Значение листовых обработок регуляторами роста растений и микроудобрениями для получения стабильного и качественного урожая плодовых культур.

Садоводство является капиталоемкой отраслью и затраты на закладку садов и строительство современных плодохранилищ очень велики, вопросы стабилизации продуктивности насаждений плодовых культур и повышения качества плодов являются первостепенными.Во многих насаждениях яблони интенсивного типа, в т.ч. расположенных в благоприятных природно-климатических условиях, наблюдается ярко выраженная периодичность плодоношения, а значительная часть плодов по многим показателям не отвечает современным требованиям.

Основополагающими физиологическими процессами в жизни плодовых растений являются: закладка и формирование цветковых почек, цветение, опыление, оплодотворение, завязывание плодов, их рост и развитие.

Ученные выявили многофункциональную роль фитогормонов (ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, этилена, абсцизовой кислоты) в жизнедеятельности плодовых растений, и их влияние на продуктивность (закладку цветочных почек), устойчивости к стресс-факторам.


Фитогормоны
(ФГ) – это сложные органические вещества, которые в очень низких концентрациях оказывают влияние на многие физиологические процессы, происходящие в плодовых растениях и их органах.

В связи с этим важно обеспечить сбалансированность гормональной системы, так как ее разбалансировка нарушает:

· обменные процессы,
· вызывает негативные реакции растений – сильный рост побегов,
· недостаточная закладка цветочных почек,
· периодичность плодоношения,
· преждевременное пожелтение, опадение листьев, плодов,
· снижение качества плодов.

В регулировании образования цветочных почек центральная роль принадлежит гормональной среде в окружении почек — низкий уровень гиббереллинов и ауксинов и повышенный уровень этилена.
Для предотвращения периодичности плодоношения и повышения качества плодов необходимо сбалансировать ростовые процессы и нагрузку урожаем, т.е. достичь физиологического равновесия.
Выявлено влияние ряда факторов на образование цветковых почек это — сила роста дерева, уровень нагрузки урожаем, обеспеченность ассимилятами, минеральным питанием, водой и др.

Степень ростовых процессов и нагрузка урожаем имеют решающее значение для закладки урожая следующего года.


Сильный рост побегов активизируют перенос питательных и минеральных веществ к активным точкам роста (листьям, побегам) в большей мере, чем к плодам. В результате этого плоды недополучают достаточного количества питательных и минеральных веществ, особенно кальция, что отрицательно сказывается на качестве плодов.
Спокойный (сбалансированный) рост деревьев, является одним из главных условий предотвращения периодичности плодоношения и получения стабильного урожая высокого качества плодов, а также закладки цветочных почек под урожай следующего года. Установлено, что прирост однолетних побегов не должен превышать 25 см.

Существует несколько методов регулирования роста деревьев:

1) Биологические — подвой, сорт, сорто- подвойные комбинации.
2) Регуляторы роста растений. В настоящее время наиболее эффективным для снижения ростовых процессов является препарат Прогексадион-Са (РЕГАЛИС).
2) Агротехнические методы: Это формирование и обрезка деревьев. 

В первые 2-3 года жизни растений путем формирования и обрезки следует обеспечить необходимый объем кроны и ее конструкцию, обеспечивающих получение урожая на 2-3 год — 15-20 т/га, а в последующем – 30-40 т/га и более.
Физиологической основой проведения этих операций является, прежде всего обеспечение гормонального баланса растений путем управления и перевода обменных процессов с вегетативного (ростового) на генеративный (закладку цветочных почек, их качественную дифференциацию). Это позволяет восстановить и постоянно поддерживать равновесие между ростовыми процессами и ежегодной закладкой урожая высокого качества. Для этих целей применяют обломку травянистых побегов, весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю обрезку.
Задача формировки перевести побеги в горизонтальные или близко к горизонтальному положению, оптимизировать гормональный баланс и равномерное распределение питательных веществ, и своевременное окончание ростовых процессов. Необходимо формировать короткие побеги, не длиннее 25 см. На этих побегах формируются плоды высокого качества.
В насаждениях с низким урожаем и сильным ростом, целесообразно проводить подрезку корней.

Подрезка корней — проводится в начале вегетации — феврале-марте.


Основными задачами регулирования урожая является предотвращение периодичности плодоношения и улучшения качества плодов.


Плодовые насаждения с обильным цветением необходимо своевременно и качественно прореживать, чтобы достичь, с одной стороны, высокого качества плодов, с другой — создать условия для закладки цветочных почек и стабильного урожая на следующий год.

Оптимальной нормой нагрузки урожаем (количество плодов/дерево, шт.) в зависимости от возраста насаждений в садах интенсивного типа является:

· 1 год – 5-6 плодов на конце побегов для отгибания ветвей,

· 2 год – 20-30,

· 3 год – 40-50,

· 4 год – 60-80,

· 5 год – 80-100 и более плодов.


Оптимальная нагрузка урожаем зависит, кроме того, от сорта яблони и состояния сада.

За последний период разработано несколько способов прореживания – ручной, механический и химический. 

В садах промышленного типа в основном используются химический или механический способы, ручное прореживание проводится в садах небольшой площади или для коррекции нагрузки плодов после химического или механического прореживания.
1. Ручное прореживание: в зависимости от степени цветения удаляется от ½ до ¾ цветков. При ручном прореживании удается обеспечить равномерное распределение плодов в кроне с расчетом 1 плод на 25 – 30 листьев, в дальнейшем 40-50 листьев на 1 плод.
2. Механическое прореживание принцип действия – сбивание пластиковыми прутьями цветков и соцветий прежде всего на периферии дерева. Время проведения — от зеленых почек до стадии бутонов.
3. Химические способы прореживания:

Для химического прореживания применяют :

· Эсфон (ХЭФК-65%), Этрел. Механизм действия – повышение содержания этилена в разделительной ткани плодоножки плода. Это способствует активации образования разделительной ткани и опадения плодов. Кроме того, этилен тормозит рост растений. Это способствует лучшему обеспечению ассимилятами и закладке цветочных почек и их развитие.

· Ауксины. Механизм действия окончательно не установлен. По гипотизе профессора Бангерта избыток ауксинов вызывает образование этилена, который, с одной стороны, активизирует разрушение разделительного слоя, а с другой тормозит ростовые процессы и способствует опадению плодов текущего года и закладке цветочных почек для урожая будущего года. В России применяется Обстактин, Обстормон.

· Цитокинины. Механизм действия – торможение экспорта ауксина — (индолил-3-уксусной кислоты) из плодов и побегов, стимулирование биосинтеза этилена.

· Тиосульфат аммония (АТС (Н8N2O3S2)). Механизм действия – обезвоживание органов цветка (тычинки и пестики), которые больше поглощают это соединение, чем листья и побеги. После применения АТС также повышается уровень этилена. Кроме того, обработка листьев АТС приводит к временному недостатку ассимилятов в молодых плодах, цветках, что усиливает образование разделительной ткани в плодоножках плодов и их осыпанию. Сроки применения – массовое цветение.
При обеспечении оптимальной нагрузки урожаем на каждом дереве и сбалансированного роста, достигается эффективное снижение ингибирующего действия гормонов (гиббереллинов, ауксинов) и равномерное снабжение всех органов дерева питательными веществами, а это обеспечивает закладку цветочных почек и их развитие.

Регуляторы роста растений, которые применяют для повышения продуктивности насаждений и качества плодов.

1. Для увеличения завязываемости плодов – необходимо проводить обработки в период массовое цветения деревьев препаратом Регалис. Расход препарата от 0,5 до 1,5 кг/га в зависимости от степени цветения.
Механизм действия – ингибируется синтез этилена, снижаются ростовые процессы, в результате чего улучшается обеспечение органов цветка и завязи — питательными веществами.
2. Для удержание завязи в период июньского опадения — необходимы обработки пониженными концентрациями Обстактина.
Механизм действия – повышение содержания ауксинов в разделительном слое плодоножки и ингибирование этилена.
3. Для снижения осыпаемости плодов в предуборочный период обрабатывают:
· Регулятором роста Обстактин (синтетический ауксин) в концентрации 300-400 мл/га за 12-15 дней до запланированного срока съема.

Механизм действия – повышение ауксинов в разделительной ткани, сдерживает процесс ее разрушения, ауксины являются антагонистами этилена.
Только сбалансированный рост и оптимальная нагрузка урожаем обеспечивает устойчивую продуктивность, ежегодную закладку цветочных почек, высокое качество плодов.
Процесс формирования цветковой почки от закладки (конец весны – начало лета) до цветения весной следующего года занимает около года, до уборки урожая — 15-17 месяцев. Поэтому, комплекс биологических и агротехнических приемов оказывает значительное влияние на качество цветков, которые играют решающую роль в обеспечении полноценного опыления, оплодотворения, завязывания плодов, их рост и качество, стабилизации продуктивности плодовых насаждений.
Таким образом, обеспечение умеренного роста и оптимальной нагрузки урожаем садов, комплексом биологических и агротехнических приемов предотвращает периодичность плодоношения и повышает качество плодов.
Следует учитывать, что в период с апреля по октябрь у этих же деревьев протекают и другие важнейшие физиологические процессы – цветение, завязывание, рост и развитие плодов урожая текущего года.
Поэтому необходимо на основании современных знаний в области физиологии и технологии с учетом сорта, типа насаждений, состояния деревьев, сада, возраста, нагрузки урожаем, особенностей почв и др., дифференцированно использовать комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение оптимального и качественного урожая этого года и формирование высококачественных цветковых почек для будущего урожая.
Наиболее значимыми агротехническими мероприятиями, влияющими на образование высококачественных цветковых почек являются обеспеченность водой и минеральным питанием.
Как недостаток, так и избыток влаги отрицательно влияют на закладку цветковых почек, качество плодов и листьев. Переувлажнение почвы может вызвать преждевременное опадение цветков, листьев, плодов, а длительное переувлажнение почвы может вызвать гибель деревьев.
С помощью системы капельного орошения возможно не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и искусственное его понижение в определенные фенофазы, в качестве агротехнического приема. Более напряженный водный режим во время дифференциации плодовых почек, по мнению ряда исследователей, способствует увеличению количества генеративных почек.
Важное значение имеет фертигация, т.е. полив с одновременным внесением необходимых питательных веществ. В этом случае повышается закладка цветковых почек, улучшается качество цветков и плодов в большей степени за счет оптимизации минерального питания.
Минеральные вещества играют важную физиологическую роль в метаболизме растений. Растения не могут развиваться без элементов питания, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих огромную роль в жизни растений. Под их воздействием увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза, что в значительной мере определяет продуктивность насаждений и качество плодов. Например, дефицит азота является важной причиной низкого образования завязей вследствие ограниченной жизнеспособности семяпочек.

Бор положительно влияет на цветение и образование завязей.

Поэтому, для повышения жизнедеятельности цветка и его органов обработки насаждений мочевиной и борсодержащими соединениями имеют весьма важное значение.
Обеспечение потребности растений элементами питания в критические периоды роста и развития, а также в период закладки урожая может осуществлять не только путем фертигации, но некорневым способом — через листья.

Листовая подкормка является дополнительным источником питания растений и не заменяет внесение удобрений через фертигацию, устраняет проблемы, возникающие в питании растений в процессе онтогенеза.


Питательные вещества попадают в растение в ионной форме через листья и другие надземные органы. Сила всасывания листьев, даже при хорошем обеспечении водой, равняется 2 атмосферам, а в жаркую погоду она увеличивается до 4-5 атмосфер. Поэтому, при опрыскивании минеральные удобрения, быстро усваиваются, попадая непосредственно в ту или иную часть растения, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы. При этом ускоряется прохождение всех биохимических процессов в растении. Элементы питания равномерно распределяются, как по листовой поверхности, так и в других частях растений. Оставшиеся в виде легкого налета питательные вещества по­степенно поглощаются листьями во время утренних и ве­черних рос и в ночное время. По эффективности этот путь доставки питания в 5-20 раз короче традиционного питания — через корень.

Макроудобрения
– группа питательных элементов, которые необходимы растениям в относительно больших количествах. Азотом, фосфором и калием мы через листья можем только подкормить, а не накормить растения, только дополнить, а не заменить основное — корневое питание.

Микроудобрения
– хелатированные микроэлементы, требующиеся растению в небольших количествах, однако они имеют очень большое значение для величины и качества урожая. Важнейшая роль принадлежит микроэлементам в процессах оплодотворения, а также они оказывают положительное влияние на качество плодов. Кроме того, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, переувлажнению, поражению болезнями и вредителями.

Микроэлементы
, находящиеся в почвах, входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или трудно растворимыми формами, и лишь небольшая — подвижными формами, которые могут усваивать растения.


Усвоение элементов питания.

Питательные элементы, нанесенные на лист с помощью опрыскивателя, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-6 раз быстрее.

Положительный результат от некорневой подкормки заметен уже спустя 1-2 дня, а иногда и несколько часов.

В стрессовых ситуациях (низкие и высокие температуры, заморозки, недостаток или избыток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития.

В условиях низких температур макроэлементы не полностью усваиваются даже при их оптимальном количестве в почве и наличии влаги.

Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота. На втором месте – фосфор. Сравнительно менее чувствителен к снижению температуры калий.

Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листву значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее – серу, еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из почвы.

Наилучшим из азотных удобрений для листовой подкормки является карбамид. В удобрении содержится наиболее усвояемая форма азота – амидная (NH2 ) , которая быстро проникает через листовую поверхность. Листовую подкормку карбамидом целесообразно сочетать с внесением магния (МgО4 х Н2О) и микроэлементов и пестицидов. В результате уменьшается стрессовое влияние средств защиты растений на культурное растение, повышается эффективность их действия.

Удобрение карбамидом можно осуществлять практически при всех опрыскиваниях фунгицидами и инсектицидами. Добавление к рабочему раствору карбамида повышает пропускную способность кутикулы листьев, что способствует проникновению в растение пестицидов, усиливает их эффективность, облегчает усвоение через листву других элементов питания.

Для листовой подкормки допускается также использование аммиачной селитры. Концентрация не должна превышать 5-6%, т.е. в 100 л воды растворяют 5-6 кг удобрения. Увеличение концентрации рабочего раствора служит причиной ожогов у растений.

Потребность в микроэлементах целесообразнее удовлетворять через листву. Микроэлементы при листовой подкормке в 10 раз эффективней, чем при внесении их в почву, где они могут связываться в недоступные соединения.


Когда необходима листовая подкормка?

1. Когда ставится цель получения максимального и качественного урожая.
2. В случае низкой активности корневой системы, обусловленной плохой аэрацией, низкими температурами или повышенной кислотностью.
3. В случае повреждений растений грызунами и другими вредителями.
4. В условиях почвенной засухи, избыточной влажности, т. к. приток полезных веществ в растение через корни в такой ситуации ограничен
5. В случае необходимости быстрого восполнения дефицита элементов минерального питания.
6. Когда необходимо повысить сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам среды.
7.Когда необходимо усилить иммунитет растения к патогенной микрофлоре,
8. В критические фазы роста растений, если корни не способны обеспечить растение в нужном количестве элементами питания. 

Самый важный из них – период закладки будущего урожая. Дефицит минеральных элементов в этот период может привести к нарушениям и восполнить упущение в дальнейшем будет практически невозможно.


Преимущества листовых подкормок.

· Внекорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении (фотосинтез, отток ассимилятов и др.), в связи, с чем становится более интенсивнее и корневое питание.

· Опрыскивание питательными растворами можно совмещать с опрыскиваниями пестицидами.

· Нанесение раствора на листья — менее трудоемкая работа, чем вне­сение удобрений в почву.

· В засушливые периоды, особенно на слабосо­лонцеватых почвах, внекорневая подкормка является для растений лучшим и более доступным источником пи­тательных веществ.

· Некорневая подкормка непосредственно через лист становится для растений «интенсивной терапией»

· Прибавка урожая от листовой подкорм­ки не только покрывает эти расходы, но и существенно повышает доход с каждого гектара насаждений.

Квалифицированное использование регуляторов роста растений и микроудобрений позволит:

• обеспечить потребность в макро- и микроэлементах в критические периоды роста и развития, а также в период закладки будущего урожая;

• стимулировать биохимические процессы, улучшить процессы обмена, оплодотворения и стойкости плодовых культур к грибковым и вирусным болезням;

• снизить стрессовое воздействие на растения пестицидов и неблагоприятных погодных условий засухи, переувлажнения, высоких и низких температур;

• повысить иммунитет растений к вредителям и болезням,

• уменьшить количество обработок против вредителей и болезней;

• улучшать качественные и количественные показатели урожая, приводящие к увеличению прибыли.

Получить ожидаемый эффективный результат можно только при соблюдении всех технологических операций.

Реклама