Ежевика сорта НАТЧЕЗ (NATCHEZ) — одна из последних разработок университета штата Арканзас. 

Куст бесшипный, большой силы роста, полупрямостоячей формы. 
Ягоды удлиненной цилиндрической формы, с глянцем, очень привлекательные, сладкие с ярко выраженным ароматом ежевики, весом до 15-18 гр., отдельные до 20 гр. Сорт очень крупноплодный, ягоды первых сборов достигают 3-4 см. в длину, и крупный размер ягод сохраняется на протяжении всего сезона плодоношения. Срок созревания средне — ранний (одновременно с Арапахо) в разные годы сроки созревания менялись от конца июня до начала июля. Сроки изменяются, в зависимоти от того, какая была весна. Корневой поросли не даёт, размножается укоренением верхушек однолетних побегов. Урожайность высокая. Представляет большой интерес для выращивания в фермерских хозяйствах и на личном подворье.

Натчез — это один из самых крупноплодных сортов среди множества сортов мировой селекции и при этом, что особенно радует, ранний и сладкий.

«Индейская» линия сортов ежевики, начатая Арканзасским университетом еще в 80-х годах прошлого столетия, достигла своей вершины в 2007 году. Перечень замечательных куманик, увидевших мир благодаря американским селекционерам, пополнился «королевским» сортом Натчез (Natchez), за считанные годы собравшим тысячи восторженных откликов любителей ежевики.А началось всё в 98-м, когда были отобраны семена, полученные в результате перекрестного опыления гибридов Ark.2005 и Ark.1857. Высаженные на следующий год в поле неподалеку от городка Кларксвилл штата Арканзасс, сеянцы дали первый урожай в 2001-м, и по результатам сезона из них были отобраны наиболее перспективные. Особенно выделялся образец Ark.2241, давший ранний урожай крупных и качественных ягод.

Новый сорт успешно выдержал 6-летний испытательный срок и вышел в мир под именем индейского народа Натчез, некогда обитавшего в долине Миссисипи.Главное достоинство культуры — крупные ягоды с замечательным вкусом и товарными характеристиками. Средний вес ягод — 9 грамм, что является рекордом среди бесшипных сортов Арканзасской селекции. По вкусу плоды лишь немного уступают сорту Осейж, обладают выраженным ароматом ежевики с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая, товарный вид сохраняется на протяжении недели. Семена небольшие, в среднем 4,2 мг. Побеги лишены шипов, прямостоячие, не настолько крепкие, как у родственных сортов и могут ломаться под нагрузкой и воздействием ветра. Поэтому рекомендуется при выращивании использовать опору. Сила роста побегов — высокая. Ежевика Натчез при хорошем уходе способна дать 15-20 кг ягод с куста. Созревают ягоды рано, в первой половине июня, и плодоношение длится до 6 недель. Есть у растения и недостатки. Садоводы отмечают, что плодоносящий куст этой ежевики дает мало побегов замещения, ограничивая, таким образом, урожайность следующего сезона. Поэтому практикуют 2-летний цикл, вырезая на второй год все новые побеги и позволяя растению полностью сконцентрироваться на плодоношении. Сорт обладает относительно низкой зимостойкостью, выдерживает до -14 градусов и требует укрытия на зиму. Устойчивость к болезням — на высоком уровне. Небольшие изъяны, свойственные ежевике Натчез, с лихвой компенсируются ее достоинствами. Неспроста этот один из самых современных сортов распространился по миру с впечатляющей скоростью и завоевал любовь и уважение стольких садоводов. Но и это замечательное растение — не потолок для ученых, доказательством чего явился сорт Рубен, обладающий новыми уникальными свойствами.

Исследования, проведенные Вансаем Янгом в Университете Иллинойса, показали, что лесная ежевика обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антинейродегенеративными и противовоспалительными качествами, что в особенности полезно для предупреждения рака кишечника! 

Реклама