Черная смородина — украинские сорта.

В последнее время селекционерами выведено достаточное количество сортов черной смородины, предназначенных для интенсивных технологий, так называемых – промышленных сортов. Они достаточно быстро наращивают урожайность, не подвержены грибковым и другим заболеваниям, засухо- и морозоустойчивы. Лучшими сортами черной смородины, районированной в Украине, являются: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж, Санюта, Сюита Киевская, Черешнева, Аметист, Козацкая, Чернеча и т.д. – сорта, созданные всемирно известным селекционером Института Садоводства УААН: Профессором В.П.Копанем. 
Однако, для интенсивных технологий подходят лишь те сорта, которые помимо высокой урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням, допускают полную механизацию производства и сбора урожая. Это значит, что ягоды культуры созревают одновременно и равномерно, при созревании не осыпаются, отрыв ягод от грона сухой, отсутствуют опущенные ветви. 
Наиболее соответствуют этим требованиям сорта: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж. Это – жемчужины украинской селекции! Уже на второй год после закладки ягодника они дают достаточный «сигнальный» урожай. А на третий год – урожай достигает 8-10 т/га при схеме посадки для механизированного сбора (4-5 тыс. саженцев на 1 га) и 20 т/га при традиционной схеме посадки (10 тыс. саженцев на 1 га). Автор сортов утверждает, что при правильной организации товарной плантации и полном соблюдении технологии производства такой ягодник дает урожай не менее 30 т/га.

Реклама