Крупноплодная клюква в саду.

Для большинства людей клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот, почему этот вид и носит называние – болотная. За своеобразный вкус ягод и их целебные свойства в северных районах ее потихонечку вводят в сады, и получены даже первые сорта. А сейчас к нам стремительно проникает неведомый ранее американский вид – клюква крупноплодная. Ее окультуривание началось в Северной Америке в 1816 году. Теперь же она занимает здесь более 12000 га. Сбор ягод превышает 200 тысяч тонн. С XIX века крупноплодную клюкву стали разводить и во многих странах Европы. В конце позапрошлого века она успешно произрастала даже в санкт-петербургском ботаническом саду. К сожалению, после революции от крупноплодной клюквы в России не осталось и следов; так что появление ее в наших краях (завоз идет, главным образом, из Белоруссии) – это как бы ее «второе пришествие», и похоже, что триумфальное.
В чем же преимущества крупноплодной клюквы по сравнению с нашей болотной? Во-первых, у нее необычайно крупные ягоды – в диаметре до 2,5 см. Впечатляет и разнообразие их форм: круглые, овальные, продолговатые, грушевидные. Окраска от светло-красной до темно-пурпуровой, как правило, с восковым налетом. Впервые увидавшие ягоды крупноплодной клюквы, скорее всего, примут их за плоды китаек, используемых на столь любимое нами варенье «райские яблочки». По вкусу они кисловатые, не без своеобразия клюквенного привкуса и несравнимо ни с какими другими плодами хрустят на зубах. Важно, что по сравнению с болотной, плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими жизненно важными для человека веществами. Далеко опережает крупноплодная клюква болотную сестру и по урожаям.

Замечательно смотрится крупноплодная клюква и в декоративном убранстве участка. Во-первых, она (впрочем, как и болотная) – вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки оказываются светло-зелеными, во время цветения (с середины июня по середину июля) они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета.

По зимостойкости клюква крупноплодная вполне сравнима с болотной и под снежным покровом способна выдерживать морозы до –20…30 °C. Но все-таки поздней осенью ее лучше чем-то укрыть (вдруг снега будет мало), например листьями, еловым лапником, спанбондом. Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.

Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков (брусника, голубика, черника) при возделывании в саду требуются кислые почвы – для клюквы оптимальный pH – 3,5-4,5. Снижение уровня pH мало влияет на рост и развитие растений, а вот повышение вызывает прекращение их роста и гибель. Связано это с тем, что у брусничных отсутствуют корневые волоски, которые всасывают из почвы питательные вещества, и их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Кстати, именно поэтому в диком виде клюква произрастает только по закисленным сфагновым верховым болотам. Поэтому лучший грунт для клюквы (и других брусничных) – верховой сфагновый кислый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами – хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорной растительности (на болотах сорняки не растут). Его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением песка (3:1), 15-20% от объема огородной земли и до 30% листового, а еще лучше хвойного опада.

Казалось бы, странно, но клюква не является особо влаголюбивым растением, а потому ее нельзя использовать в низинах, где застаивается вода, да и при поливах достаточно лишь следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см.

Клюкву можно разводить на любой почве, даже на тяжелой и глинистой, но для этого надо соорудить грядки. Их размер и конфигурация могут быть самые разные, вплоть до квадрата, круга, овала и др. Для этого после глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой почвы (20-25 см) и образующееся углубление заполняют торфом (или сделанной на его основе смесью), который тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов его кислотность снижается, и поэтому при использовании смеси приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления используется лимонная и щавелевая кислота – 1 ч. л. на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%) – 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Если верхового торфа нет, то берут любой другой, но тогда для подкисления его посыпают серой (40-60 г на 1 м2) и тщательно перемешивают. В дальнейшем любой торф и субстрат регулярно подкисляют раз в 2-3 года.

Если участок расположен на торфяниках, то клюкву можно высаживать и без специальной подготовки, важно лишь изолировать ее от корневищ сорняков.

Посадку клюквы ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли, в лунки глубиной 10 см и шириной 8-10 см. Расстояние между растениями – 20-30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один-два раза в неделю (1 ведро на 1 м2), в сухую погоду – каждый день.

Весной, раз в 2-3 года, поверхность посадок целесообразно промульчировать песком слоем в 2-3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев и к тому же еще лучше и быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков.

К плодородию почвы клюква не требовательна (ведь она растет на бесплодных болотах), но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном – 2-3 раза за вегетацию – внесении, отзывается хорошо. Наиболее эффективны для нее азотсодержащие удобрения, но, чтобы не вызвать затяжной рост, их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие (хлористый калий, калийную соль), отдавая предпочтение сульфату калия. Есть положительный опыт использования для ее удобрения весной или в начале лета «Кемира-универсал», осенью – «Кемира-осенний». А вот навоз и компост для клюквы – погибель, так что будьте осторожны.

Подбор сортов крупноплодной клюквы для определенной местности ведут, прежде всего, с учетом обеспеченности созревания летним теплом. В районах, где сумма положительных температур за вегетацию превышает 2700 °C, можно выращивать все сорта, а где их сумма меньше 2300 °C, подойдут только раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта. К раннеспелым (созревают в начале сентября) относятся сорта – Ранний черный, Бен Лир (Ben Lear), Блэк Вейл (Black Veil), к среднеспелым (созревают в середине сентября) – Сирл (Searl), Уилкокс (Wilcox), Франклин.

Реклама