Виды торфа. Отличия верхового и низинного торфа.

Верховой волокнистый торф является идеальным субстратом для посадки голубики высокорослой благодаря оптимальному для голубики высокорослой уровню кислотности (pH находится в пределах 3,5-4,5) и высокому содержанию воздуха в своем объеме. Реализуется в полиэтиленовых или полипропиленовых мешках объемом 50 литров. Средняя стоимость мешка 165 гривен. Насыпью будет дешевле, но нужно закрытое место для выгрузки торфа.

Виды торфа 

Применяемый как удобрение торф представляет собой массу разложившихся в условиях ограниченного доступа кислорода растительных, а также животных остатков. Этот процесс характерен для болотистых местностей, где погибшие организмы постепенно накапливаются, наслаиваются и прессуются при высокой влажности в течение длительного времени. Для торфообразования характерно повышенное содержание углерода, специфический набор микроорганизмов, кислая среда. 

По степени разложения биомассы различают следующие виды торфа: 

Верховой. Отличается наименьшим количеством питательных веществ и высокой кислотностью. Полученные здесь компоненты различимы по структуре, т.к. они не успели разложиться до необходимого состояния. Растения, характерные для данного типа торфа представлены сфагновыми мхами, пушицей, багульниками и подобными легкими травами, произрастающими на болотах. Этот слой практически не применим для огорода, т.к. в качестве удобрения он не подходит и используется разве что для мульчирования или как субстрат в защищенном грунте. 

Переходный. Уже из названия понятно, что это, своего рода, торфяная прослойка между верховым и низинным видами. Степень разложения составляющих, а, следовательно, и ценность данного типа выше, чем в первом случае. Однако кислотность среды все еще недостаточна для использования в сельском хозяйстве. 

Низинный. Самый лучший вариант для использования в качестве удобрения, поскольку компоненты торфа полностью разложены, структура равномерная, рН среды слабокислая. Больше 50 % состава представлено гумусом, самым главным показателем плодородия почв. Однако наличие этого компонента еще не гарантирует высоких урожаев от применения. Торф недостаточно богат питательными элементами, а те, что входят в его состав, находятся в труднодоступных для растений формах. Так, например, при наличии 2,5% азота в 1 тн биомассы, усвоено будет не более 0,15%. По этой причине для повышения ценности торфа его необходимо обогащать органическими и минеральными удобрениями.
Перед посадкой плантации голубики и вообще перед началом бизнеса с ВЕРЕСКОВОЙ ГРУПОЙ, изучите внимательно ТОРФ, его виды, особенности и свойства. Без этого не закапывайте деньги в плантацию, лучше положите их в хороший европейский банк под % или разместите в частном пенсионном фонде, например в Германии — толку будет больше.

ГОЛУБИКА — это только ВЕРХОВОЙ ТОРФ, и больше никакой. 

Ниже на фото таблица торфов:

Виды торфа. Отличия верхового и низинного торфа

Насколько же многообразны виды торфа в различных природных условиях? При огромном разнообразии и различных сочетаниях торфов на территории нашей страны нелегко было создать единую систему их расчленения и построить соответствующую классификацию. Однако такая классификация учеными нашей страны была создана.
На каких же принципах построена классификация видов торфа и что она собой представляет?По этой классификации торф делится на три типа: низинный, переходный и верховой. Название типов торфа как бы соответствует их положению в рельефе.

Низинный тип образуется в залежи, расположенной ниже окружающей местности (поймы, долины рек и др.), верховой, наоборот, в повышенных местах (водоразделах, склонах и др.), переходный — в промежуточных формах рельефа (террасы).
Классификация разработана также с учетом происхождения (генезиса) любого вида торфа от той или иной растительной группировки. В пределах каждого типа по характеру торфообразователей выделяются по три подтипа: лесной, лесотопяной и топяной. Подтипы в свою очередь расчленяются на виды, которые устанавливаются в соответствии с преобладанием в торфе древесных, травяных или моховых остатков.
Вернемся к механизму образования торфа. Как уже отмечалось, важную роль в этом играют растительные группировки. Они в своем развитии, в зависимости от условий водного режима, форм рельефа и т. д., образуют всевозможные сочетания — фитоценозы. Количество фитоценозов, которые можно выделить в растительном покрове торфяных месторождений, невелико. В зависимости от характера минерального питания растительные группировки расчленяются на три типа: низинный, переходный и верховой.

Низинный торф.

Фитоценозы низинного типа развиваются в условиях наиболее богатого минерального питания, грунтового или речного. Минерализация воды здесь превышает 200 мг/л, достигая иногда 400— 700 мг/л или даже 1 г/л. Реакция среды нейтральная или слабокислая. Редко слабощелочная (рН = 5,5— 7,0).В сложении низинных фитоценозов принимают участие лишь растения, требующие наибольшего количества минеральных веществ. Из древесных пород здесь растут: ольха, береза, ель; из кустарников — ивы; из трав — хвощи, папоротник, тростник, осоки; из мхов — гипновые и лишь некоторые сфагновые (сфагнум обтузум, сфагнум терес, сфагнум субсекунд ум).

Переходный торф.

Группировки переходного типа развиваются там, где доля грунтовых вод в общем водном режиме снижается и в питании торфяника возрастает значение атмосферных осадков. Минеральное питание ослабленное: в среднем содержание солей в растворе колеблется в пределах 70—180 мг/л при общей зольности субстрата 4—5%; реакция среды слабокислая (рН=4,5—5,5).
В сложении переходных фитоценозов принимают участие как «низинные» растения, так и «верховые». Из «низинных» встречаются наименее требовательные к минеральному питанию, а из «верховых» — наиболее требовательные. Из древесных пород наряду с березой развивается сосна. В кустарничковом ярусе вместе с некоторыми видами ив — вересковые кустарнички. В травяном покрове — осоки (особенно осока шершаво- плодная и осока вздутая) и одноколосковая пушица. Понижения между кочками заняты зелеными или низинными сфагновыми мхами, а кочки и бугры заселяются верховыми сфагнами (сфагнум магелланикум, сфагнум фускум, сфагнум ангустифолиум).

Верховой торф.

В состав растительных группировок верхового типа входят лишь растения, наименее требовательные к минеральному питанию. Общая зольность субстрата, как правило, не превышает 4%, а содержание солей в растворе питающих (торфяно-залежных) вод изменяется в пределах 40—70 мг/л; реакция среды кислая (рН=3,5—4,5).Важнейшие растения, которые встречаются в составе растительных группировок верхового типа: сосна и лиственница, вересковые кустарнички, пушица, а по мочажинам верховых болот шейхцерия и осока топяная. В моховом покрове — сфагнум фускум, сфагнум магелланикум, сфагнум ангустифолиум и некоторые другие (сфагнум балтикум, сфагнум куспидатум).

Растительный покров любого участка торфяного месторождения не остается постоянным, поскольку развитие торфяника связано с накоплением все новых толщ торфа. Увеличение мощности залежи само по себе приводит к изменению условий местообитания растительных группировок и прежде всего к ухудшению их минерального питания. С ростом залежи неуклонно уменьшается доля грунтовых вод в питании растительного покрова и, напротив, возрастает участие в нем атмосферных осадков. Это обстоятельство в конце концов приводит к смене растительного покрова в такой последовательности: низинные группировки, вымирая, сменяются переходными, эти последние переходят в верховые.
В результате изменения климата, т. е. соотношения солнечной радиации и осадков на протяжении истории развития торфяных месторождений (а это время исчисляется тысячелетиями), неоднократного чередования то влажных, то сухих периодов, растительный покров соответственно меняется. Каждому относительно сухому периоду соответствует преобладание в растительном покрове лесных группировок, каждому более влажному— топяных. Иными словами, изменение степени обводненности вызывает смену лесных группировок топя- ными и наоборот. Эта многократная смена обусловливает многократное чередование слоев торфа лесного и топяного происхождения.
Такова зависимость между условиями торфообразования, типами фитоценозов и самим торфом, который образовался на их основе.

Реклама