Сорт жимолости Морена

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.
Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.
Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.
Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.

Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.

К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.
Недостатков не выявлено.

Реклама