Черноплодная рябина: посадка, уход, размножение, сорта.

Арония — неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.Аронию очень легко размножать. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5–6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8–10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18–20 см, действие повторяют.

Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

Более сложна прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют рябину обыкновенную.

Сорта аронии черноплодной: ‘Арон’ (датский сорт); ‘Ахоннен’, ‘Белдер’, ‘Бриллиант’, ‘Викинг’, ‘Кархумяки’, ‘Хаккия’ (финские сорта); ‘Галицьянка’, ‘Дабровице’, ‘Кутно’, ‘Нова вес’, ‘Эгерта’ (польские сорта); ‘Грандифолия’, ‘Алтайская крупноплодная’, ‘Зерина’, ‘Макрофилла’, ‘Неро’, ‘Отем Мэйджик’, ‘Пумила’, ‘Рубина’, ‘Хугин’, ‘Черноокая’, ‘Черноплодная’, ‘Элата’, Эректа, Эстланд (сорта смешанного происхождения).

http://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodstvo/plodovye-kultury/zakladka-nasazhdenii-chernoplodnoy-ryabiny.html

Арония ( черноплодная рябина ) сорта Викинг — урожай этого года.

Концентрированный сок аронии.

Полезные свойства черноплодной рябин.

Многие выращивают в саду или на даче черноплодную рябину. Более точно растение называется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя особого ухода, он неприхотлив и морозоустойчив. У ягод немного вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для снижения артериального давления.
Сорта аронии

Кустарник произрастает в умеренном климате Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В естественных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра. Гибридный сорт получил название арония фиолетовая. Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая широкое распространение. В конце 19 века был получен искусственный гибридный род сорбарония, включающий пять разных видов растения и отличающийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали называть «черноплодной рябиной». В настоящее время сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии используется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна. Тем не менее под видом черноплодной аронии вполне можно приобрести сорбаронию. Арония вне зависимости от цвета является сильноветвящимся кустарником, в то время как сорбарония — небольшое дерево. При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для большинства растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдерживает морозы до -40С. Практически все сорта черноплодной рябины самоплодны, то есть для опыления годится пыльца данного сорта, в том числе самого растения. Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды с характерным вяжущим вкусом, изредка отдающие горечью, полезны, но далеко не всегда используются в качестве вкусного десерта. Как правило, из плодов получают сок, варенье и вино.
В продаже можно встретить различные сорта, в том числе импортные:

Арон (Дания); Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия); Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша); Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).
Стоит обязательно поинтересоваться предназначением посадочного материала, поскольку вместо плодового растения можно приобрести декоративный сорт. Создание новых сортов продолжается, поэтому лучше выбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленным к местным климатическим условиям.
Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии

Кустарник любит свет, влагу, вокруг необходимо достаточное пространство, иначе снижается урожай.
Полезное свойство растения – быстрое появление первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения с помощью отпрысков, прививкой, отводами, черенками — на третий год. Лучше высаживать несколько сортов, так урожай выше.
Посадку черноплодной аронии лучше производить осенью, в начале октября. Или ранней весной, в апреле. В первую очередь стоит обратить внимание на корни саженца. Они должны быть достаточной длины до 30 см, разветвляться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы гарантируют быстрый рост кустарника. В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, немного золы, перемешать, чтоб яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Затем поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не образовалось пустот, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см. В случае отсутствия осадков кустарник необходимо полить, лучше за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.Ягоды собирают в сентябре. Они способны, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их раньше не склюют птицы.
Состав, калорийность и витамины в ягодах черноплодной рябины.

Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета.

Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета.

Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.

Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови. Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.

Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

• С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;

• Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы.

• бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.

• В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления.

• В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.

• В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы.

• В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза. Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

Полезные свойства черноплодной аронии.

В случае частых простудных заболеваний ягоды повышают иммунитет, лучше принимать их вместе с шиповником.

Из плодов готовится полезный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 6 часов. Употреблять с медом, принимая по полстакана за час до еды.

Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.

Для профилактики атеросклероза полезно в течение полутора месяцев употреблять по стакану свежих ягод каждый день. Одновременно необходимо достаточное поступление витамина С. Можно приготовить настой плодов шиповника.

Сок из свежих плодов помогает при гастрите с пониженной кислотностью, в случае геморроя.

Черноплодная рябина от давления

Для снижения артериального давления из свежих ягод делают сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать сок с медом.Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства способствуют нормализации показателей при гипертонической болезни.

Достаточно каждый день употреблять 100г свежих плодов, курс лечения две недели.

Противопоказания и вред

Некоторые свойства черноплодной рябины могут нанести вред и потому противопоказаны в случае:

• язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрита с повышенной кислотностью;

• хронических запоров;

• при гипотонии, пониженном давлении.

Считается, что при повышенной свертываемости крови употребление плодов черноплодной аронии может нанести вред. Хотя проведенные исследования показали, что скорость свертывания крови при данном лечении практически не изменяется, риск тромбообразования не увеличивается.

Реклама