростки так, чтобы на каждом молодом кустике оставался небольшой кусок корешка.

Если взрослый куст не дает достаточного количества поросли, то его можно простимулировать к этому. Весной у 3 — 5–летнего растения вырежьте лопатой центр куста, и через некоторое время вокруг начнут появляться молодые ростки.

Реклама