Вересковый мед.

Вересковый мед — пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris (L.) Sаlisb.). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 300-400 кг меда.

Вересковый мёд, лечебные свойства, применение, рецепты.

Пчёлы собирают вересковый мёд с красивого вечнозелёного кустарника вереска обыкновенного, цветущего цветами розовато-сиреневого цвета. Данный кустарник распространён в европейской части России, Сибири, в странах Западной Европы, на Украине и на севере Африки. 

Но наибольшее распространение наблюдается в Шотландии. 

У такого мёда тёмно-красный или тёмно-коричневый оттенок. У него сильный аромат и горьковатый привкус. Привкус становится выразительнее при долгом хранении. Вересковый мёд меньше других впитывает в себя влагу и более тягуч. Этому способствует отличное от других сортов мёда химическое строение. Оно имеет измененную форму кристаллической решётки. Химический состав верескового мёда богат минеральными веществами и белком, это придает мёду ценные качества. Некоторые пчеловоды считают, что вересковый мёд – более низкий сорт мёда. Однако его ценные качества от этого не ухудшаются.В балладе Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд» написано, как народ древние пикты делали из этого сорта мёда алкогольный напиток, который давал людям силу. А монах Адам, известный пчеловод из Польши, вересковый мёд назвал истинным подарком природы.

Полезные свойства верескового меда.

Высокое содержание белковых веществ (около двух процентов) способствует тому, что вересковый мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а становится похожим на желе. Но после размешивания он опять станет жидким и через некоторое время вновь приобретёт желеобразный вид. Содержание до 10 % в нём примесей пыльцы других культур способствует его не кристаллизации. Но наличие хотя бы 5 % пыльцы горчицы может способствовать началу кристаллизации.

Проверка качества меда из вереска.

Довольно легко проверить этот сорт мёда на чистоту. Ставим открытую банку с вересковым мёдом на бок и засекаем, через сколько минут он начнёт вытекать. Чем дольше мёд не будет вытекать из банки, тем он чище. Минимум две минуты чистый медовый продукт будет неподвижным. При откачивании мёда образуются крохотные пузырьки, которые придают ему характерное мерцание. При его подогреве пузырьки поднимаются вверх, то есть отсутствие пузырьков говорит о плохом качестве верескового мёда.

Лечебные свойства верескового меда.

Вересковый мёд по лечебным свойствам является одним из лучших сортов мёда. При почечных болезнях и болезнях мочевого пузыря он используется как мочегонное. Также с помощью него лечат ревматизм и подагру. Принятие на ночь его ложечки гарантирует крепкий здоровый сон людям, страдающим бессонницей. При болезнях кишечника и желудка применяется как противовоспалительное средство. Антимикробные и противокислотные свойства мёда используются при пониженной кислотности желудка. Людям, страдающим поносами, вересковый мёд также рекомендуется. Также он повышает аппетит, является общеукрепляющим средством и очень полезен для укрепления нервной системы. Данный пчелиный продукт применяется и в косметологии. Он добавляется в маски для лица и в скрабы для тела.Вересковый мёд обладает аллергическими свойствами. С особой осторожностью рекомендуется его давать детям.

Реклама