РАЗМНОЖЕНИЕ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОЙ (VACCINIUM CORYMBOSUM L.) СТЕБЛЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ.

Павловский Н.Б.
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», Беларусь, Ганцевичи

Данная статья написана на основании результатов собственных исследований [1-4], а также обзора литературных источников, касающихся размножения голубики высокой стеблевыми черенками [5-9].
Голубика высокая в естественных условиях произрастания, размножается семенами и корневыми отпрысками. Поскольку при генеративном размножении растений материнские черты сохраняются слабо, то данный метод размножения обычно используется селекционерами, для получения новых сортов. В садоводческой практике для размножения сортового материала применяется вегетативный метод. В приусадебном садоводстве голубику размножают делением куста, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. 

В производственных питомниках для размножения этой культуры используют стеблевые черенки: одревесневшие и зеленые.
Размножение одревесневшими черенками. Этот способ повсеместно используется в теплых районах Северной Америки, но в Европе не получил широкого распространения из-за необходимости обеспечения подпочвенного подогрева ранней весной. 
Заготовка растительного материала. Побеги для черенкования заготавливают в сертифицированных маточных насаждениях с хорошо развитых здоровых кустов. Для нарезки одревесневших черенков используют вызревшие побеги формирования и замещения, выросшие в прошлом сезоне. Их можно заготавливать поздней осенью, зимой и ранней весной. Литературные сведения, об оптимальных сроках нарезки побегов голубики не совпадают. C.M. Mainland [9] рекомендует заготавливать побеги для черенкования голубики, во второй половине зимы, в то время как L.L. Shelton and J.N. Moore [10] сообщают, что черенки, заготовленные поздней осенью и ранней весной укоренялись лучше, чем черенки нарезанные во второй половине зимы. Важным условием хорошего корнеобразования является то, чтобы побеги были здоровыми, а почки находились в состоянии покоя. В регионах с суровыми зимами, где возможны повреждения побегов низкими температурами, заготовку материала для размножения голубики лучше проводить в начале зимы. Поскольку формирование корней инициируется с центральной части побега, черенки с коричневой сердцевиной, свидетельствующей о ее повреждении, приживаются плохо.
Побеги должны быть без разветвлений или слабо ветвиться и иметь как можно меньше цветковых почек. Часть побега, содержащая цветковые почки, обычно не используется для укоренения из-за низкой приживаемости. По сведениям R.E. Gough [5], содержащийся в генеративных почках ауксин снижает корнеобразовательную способность черенков. Простое удаление цветковых почек не приводит к значительному улучшению укореняемости.

Для заготовки черенков используют побеги толщиной 0,5-1,2 см и длиной более 20 см. Черенки большого диаметра, как правило, укореняются плохо, а черенки с диаметром меньше 0,5 см дают слабые растения. Черенки нарезают длиной 10-12 см, нижний срез делают под почкой, а верхний в 0,6-1,0 см над ней. Косой срез в нижней части черенка облегчает посадку в укоренительный субстрат. Если растительного материала недостаточно, то можно нарезать черенки меньшей длины и диаметра, при этом каждый черенок должен иметь не менее 3 вегетативных почек. Если взятые побеги имеют достаточно вызревшие верхушки и без цветковых почек, то могут полностью использоваться для черенков. Однако K. Pliszka [7] и J.N. Moore and D.P. Ink [11] сообщают, что черенки из базальной и средней части побега укореняются лучше.
Нарезку черенков делают острым секатором, не допуская сдавливания тканей древесины и повреждения коры. В крупных питомниках для нарезки черенков используют специальные электрические гильотины. Для этого берут вместе по 10-15 побегов, обрезают и выбрасывают несколько сантиметров нижней части побегов, а остальную часть нарезают на черенки заданной длины. В литературе имеются сведения о том, что заготовленные таким способом черенки укореняются хуже, чем нарезанные секатором вручную [9].
Заготовленные побеги можно нарезать на черенки сразу же после их срезки или хранить в ящиках со слабо влажным торфом, опилками или сфагновым мхом до черенкования. Нарезанные черенки хранят в закрытых полиэтиленовых мешках заполненных торфом, опилками или мхом. Для удобства хранения и посадки черенки связывают в пучки по 30-40 шт. соблюдая однородную полярность. Если ориентация черенков в связке будет неодинаковой, то потребуется дополнительное время для их правильной посадки и возникает возможность посадки черенков без листьев, точкой роста в субстрат. Хотя наш опыт показывает, что одревесневшие черенки голубики высокой, высаженные точкой роста вниз, так же укореняются. Растительный материал следует хранить при температуре около 0°С. Хранение при такой температуре побегов, заготовленных осенью или в начале зимы, обеспечит также прохождение холодовой обработки. 
Место для укоренения. Стеблевые черенки голубики с успехом можно укоренять в теплицах, парниках, оранжереях и простых тоннелях накрытых полиэтиленовой пленкой. Непосредственное укоренение черенков осуществляется в укоренительных грядах, которые готовят любых удобных размеров в длину и ширину, и высотой 15-20 см. Укоренительные гряды оборудуют, так чтобы обеспечить отвод избыточной воды из зоны корнеобразования. Для этого их размещают на хорошо дренируемой почве или слое крупнозернистого песка, гравия, керамзита. Укоренительные гряды можно оборудовать на столбиках высотой 15-20 см. В таком случае их дно укрепляют поперечными брусками, на которые помещается густая сетка из нержавеющего металла или пластика.
Благоприятное влияние на укореняемость одревесневших черенков оказывает подпочвенный подогрев субстрата. На слой гравия или песка укладывается на расстоянии 15-20 см один от одного греющий полимерный провод и температурный датчик. Затем насыпается 3-сантиметровый слой песка и укоренительный субстрат. Поддержание оптимальной температуры субстрата 20±1°C обеспечивается датчиком и автоматическим регулятором.
Для укоренения черенков голубики используют также небольшие ящики и кассеты (мультиплаты), что позволяет легко перемещать их после укоренения в другое место. Их можно устанавливать непосредственно на почве или на столах.
В Польше для укоренения стеблевых черенков широко применяются брикеты-контейнеры небольших размеров (3×3×8 см), наполненные соответствующим субстратом [8]. В насыщенные водой брикеты высаживают по одному черенку.
Укоренившиеся в кассетах или брикетах одревесневшие черенки без повреждений и задержки роста пересаживаются в контейнеры большего объема. На их место в теплицу помещают другие кассеты или брикеты с зелеными черенками.
С целью обеспечения высокой влажности воздуха в культивационных сооружениях, используют туманообразующие установки или мелкокапельное орошение. В культивационных сооружениях без автоматического увлажнения укореняющихся черенков, грядки оборудуют проволочными дугами и укрывают матовой пленкой.
В некоторых прибрежных регионах США (Северная Каролина, Нью-Джерси, Массачусетс) одревесневшие черенки голубики укореняют на открытой местности с использованием туманообразующих установок [8].
Субстрат для укоренения стеблевых черенков голубики должен быть хорошо аэрируемым и в тоже время обладать достаточной водоудерживающей способностью, а также иметь значение гидролитической кислотности соответствующее данной культуре (pHKCl 3,5-4,0).
В качестве субстрата для укоренения стеблевых черенков голубики чаще используют верховой торф, или смеси приготовленные на его основе с крупнозернистым песком или перлитом, в соотношениях 1:1 или 2:1. Почвенные смеси на основе торфа обладают хорошей аэрацией и достаточной водоудерживающей способностью. Верховой торф обеспечивает значение гидролитической кислотности, соответствующее требованиям голубики. Преимущество торфосодержащих субстратов заключается еще и в том, что при выкопке укоренившихся черенков, корневая система удерживает субстрат и хорошо переносит пересадку.
Субстрат перед применением просеивают с целью предотвращения попадания личинок вредителей, грызунов и посторонних предметов, а также для улучшения аэрации и дренажа. Затем тщательно перемешивают и смачивают водой. Если торф слишком пересохший, его смачивают теплой водой. Приготовленный субстрат укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для насыщения торфа водой. Это необходимо для уверенности, что торф напитался водой и не будет иссушать черенки. При использовании недостаточно влажного торфа могут появиться признаки увядания черенков, в результате поглощения торфом воды.
В последнее время в США для укоренения черенков голубики широко используются опилки хвойных пород и измельченная сосновая кора [9]. Недостатком этих субстратов является то, что они содержат мало элементов питания и быстро выщелачиваются, а также зеленые черенки трудно проникают в такой субстрат. 
Посадка черенков. Посадку черенков производят в мае, после прекращения ночных заморозков и прогревания почвы до 10°C. В укоренительные сооружения с подпочвенным подогревом черенки можно высаживать в апреле. Черенки высаживаются в укоренительный субстрат по схеме 5×5 см или 5×8 см, заглубляя на 2/3 длины, так чтобы над субстратом находилось не менее одной почки. Слой укоренительного субстрата должен быть таким, чтобы нижний конец черенка не доходил несколько сантиметров до кабеля подогрева. Стеблевые черенки перед посадкой можно обрабатывать стимулятором роста, который ускоряет образование корней, и защищает от болезней. После посадки черенков, укоренительные гряды обильно поливаются водой. 
Режим укоренения стеблевых черенков предусматривает поддержание их жизнедеятельности и процесса регенерации. 
Температура. Первые 7-10 дней поддерживают температуру субстрата около 15°C, а затем повышают до 18-21°C. Через два три месяца начинают появляться корни, в это время отключается подпочвенный подогрев. 
Влажность. Оптимальная влажность воздуха и субстрата в культивационных сооружениях при укоренении черенков обеспечивается с помощью туманообразующей установки, мелкокапельного орошения или поливом вручную. При этом влажность дифференцируется с учетом фазы развития укореняющихся черенков.
До образования листьев черенки увлажняют 1-2 раза в неделю. Периодическое увлажнение черенков начинается после появления листьев. Увлажняющая установка включается на 7-10 сек. каждые 5-6 мин. При повышении температуры воздуха и увеличении облиственности черенков увлажнение листьев проводится 7-10 сек./мин. Последнее увлажнение листьев следует проводить за 1-2 часа до захода солнца. Сухие черенки менее подвержены поражению болезнями. Утром орошение включается через 1-2 часа после восхода солнца.
Основная цель увлажнения черенков в фазу каллюсо- и корнеобразования — постоянное поддержание водяной пленки на листьях. При этом следует не допускать переувлажнения укоренительного субстрата.

После появления корней отпадает необходимость поддерживать пленку воды на листьях черенков. Полив в это время проводят с целью поддержания умеренной влажности субстрата, поскольку сформировавшиеся корни чувствительны как избыточному, так и недостаточному увлажнению. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70±5% от полной влагоемкости.

Свет. Голубика высокая является светолюбивым растением, поэтому свет является необходимым условием для укоренения ее черенков. В культивационных сооружениях без автоматической системы увлажнения с целью предотвращения перегрева и иссушения укореняющихся черенков в дневные часы от прямого солнечного света, целесообразно использовать притенение. Для этого культивационные сооружения белят известью, используют полупрозрачные материалы и притеночную ткань. 

Уход за черенками в процессе укоренения предусматривает удаление опавших листьев, погибших черенков, сорняков, проведение орошения, подкормок и профилактических обработок против болезней. 
Подкормки. Для усиления роста и развития укоренившихся черенков важно своевременно обеспечить их элементами минерального питания. Подкормки начинают проводить после начала второй волны роста побегов, так как в это время формируются корни. Подкормки осуществляют бесхлорным жидким универсальным удобрением, например «Калийфос-N» 1,5 л/м2, 5-кратно с интервалами 7 дней. Подкормки осуществляют по сухим листьям, а после их проведения смывают остатки удобрений с листовых пластинок. 

Защита от болезней. С целью предотвращения поражения черенков грибными болезнями необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами в течение всего периода укоренения. При этом следует обрабатывать не только растительный материал, субстрат, а также тару для укоренения. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями при укоренении стеблевых черенков голубики является серая гниль (Botrytis cinerea) и фитофторозная гниль корней (Phytophthora cinnamomi). Для защиты от возбудителей болезней применяют фунгициды: азофос, 50% к.с.; скор, КЭ, 250 г/л; фундазол, 50% с.п. При проведении защитных мероприятий против возбудителей болезней соблюдают принцип чередования препаратов. Обработки следует проводить в вечернее время после отключения увлажняющих установок.

Для предупреждения появления фитофторозной гнили корней следует, прежде всего, использовать хорошо дренируемый субстрат, не допускать его переувлажнения и избегать контакта саженцев с зараженной почвой, водой или контейнерами.

Адаптация. После массового укоренения черенков начинают их закалку, для этого постепенно снижают влажность воздуха, реже проводят увлажнение, культивационное помещение регулярно проветривают. Режим укоренения приближают к естественным условиям. Не позже чем за месяц до окончания вегетационного периода или пересадки укоренившихся черенков в питомник пленочное укрытие снимают, орошение включают лишь при необходимости увлажнения почвы. Полив саженцев со второй половины сентября ограничивают, для того чтобы в предзимье почва была не слишком мокрой. 
Условия перезимовки. Растения, сформировавшиеся из одревесневших черенков могут перезимовать на месте укоренения, пересаженными на доращивание в контейнеры или питомник. При перезимовке черенков в укоренительных грядках после устойчивого снижения среднесуточной температуры ниже 0°C их укрывают еловыми ветками или мхом, перед этим удалив все опавшие листья. Если растения зимуют в ящиках, кассетах или контейнерах их необходимо укрыть 10-сантиметровым слоем торфа или опилок. Эти субстраты не должны быть слишком сухими или слишком влажными, чтобы не иссушать черенки или создавать опасность их загнивания.
Для укрытия растений голубики не следует использовать опавшие листья древесных пород и другие материалы, уплотняющиеся под влиянием атмосферных осадков.

Если укоренительные гряды или столы с черенками имеют снизу свободное воздушное пространство, то следует предусмотреть защиту от промерзания снизу. Для этой цели используют опилки, солому или другой похожий материал.
Укорененные черенки оставленные на перезимовку в неотапливаемой оранжерее или теплице могут подвергаться большим колебаниям температуры. Во время солнечной погоды растения могут выходить из состояния покоя, что будет видно по набухшим почкам, а при длительном потеплении — даже по появившимся листьям. Когда наступит снова снижение температуры ниже 0°C, черенки могут подмерзнуть. Чтобы подобное явление не возникло, в период устойчивого повышения температуры помещения с саженцами должны интенсивно проветриваться.
Размножение зелеными черенками. Заготовка растительного материала. Зеленые черенки голубики высокой заготавливают, как правило, с побегов ветвления (обрастания) сформировавшихся в текущем году на прошлогодних побегах формирования или замещения, после окончания весеннего роста. Для нарезки черенков лучше подходят хорошо вызревшие побеги ветвления, длиной 6-12 см. Побеги заготавливают обычно вручную, отламывая с пяткой, т.е., с частью древесины и коры прошлогоднего прироста. Для нарезки зеленых черенков можно использовать также побеги формирования и замещения. При использовании побегов ветвления коэффициент размножения составляет 1:200, а побегов формирования и замещения — 1:30 – 1:40.
При зеленом черенковании голубики, важнейшим условием, обеспечивающим высокую корнеобразовательную способность и активную регенерацию побегов, является оптимальный срок заготовки побегов. Черенки, заготовленные из невызревших побегов, сильнее страдают от пересыхания, чаще поражаются болезнями и загнивают. Листья на таких побегах, как правило, полностью не сформированы, не снабжают черенок продуктами фотосинтеза, потому что являются потребителями питательных веществ, к тому же их запасы в невызревшем побеге ниже, чем в вызревшем. Запас питательных веществ, содержащийся в черенке, используется не только на регенерацию корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируются корни. Роль накопленных в побегах питательных веществ возрастает в условиях ограниченной освещенности, создаваемой специально, так как укоренение зеленых черенков голубики проводится в летний период. При поздней заготовке черенков накопленные питательные вещества поступают в точки роста побегов, что приводит к их потере, и это отрицательно сказывается на их регенерационной способности [1].

Литературные сведения об оптимальных сроках зеленого черенкования данной культуры несколько различаются. Так, Т.В. Курлович, В.Н. Босак [6] сообщают, что лучшим сроком для заготовки зеленых черенков голубики в условиях Беларуси является конец июня – первая половина июля. По нашим данным, оптимальным сроком является вторая половина июля [1]. Календарное время черенкования является лабильным фактором, зависящим от погодных условий сезона вегетации. Кроме этого, сроки черенкования могут изменяться в зависимости от возраста маточных растений, агротехники, эдафических условий и др., которые также определяют физиологическое состояние побега. Показателем готовности побегов данной культуры к черенкованию является их зрелость. В оптимальные сроки черенкования стебли голубики при сгибании не ломаются, а пружинят, листья полностью сформированы, имеют темно-зеленый цвет и характерные для данного сорта морфологические признаки, а почки находятся в состоянии покоя [1].
На черенках обычно оставляют 3 верхних листа и удаляются все ниже расположенные, при этом оставляемые листья должны быть здоровыми и полностью сформированными. При недостатке маточного материала черенки голубики можно готовить с одним междоузлием и одним листом. Длинные и более облиственные черенки можно использовать для получения саженцев больших размеров. Нами установлено, что чем большая облиственность стеблевых черенков голубики высокой, тем выше их регенерационная способность. Но в тоже время, следует отметить, что заготовка черенков с большим числом листьев приводит к снижению коэффициента размножения, а также ухудшению воздухообмена, что способствует развитию серой гнили (Botrytis).
Заготовку побегов лучше проводить во время пасмурной погоды, а в солнечные дни – в утренние часы или после полудня. Заготовленная партия побегов помещается в полиэтиленовые пакеты, и затененное место. Побеги привезенные с маточной плантации слегка поливаются водой и помещаются в холодное помещение. Затем побеги небольшими партиями берутся для нарезки черенков. Нарезку черенков с длинных побегов следует начинать с базальной части, потому что верхняя часть может быть недостаточно вызревшей и непригодной. У черенков без пятки нижний срез делают под почкой косым, а верхний — в 0,6–1,0 см над почкой. Зеленые черенки нарезают длиной 6-8 см. В случае малого количества побегов и необходимости быстрого размножения данного сорта можно нарезать черенки на половину короче, например длиной 4-5 см. 
Посадка черенков. Зеленые черенки укореняют в таких же культивационных сооружениях, как и одревесневшие. Посадку черенков лучше осуществлять в вечернее время, когда спадет жара. Черенки высаживают на расстоянии 5×5 см или 5×8 см. Схема посадки зависит от размеров листьев, при слишком сильном загущении увеличивается вероятность появления серой гнили. Черенки заглубляют на 2/3 длины или до оставленных листьев. Высаженные черенки обильно поливают водой. 
Режим укоренения. Для успешного укоренения зеленых черенков необходимо создать условия достаточного уровня жизнедеятельности черенка до тех пор, пока произойдет его укоренение. Благоприятными условиями для укоренения зеленых черенков голубики являются: высокая влажность воздуха, аэрация в зоне ризогенеза и оптимальная температура воздуха и почвы. 
Температура. Оптимальная температура при укоренении зеленых черенков голубики находится в пределах 22±3°C. Поскольку зеленое черенкование данной культуры проводится в летний период, то температура воздуха в дневное время в культивационных сооружениях повышается до 40°C. Такое повышение температуры неопасно, при условии, что листья на черенках увлажнены или находятся в условиях искусственного тумана. Для снижения температуры в укоренительных сооружениях используют проветривание, увлажнение и притенение.
Важным условием начала процесса корнеобразования является то, чтобы температура среды, в которой идет ризогенез, была не ниже температуры воздуха, в которой находится верхняя часть черенка. Разница температур в полярно разных частях черенка определяет ход происходящих в нем физиологических процессов. Пластические вещества поступают в ту часть черенка, где выше температура, в данном случае из верхней части к месту корнеобразования. В результате активируется деление клеток, на срезе по камбиальному кольцу образуется каллус, затем корни. В противном случае могут пробудиться почки, и начнется рост побегов. Расход питательных веществ на рост надземной части задерживает корнеобразование и ослабляет развитие корней.
Проведенные нами исследования показали, что в Беларуси, в летний период, складывается благоприятный температурный режим для зеленого черенкования голубики высокой в культивационных сооружениях и применение подпочвенного подогрева не обязательно, что приводит к удешевлению процедуры размножения [2]. 
Влажность. Высокую влажность воздуха при укоренении зеленых черенков можно обеспечить использованием автоматической системы туманообразования или мелкокапельного орошения, а также оборудованием тоннелей. Режим увлажнения зеленых черенков при укоренении отличается от режима увлажнения одревесневших черенков тем, что высокую влажность воздуха необходимо создать сразу же после посадки зеленых черенков в субстрат.
В штате Флорида, где летом температура и влажность воздуха очень высокие, зеленые черенки голубики укореняют на открытых площадях. Для этого на столбиках высотой 1 м, оборудуются столы (укоренительные гряды) из толстой металлической сетки, на которую устанавливают кассеты с черенками. Над столами с черенками (кассетами) размещается оборудование для их орошения. В условиях Флориды не оборудуется подогрев субстрата, и не укрываются укоренительные гряды полиэтиленовой пленкой. Только вся площадь, предназначенная для размножения голубики, окружена густой 2-метровой сеткой, для образования лучшего микроклимата и защиты от сильных ветров [8].
Свет является необходимым условием для укоренения зеленых черенков голубики. Корнеообразовательная способность черенков данной культуры находится в прямой зависимости от интенсивности света. L.L. Shelton and J.M. Moore [10] экспериментально установили, что при полном солнечном освещении и при затенении до 50% стеблевые черенки голубики укореняются лучше, чем при ограничении освещения больше чем на 50%. 
Уход за черенками. Мероприятия по защите зеленых черенков от болезней, адаптации и условия перезимовки практически такие же, как и за одревесневшими черенками. 
Подкормки. Черенки, высаженные на укоренение во второй половине июня – начале июля можно начинать подкармливать через месяц после посадки. Подкормки проводят раствором минеральных удобрений в минимальной дозе для растений семейства Ericaceae еженедельно до середины августа. Черенки, высаженные во второй половине июля, подкармливать не рекомендуется, для предотвращения затяжного роста побегов и опасности повреждения их низкими зимними температурами.
В конце апреля — начале мая следующего года начинают проводить подкормки минеральными удобрениями. Подкормки осуществляют жидким универсальным удобрением, например, «Калийфос-N» 1,5 л/м2, 3-кратно с интервалами 7 дней.

Доращивание саженцев. Целью доращивания является получение саженцев с хорошо развитой корневой системой, имеющих несколько сильных побегов, так как крупные растения раньше вступает в стадию плодоношения, и обладает более высокой конкуренцией с сорняками. Уход за саженцами при доращивании заключается в орошении, обрезке, рыхлении почвы, удалении цветковых почек и сорняков, проведении профилактических обработок фунгицидами и подкормок минеральными удобрениями.
Саженцы голубики доращивают в контейнерной культуре и открытом грунте, в зависимости от специализации питомника. Каждый способ выращивания имеет свои преимущества и недостатки. Так, при пересадке контейнеризированных саженцев не повреждается корневая система, что обусловливает их 100%–ную приживаемость, и высаживать посадочный материал с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода. При этом отпадает необходимость его выкопки и не происходит вынос плодородной почвы с территории питомника. Саженцы в контейнерах удобно транспортировать и хранить. При выращивании саженцев в грунте формируются более мощные растения, корневая система которых, подвержена меньшим колебаниям температуры и влажности.

Укоренившиеся черенки голубики, обычно пересаживают через год после черенкования. Растения, сформировавшиеся из одревесневших черенков пересаживают весной, а растения, полученные из зеленых черенков – в июне, после окончания весенне-летного роста побегов. Укоренившиеся черенки в кассетах можно пересаживать в любое время вегетационного периода.
Ювенильные растения, сформировавшиеся из укорененных черенков, обычно высаживают в 1,5-литровые контейнеры. В качестве субстратов для их заполнения используют верховой слаборазложившийся торф. К нему можно добавлять опилки или измельченную кору хвойных пород. Контейнеры заполняются почвенным субстратом, так чтобы оставалось в верхней его части около 2 см свободного пространства, которое во время полива будет наполняться водой. В некоторых питомниках после внесения гранулированных минеральных удобрений практикуют заполнение этого пространства опилками или измельченной сосновой корой, с целью снижения роста сорняков. Контейнеризированные растения можно оставить в теплице на несколько недель для лучшей приживаемости и более интенсивного роста или поместить в тень на открытой площадке для адаптации.
Доращивание прижившихся саженцев голубики в контейнерах осуществляют на хорошо освещенном месте, с предварительно спланированной и уплотненной поверхностью. Площадь, на которую будут выставлены контейнеры с растениями, должна быть выстлана черной пленкой. Черная пленка препятствует росту сорняков и задерживает воду, которая, растекаясь к контейнерам, впитывается субстратом, что способствует снижению расхода воды. К тому же, орошение саженцев можно проводить посредством растекания воды по разложенной пленке. K. Smolarz [8] рекомендует для задержки воды, обустроить бордюры из почвы или жердей, высотой 10-15 см на которые ложатся края пленки. Саженцы сортируют по размерам, крупные растения выставляют отдельно для того, чтобы они не угнетали более слабые. Пространство между контейнерами можно заполнить торфом или опилками с целью ограничения сильного нагревания корней и сдерживания испарения воды.
До посадки растений в открытый грунт, следует выполнить предпосадочную подготовку почвы. Если субстрат слабогумусированный, его обогащают торфом или опилками хвойных пород. Почва должна иметь гидролитическую кислотность необходимую для данной культуры и быть свободной от корневищных сорняков, так как избавиться от них после посадки будет очень тяжело и дорого.
Растения перед посадкой сортируют, для того чтобы высаживать отдельно крупные, и более мелкие саженцы. Посадка растений приблизительно одинаковых размеров позволит в будущем выкапывать полностью ряд саженцев пригодных для реализации и оставлять в питомнике на доращивание слабые растения, в целых рядах или секциях. Растения высаживают на расстоянии, в ряду 15-20 см и в междурядьях 40-60 см. Через каждые 4-5 рядов оставляют более широкий технологический коридор.
После посадки, саженцы обильно поливают и проводят их обрезку. Удаляют мелкие побеги и кустистые ветки, находящиеся в базальной части растения, которые не подходят для образования скелета куста, а только ослабляют рост сильных побегов. Если саженец имеет более чем два сильных побега, обрезают все кроме двух самых здоровых. Обрезка должна быть достаточно интенсивной для стимуляции роста оставленных побегов.

Саженцы начинают подкармливать через две недели после пересадки. Голубика характеризуется высокой отзывчивостью на применение некорневых, так и корневых подкормок. 5-кратное внесение жидкого универсального удобрения «Калийфос-N», марки N1,2P1,2K1,2Mg0,1B0,04Cu0,01Zn0,01 с интервалом 7 дней привело к увеличению линейного прироста побегов у саженцев голубики сорта ‘Bluecrop’ в 2,3 раза, по сравнению с контролем, а 3-кратное внесение гранулированного комплексного минерального удобрения «Калийфос-N», марки N13P7K15Mg1B0,02S16 — в 3,1 раза. Следует отметить, что, увеличение дозы минеральных подкормок приводит к затяжному росту и снижает морозостойкость растений. Применение жидких подкормок некорневым методом способствует меньшей повреждаемости саженцев голубики низкими температурами, чем внесение гранулированных удобрений [4].

При надлежащем уходе к концу второго года выращивания (с момента посадки черенков на укоренение) можно получить стандартные саженцы голубики высокой. Зимуют контейнеризированные саженцы данной культуры, в условиях Беларуси, на открытых площадках в вертикальном положении или уложенными горизонтально, и укрыты древесной стружкой, еловыми лапками или другим похожим материалом.
Литература 
1. Влияние сроков черенкования на регенерационную способность зеленых черенков Vaccinium × covilleanum But. et Pl. (V. corymbosum L.) / Н.Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. бiял. навук. — 2008. — № 2. — С. 14-19.

2. Влияние типа почвенного субстрата и его температурного режима на регенерационные способности зеленых черенков Vaccinium × covilleanum But. et Pl. (V. corymbosum L.) / Н.Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. бiял. навук. — 2008. — № 3. — С. 16-19.

3. Павловский, Н.Б. Регенерационная способность зеленых черенков Vaccinium × covilleanum But. et Pl. (V. corymbosum L.), заготовленных с разных типов побегов и с различным числом листьев / Н.Б. Павловский // Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: матер. Междунар. науч-практ. конф., пос. Самохваловичи, 28-30 авг. 2007 г. / Ин-т. плод-ва.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.] — Самохваловичи, 2007. — С. 271-274.

4. Влияние подкормок минеральными удобрениями саженцев Vaccinium corymbosum L. на их рост, развитие и морозостойкость / Н.Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. бiял. навук. — 2008. — № 4. — С. 34-38.

5. Gough, R.E. The Highbush Blueberry and Its Management / R.E. Gough. — New York, London, Norwood, 1994. — 262 p.

6. Курлович, Т.В. Голубика высокорослая в Беларуси / Т.В. Курлович, В.Н. Босак. – Минск: Беларуская навука, 1998. — 176 с.

7. Pliszka, K. Borуwka wysoka czyli amerykańska / K. Pliszka. — Warszawa: Wydawnictwo “dzialkowiec” Sp z o.o., 2002. — 48 s.

8. Smolarz, K. Borуwka i żurawina – zasady racjonalnej produkcji / K. Smolarz. — Warszawa: Hortpress, Sp. z o.o., 2009. — 256 s.

9. Mainland, C.M. Propagation of Blueberries / C.M. Mainland // Blueberries For Growers, Gardeners, Promoters / Editors N.F. Childers and P.M. Lyrene. — Florida, Gainesville, E.O. Printer Printing Company, Inc., 2006. — P. 49-55.

10. Shelton, L.L. Highbush blueberry propagation under southern U.S. climatic conditions / L.L. Shelton, J.N. Moore. // HortScience. — 1981. — № 16. — P. 320-321.

11. Moore, J.N. Effect of rooting medium, shading, type of cutting, and cold storage of cuttings on the propagation of highbush blueberry varieties / J.N. Moore, D.P. Ink // Proceedings of the American Society for Horticutural Science. — 1964. — № 85. — P. 285-294.

Реклама