«Мой боярышник лесной, ты весной у реки расцвел студеной…» 

Так начинается стихотворение французского поэта эпохи Возрождения Пьера Ронсара об удивительно красивом растении, которое также хорошо известно в Украине.
И в вашем саду каждую весну он может расцветать, покрываться резными листьями, а осенью радовать глаз яркими гроздями ягод. Причем и цветы, и ягоды не только красивы, но и полезны. Кроме того, из плодов можно приготовить множество вкуснейших ароматных сладостей: пюре, мармелад, повидло.Большинству из нас приходилось встречать на лесных опушках этот кустарник. Весной он покрывается белыми или розовыми цветами с нежным ароматом, а летом красивыми и вкусными плодами. Украинское его название глод, а русское — боярышник. Он довольно часто встречается в природе. А в Америке, Италии, Испании, Алжире боярышник давно выращивают как плодовую культуру. В Китае же он настолько популярен, что занимает третье ( после яблони и груши ) место среди семечковых плодовых. 

БОТАНИКАМ ИЗВЕСТНО…

Ботаническое название боярышника Кратегус [ Crataegus L ], что в переводе с греческого — сильный, сильнодействующий. И такое название вполне оправдано лекарственными свойствами растения.В настоящее время известно более 1000 видов боярышника. Большинство их произрастает в Северной Америке. На территории бывшего СССР ( европейская часть, Средняя Азия, Кавказ ) насчитывается 74 дикорастущих и более 90 интродуцированных видов. Что касается Украины, то в природе произрастают 16 и культивируются около 40 видов, завезенных из других стран. Все виды боярышника характеризуются большой изменчивостью и могут свободно переопыляться между собой. Поэтому их классификация затруднена.   

ВНЕШНОСТЬ — ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

Боярышники — это высокорослые кустарники или деревья высотой до 6-8 м ( в большинстве случаев 4-5 м ). Они нетребовательны к почвам. Положительно отзываются на присутствие в почве извести. Большинство видов зимостойки, выносят затенение. Обладая высокой побегообразовательной способностью, они дают ежегодный прирост. Отличаются засухоустойчивостью и долголетием ( могут расти до 300 и более лет ).Густая плотная крона и наличие колючек, особенно у видов американского происхождения, способность переносить формировку и стрижку позволяют создавать из боярышника плотные живые изгороди. Большинство видов декоративно в течение всего периода вегетации. Украшением служат изящные листья, многочисленные цветки, достаточно крупные, съедобные, ярко-окрашенные плоды ( розовые, ярко-красные, оранжево-желтые и черные ). Плодоносит он ежегодно и обильно. Кроме того, боярышник — хороший медонос.  

Древесина этого растения по твердости и плотности не уступает самшиту.
Отвар из листьев, коры и корней применяется для окраски тканей в коричневый и желтый тона.

Сеянцы отдельных видов боярышника представляет интерес как зимостойкие подвои для груши и рябины.

ВЫРАЩИВАТЬ СТОИТ

В культуре в настоящее время наибольшего внимания заслуживает крупноплодные североамериканские виды, имеющие сочную мякоть и тонкий приятный аромат. Среди таких можно выделить Б. перистонадрезанный, Б. мягкий, Б. полумягкий, Б. мягковатый. Особого внимания заслуживает также Б. крупноколючковый.В Институте садоводства УААН изучали и размножали на протяжении последних семи лет Боярышник крупноколючковый и Боярышник мягковатый.

БОЯРЫШНИК КРУПНОКОЛЮЧКОВЫЙ 

Это наиболее известный из американских представителей рода боярышник, обитающий в восточных районах Северной Америки на склонах или вблизи речных берегов. В наших условиях растет в виде дерева высотой 4-6 м, реже — кустарника с округлой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опущенные. Очень красивы они в осеннюю пору, когда окрашиваются в желто-красные тона и долгое время остаются на деревьях, привлекая всеобщее внимание и вызывая восхищение. Цветки белые, довольно крупные ( 2 см в диаметре ), собраны в щитковидные многоцветковые соцветия. В условиях Полесья и Лесостепи Украины цветет в III декаде мая — начале июня.Осенью ярко-красные плоды, до 1,5 см в диаметре, собранные в раскидистые грозди, эффективно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Созревают они во II-III декадах сентября. При полном дозревании опадают с деревьев не повреждаясь. В это время их можно легко собирать и использовать в свежем виде или для переработки. 

Б. крупноколючковый — один из самых подходящих видов для создания живой изгороди. Он хорошо поддается стрижке и формировке. Мощные, длиной до 12 см, колючки и густая крона делают изгородь совершенно непроходимой.
БОЯРЫШНИК МЯГКОВАТЫЙ

Также представитель американской флоры. Растет в северо-восточной части Северной Америки на влажных склонах, лесных опушках. В наших условиях это дерево высотой до 7 м, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые. Старые ветви — пепельно-серые.

Плоды созревают в сентябре. 

Главная достопримечательность вида — вкусные, ярко-оранжевые, с желтой мучнистой мякотью, вкусные, крупные ( до 2 см в диаметре ) плоды. Декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид. 
СЕМЕНА, ОТВОДКИ И ПРИВИВКИ

Размножают боярышник семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.

Наиболее распространен семенной способ размножения. Для этого семена освобождают от мякоти и обязательно стратифицируют, поскольку для семян большинства видов боярышника характерен глубокий покой. Для выхода из этого состояния требуется длительная стратификация во влажном субстрате ( песок, торф, перлит, и др.) при низких плюсовых температурах. Глубина покоя семян разных видов неодинакова и определяется состоянием зародыша и толщиной его покровов. Например, для прорастания семян Б. крупноколючкового и Б. мягковатого требуется стратификация при температуре 2-5 С в течение 20-24 месяцев.
Для ускорения прорастания рекомендуется посев недозрелыми семенами, обработанными в течении суток 1%-ным раствором нитрата калия.
В течении первых лет сеянцы североамериканских видов растут очень медленно. Они годятся для посадки на постоянное место обычно в 3-4-летнем возрасте. Уход за растениями в это время заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе. У быстрорастущих ( среднеазиатских и европейских ) видов сеянцы годятся для посадки на постоянное место чаще всего в 2-летнем возрасте. 
Что касается размножения прививкой, то техника проведения окулировки ( прививки глазком ) та же, что и для других плодовых растений. В качестве подвоя используют обычно Б. однопестичный или Б. колючий.
В условиях Полесья и Лесостепи Украины оптимальный срок окулировки — III декада июля и первая половина августа.
В любительском садоводстве можно применять прививку одревесневшими черенками за кору, а также метод улучшенной копулировки. Черенки для этого заготовляют поздней осенью, до наступления сильных морозов ( декабрь ). Хранить их до прививки можно во влажном песке в подвале или в полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах при температуре 0…- 2 С. Прививку лучше проводить с середины апреля до середины мая. 

На постоянное место окулянты высаживают в 2-летнем возрасте.
В ПЕРВОМ РЯДУ ОТ ГРАНИЦЫ УЧАСТКА.

Высаживают боярышник обычно в первом ряду от границы участка. Площадь питания ( в зависимости от вида ) 2,5-4 х 4-5 м. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1,5-2 м.

Посадочные ямы копают диаметром 70-100 и глубиной 60-70 см. Перед посадкой их заполняют на одну треть верхним плодородным слоем почвы.
На бедных почвах в яму желательно добавлять 8-10 кг перегноя, 120-140 г фосфорных и 80-100 г калийных удобрений. Все это необходимо перемешать с землей из посадочной ямы. После посадки растения поливают, а землю вокруг них мульчируют.
В условиях Полесья и Лесостепи Украины высаживать боярышник можно как осенью, так и ранней весной. Уход за насаждениями включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, обрезку и формировку растений.

О целебности цветков, плодов и листьев боярышника писал еще древне римский врач Диоскорид ( I в. н. э ) в своем основном научном труде » О лекарственных свойствах…», в котором были описаны все известные в то время медикаменты растительного, животного и минерального происхождения. 

Плоды, богатые биологически активными веществами, используются в кондитерском производстве для приготовления сока, повидла, желе, мармелада, начинок, различных напитков, а также для употребления в свежем виде и изготовления лекарственных препаратов.
Они содержат (%): сахаров ( в основном фруктоза ) 4-18, кислот 0,25-0,95, пектина 0,57-1,80, дубильных и красящих веществ — 0,80-1,76; витаминов ( в мг на 100 г ) от 30 до 150 ( отдельные виды до 257,3 ), Р — 380-680, каротина — 2-75. Кроме того, в плодах, в зависимости от биологических особенностей вида, места произрастания и условий вегетации может содержаться до 24 макро- и микроэлементов. В семенах содержится от 27 до 40% жира. Цветки богаты ( около 1,5% ) эфирным маслом. Биоактивные вещества плодов, цветков и листьев — ценное лекарственное сырье.

Все препараты из боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, снижают раздражительность центральной нервной системы, улучшают кровообеспечение коронарных сосудов сердца и сосудов мозга, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон, нормализуют артериальное давление.
Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена, который назначают при стенокардии, ревматических пороках сердца, вегетоневрозе. Из плодов боярышника изготовляют также препарат «Кратезид». В народной медицине преимущественно используют Боярышник колючий ( обыкновенный ).
Настойка цветков

Настаивают 10 г свежих цветков на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процеживают. Принимают по 15-30 капель, разбавленных рюмкой воды, три раза в день.

Настой цветков 

5 г, или 1 ст. ложку, сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов 

Настаивают 10 г сухих измельченных плодов на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процеживают. Принимают по 30-40 капель, разбавленных рюмкой воды.

Реклама