Немного про сад.

150 га молодого яблоневого сада на подвое М27, сорта Бребурн. Урожай на второй год 23 тонны с гектара, потенциал на пятый год более 60 тонн с гектара.

Путь груши от разметки сада до уборки и отправки урожая потребителю.

Сорт Канзи — новый зимний сорт яблок, селекция Бельгии. Сорт  получен от скрещивания сортов яблонь Gala Must x Braeburn Hilwell. Синоним сорта — Nicoter. Сбор плодов происходит в первых числах октября, плоды могут храниться до весны.

Голден Делишес на подвое ММ-106 — сформирован по системе UFO.

Канадский генномодифицированый сорт яблок Арктика Голден

Яблоки сорта Старкримсон (Старкримсон Делишес).

Типы саженцев яблони для интенсивных садов.

Сады в предгорьях накрыты противоградовой сеткой.

Почки, их строение и типы.

Почка является зачаточным, еще неразвитым побегом. В середине почки находится апекс, который образован апикальной меристемы, обеспечивающий формирование и рост всех органов побега.

Различают вегетативные, генеративные (цветковые) и вегетативно-генеративные почки.

Вегетативная почка состоит из серии зачаточных метамеров или зачаточных листьев, расположенных один над другим на зачаточной оси. С такой почки развивается стебель с листьями и новыми почками. Внешние или нижние листовые зачатки внутри почки вследствие неравномерного роста более или менее загнуты над внутренними или верхними и прикрывают их и конус нарастания побега. Узлы в почке очень сближены и в пазухах листовых зачатков уже могут быть заложены зачатки почек следующего порядка. Генеративные почки включают в себя только зачатки соцветия без зеленых ассимиляционных листьев или одиночные цветки (в этом случае почку называют бутоном). У вегетативно-генеративной почке заложен ряд метамеров, а конус нарастания превращен в зачаточном цветок или соцветия.

Почки также бывают открытыми и закрытыми. Закрытые почки содержат внешне специализированные почечные чешуи, выполняющие защитную функцию — предохраняют меристемных части почки от высыхания и смягчают негативное влияние резких перепадов температуры. Закрытые зимующие почки формируются у дуба, березы, липы, орешника, ольхи, бузины и некоторых других деревьев и кустарников, а также в отдельных видов многолетних травянистых растений (например, грушанки, копытень). Если почки лишены специально видоизмененных чешуек и внешние листовые зачатки мало отличаются от внутренних, то их называют открытыми. Такие почки имеют весной и летом растущие побеги тех деревьев и кустарников, которые зимой имеют закрытые почки, а также однолетние и много многолетних травянистых растений. Открытые почки имеют, как правило, древесные растения тропических и субтропических зон планеты. За размещением на стебле побега выделяют верхушечные и боковые почки. Боковые почки бывают пазушными, если размещенные в пазухах листьев, и дополнительными, если размещенные в любом другом месте побега. Пазушные почки, длительное время не развиваются, называются спящими. Пазушные почки могут размещаться в узле одиночно или группами. В последнем случае выделяют сериальные или вертикально-строчные почки, если они размещены в один ряд вдоль оси побега (например, в жимолости татарской, ореха грецкого, робинии белой), коллатеральные или горизонтально-строчные почки, если они размещены в ряд поперек побега (например , в волчьих ягод обычных) и кольчатые, если они размещены кругом (например, у сливы домашней).

Концепция развития интенсивного садоводства

Технология закладки энергосберегающих, рационально-экологических интенсивных садов промышленного типа на семенных подвоях

Основные элементы технологии:

1. Технология базируется на зимостойких семенных подвоях для следующих пород: груши, яблони, вишни, черешни, сливы, абрикоса и персика.

2. Высота, габитус кроны и скороплодность в условиях сада регулируются с помощью карликового или слаборослого посредника длинна которого в сочетании с силой роста сорта непосредственно влияют на габитусные параметры кроны, продуктивность и скороплодность насаждения. Указанный посредник может быть в виде интеркалярной вставки, штамбо – или даже скелетообразователя (для суперкарликовых конструкций).

3. Посредник, или промежуточная вставка, как правило, того же вида что и сортоподвойная комбинация, следовательно вопрос совместимости в такой технологии полностью снимается.

4. Сильнорослый семенной подвой обеспечивает высокий жизненный потенциал такой конструкции и природный иммунитет от вирусов а также значительно длительный период в случае повторного инфицирования в сравнении с аналогичными насаждениями на клоновых подвоях.

5. С помощью циклической обрезки в конкретной сортоподвойной конструкции сада поддерживаются активные ростовые процессы и постоянно обновляется плодовая древесина, что дает возможность ежегодно получать плоды высокого качества с более продолжительным термином хранения в естественных условиях.

6. В таких насаждениях предпочтительно использование иммунных и устойчивых к болезням сортов.

7. Плотность закладки садов может колебаться от 800 до 3,5 тыс. деревьев и более на 1 га в зависимости от породы, сорта, конструктивных особенностей, длины промежуточной вставки и типа формировки кроны.

Недостатки
Предлагаемая технология имеет повышенную стоимость посадочного материала (саженцев) примерно на 35-40 % в сравнении с материалом, используемым в современных интенсивных технологиях базирующихся на клоновых подвоях. В конечном итоге, стоимость будет определяться в зависимости от применяемых способов размножения: применение только окулировки и включение в структуру питомника дополнительного поля (третьего), либо на первом этапе размножения с помощью зимней прививки посредник непосредственно прививается на семенной подвой и высаживается в первое поле питомника, что ускорит процесс получения посадочного материала на один год и исключает из структуры питомника третье поле.

Преимущества

1. Конструкция саженца базируется на семенном подвое и отличается повышенной зимостойкостью, следовательно, интенсивные промышленные насаждения (семечковые, косточковые) можно закладывать в менее благоприятных в климатическом плане регионах. К примеру, в отношении груши и косточковых пород, их выращивание в северо-восточных регионах Украины на традиционных слаборослых подвоях (формах айвы – для груши; ВСЛ, Мрия – для черешни и вишни) практически невозможно или сопряжено с значительной степенью риска как по зимостойкости, так и по совместимости прививаемых компонентов.

2. В технологиях полностью исключаются вопросы совместимости прививаемых компонентов конструкции (семечковые, косточковые породы) как в питомнике, так и, особенно, в условиях сада, потому что в технологиях предусматривается применение посредников того же вида что и сорто-подвойные комбинации.
3. Сады на семенных подвоях возможно размещать на менее плодородных почвах, а также на почвах с повышенным содержанием карбонатов (Крым, южные регионы). В отличие от клоновых форм айвы на которой груша страдает от известкового хлороза при содежании в почве СаСОз более 7%, в то время как семенные формы груши выдерживают концентрацию и больше 30%.

4. Корневая система семенного происхождения в таких насаждениях глубоко проникает в почву и, в силу биологических свойств не локализируется в верхних горизонтах даже в условиях ирригации, как это повсеместно наблюдается в орошаемых садах груши, яблони и других пород на слаборослых и карликовых подвоях. Следовательно, такие сады не нуждаются в постоянной опоре, что значительно снижает капитальные затраты в структуре стоимости промышленного сада.

5. Мощная и глубоко проникающая корневая система способствует оптимизации ирригационных и метаболических процессов, что дает возможность экономить не только воду и минеральные удобрения, но также оптимизировать и улучшить естественные процессы метаболизма за счет поступления почвенных микроэлементов, что непосредственно влияет и отражается как на количестве, так и, особенно, качестве урожая.

6. Конструкции садов базируются в основном на компонентах семенного происхождения, которые как известно менее восприимчивые к вирусам и повторному инфицированию ими, следовательно, уменьшаются затраты на поддержание вирусологической чистоты и фитосанитарного состояния насаждений как при размножении, так и в процессе их эксплуатации.

7. Использование в технологиях семенных подвоев обладающих высоким жизненным потенциалом, а также иммунных и устойчивых к болезням и невосприимчивых к некоторым неблагоприятным климатическим факторам сортов, дает возможность значительно сократить количество химических обработок, снизить затраты, улучшить экологические условия среды.

8. Семенные подвои существенно влияют на продолжительность хранения плодов груши и яблок зимнего и поздне-осеннего срока созревания в обычных условиях в процессе которого уменьшаются также потери продукции.

9. Продуктивный эксплуатационный период предлагаемых насаждений значительно возрастает в сравнении с аналогичными насаждениями на среднерослых и карликовых клоновых подвоях и в условиях оптимальной агротехники составляет около 40-60 лет.

Таким образом, рассматривая комплекс факторов, влияющих на семенной и клоновый подвои и их взаимодействие можно прийти к заключению, что использование семенного подвоя в сорто-подвойной конструкции предлагаемых садов является более естественным, более природным компонентом, несущим в себе высокий жизненный потенциал. В противовес предлагаемой концепции существующие интенсивные промышленные насаждения, базирующиеся на слаборослых и карликовых клоновых подвоях, не могут быть им естественными конкурентами в плане энергосбережения и экологичности в силу своей «индустриальной технологичности», несущей с собой несравнимые экономические затраты, необходимые и направленные для искусственного поддержания существующих «передовых технологий». Иммунитет, природный и репродуктивный потенциал такой конструкции ослаблен, а вся энергетически затратная «индустрия» направлена на его «реанимацию», а мы еще хотим получить от него качественный продукт. Возникает вопрос, способен ли такой биологический объект, питающийся с помощью «зонда» (ирригация), и даже не способный стоять «на собственных ногах» (опора), что естественно противоречит природе и здравому смыслу: еще давать и качественные плоды? В этом вопросе энергосберегающие и экологические аргументы настолько очевидны и аргументированы, что пока других путей создания промышленных садов как на семенных подвоях – у нас нет, и правильный путь – это предпочтение естественного пути – индустриальному.

Иллюстрации к концепции на этапе размножения и в молодом саду.Саженцы груши с промежуточной карликовой вставкой в первом поле питомника

Вид карликовой вставки (крупным планом) на саженцах груши в первом поле питомника

Цветение груши сорта Кучерянка с промежуточной вставкой в молодом саду

Вид саженцев вишни и черешни с промежуточной карликовой вставкой во втором поле питомника при одновременной двойной зимней прививке

Вид карликовой вставки на саженцах вишни и черешни во втором поле питомника

Единичное плодоношение саженцев вишни и черешни с промежуточной карликовой вставкой во втором поле питомника

Новые и перспективные сорта абрикоса.

Садим землянику садовую.

Предгорья Гималаев, Индия. Сады закладывают на склонах.

RedMoon® KIKU — новый сорт красного яблока от группы KIKU, и ее филиала в Южном Тироле, Италия. Ничего более вкусного из яблочной группы я не пробовал. Это просто ФАНТАСТИКА.

Питомник саженцев.

Реклама