Топ-10 сортов голубики, которые вам обязательно понравятся.


1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки. Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы. Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое. Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя.

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме. Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд. Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность. У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С. Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке. Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м! Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании. Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

6. Джерси

Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится. Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости. Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля. Ягоды этого сорта – «крепыши» с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания «нагруженные» урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского «Нортланд» означает «Северная страна») и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод. Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья. Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда «коренастые», невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей. У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

10. Элизабет

Голубику сорта Элизабет считают одной из лидеров по вкусу и аромату. Ягоды у нее крупные, упругие, сладкие – невозможно устоять! Плоды созревают не все сразу, а в течение двух недель, поэтому у вас будет возможность «растянуть» удовольствие. Обратите внимание, что иногда часть ягод не успевает дозреть. Неоспоримое достоинство голубики Элизабет – легкость размножения (лучше всего размножается одревесневшими черенками). Но есть у сорта одна особенность – растения плохо развиваются на песчаной почве. В идеале грунт должен содержать немного торфа. Сорт Элизабет был назван в честь американки Элизабет Уайт, «мамы» садовой голубики.

Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно отблагодарят вас за уход великолепным внешним видом и вкусным урожаем. Интересно, какой сорт садовой голубики выберете вы?

Реклама