Год пасеки.

Весной ослабевшие по какой-то причине за зиму семьи содержать нет целесообразности: они очень медленно развиваются, ведь им сложно выкормить и обогреть расплод, зачастую они сильнее подвергаются заболеваниям. Лучше в первые дни после облета начинать меры по исправлению таких семей, имея в виду то, что в это время лучше всего объединяются и охотно принимают чужих маток. Сначала нужно определить причину ослабления.

Если ослабление семьи объясняется плохим качеством матки, то лучше такую семью выбраковать, уничтожив матку, и присоединить пчел к полноценной семье или нуклеусу.

В случаях же, когда это вызвано другими причинами (беспокойство от мышей при зимовке, неправильно собранное гнездо, плохие условия зимовки, охлаждение расплода), а не качествами матки, такую семью следует усилить передать ей 1-2 рамки расплода на выходе, взятого из сильной семьи, или присоединить к ней безматочную семью. Одновременно из подсиливаемой семьи убирают все лишние, не занятые пчелами рамки, чтобы создать компактное гнездо и облегчить пчелам поддержание необходимой температуры. При необходимости через 5-10 дней после первого подсиливания семье передают еще 1-2 рамки печатного расплода. Если у такой семьи хорошая матка, в улье достаточно корма, а гнездо тщательно утеплено, то семья хорошо развивается и быстро набирает силу.

Следует иметь в виду, что когда причиной ослабления пчелиных семей являются заразные болезни, то никакое подсиливание не поможет. К таким семьям нужно применять специальные оздоровительные меры. Можно объединять слабые, больные семьи по 2-3, и лечить вместе — это будет эффективнее.

Если слабая семья оказалась безматочной, то ее следует выбраковать. Пчел такой семьи вместе с их сотами присоединяют к соседней семье, матку которой предварительно изолируют под колпачком. Придав и тем, и другим пчелам одинаковый запах, рамки с пчелами безматочной семьи размещают рядом с гнездом соседней семьи и дают по 1 л жидкой, теплой подкормки на семью. Через день объединенную семью проверяют и освобождают матку из-под колпачка.

Немедленной выбраковке подлежат и безматочные семьи с пчелами-трутовками. Их появление на пасеке — результат недобросовестного отношения пчеловода к своим обязанностям. Из неоплодотворенных яиц пчел-трутовок могут развиваться только трутни, поэтому без вмешательства человека такая семья обречена на вымирание, так как нормального расплода в ней нет. Исправление семей с пчелами-трутовками сопряжено с трудностями и с большими затратами труда. В литературе можно встретить описание разных способов их исправления; однако, отнимая много времени, они не дают должного эффекта. Целесообразнее всего семьи с пчелами-трутовками выбраковывать. Для этого их относят за пределы пасеки, распечатывают в каждой 1 сот с медом и хорошо прокуривают пчел дымом, чтобы они набрали полные зобики меда. Затем вытряхивают всех пчел прямо на траву, соты забирают на хранение, а пустые ульи ставят на старые места, поместив в них по 2-3 рамки с разновозрастным расплодом и пчелами из соседних семей. Основная часть пчел выбраковываемых семей с заполненными медом зобиками вернется в свои ульи. К вечеру их вместе с рамками присоединяют к соседним семьям, предприняв необходимые предупредительные меры (изоляция матки, сбрызгивание пчел теплым ароматизированным сиропом, подкормка).

Реклама