Брусника – чудо на плантации. 

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы клюквы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.
Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.

В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.

Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.

Как долго живёт брусника?

В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Место произрастания и почва.

Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой почвой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.

Посадка
. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и мульчируемрастения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.

Полив
. Для брусники предпочтительнее организовать капельный полив, ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.

Обрезка и зимовка.
Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом.

Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить. Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.
Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.


Сорта брусники 

Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.


Руно Белявское
– выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.

Коралл – урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.

Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая.

Эрнтекрене – сорт также выведен немецкими селекционерами. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.

Ред Пёрл – сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см.

В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.

Костромичка – кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.

Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.

Реклама