Шиповник.

Шиповник — кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 350 видов, декоративное растение. Шиповник майский или коричный достигает двух метров в высоту. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими волосками. Созревает в августе — сентябре. Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.

Посадка:

При посадке необходимо учитывать, что шиповник — светолюбивое растение и поэтому для него нужно выбирать ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра. Посадку рекомендуется проводить со второй половине сентября до середины октября. Можно сажать и ранней весной. Растения сажают на расстоянии не менее 1.5 м друг от друга. Глубина посадочных ям — 40 см, диаметр 40-50 см. Саженец ставят на холмик, который предварительно создают из смеси верхнего слоя почвы и удобрений. При посадке корни равномерно расправляют. Корневую шейку располагают на уровне почвы. После посадки растение поливают из расчета одно ведро воды на куст.

Уход и болезни:

Уход за растением состоит в регулярном рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обрезка. В первый год после посадки надземную часть саженца необходимо обрезать на 4-6 почек. В дальнейшем следует обрезать поврежденные, засохшие, старые ветки. Появляющиеся прикорневые побеги подрезают на 60-70 см. Старые 6-7-летние ветви необходимо омолаживать, обрезая их до хорошо развитых разветвлений. Правильно сформированный взрослый куст шиповника в результате обрезки должен иметь 18-20 разновозрастных ветвей. 

Сбор урожая. Плоды шиповника созревают в августе ( в начале или конце в зависимости от сорта). при этом они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Обычно сбор проводят в два — три приема. Лучший способ хранения плодов — высушивание их при температуре 85-90 гр. Сухие плоды хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.

Разновидности сортов шиповника:

Первые сорта шиповника получены во Всероссийском научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ, г. Москва). Из них в Государственном реестре до сих пор удерживаются сорта раннего срока созревания Воронцовский 3, Российский 1 и позднего — Витаминный ВНИВИ. В отличие от своих диких прародителей все они выделяются высоким содержанием витамина С — 3200-4000 мг на 100 г плодов и уже меньшей шиповато-стью побегов, к примеру, у сортов Воронцовский 3 и Витаминный ВНИВИ они расположены только в нижней части побега. У сортов Российский 1 и Воронцовский 3 плоды мелковатые, массой соответственно 1,2 -1,8 г, у Витаминного ВНИВИ — 4 г. Кусты у этих сортов высокие. Урожайность сортов Российский 1 и Витаминный ВНИВИ средняя, Воронцовский 3 — высокая.

Интересен очень урожайный сорт Крупноплодный ВНИВИ. 

В Госреестре он отсутствует, по-видимому, из-за сниженного содержания витамина С (1000 мг на 100 г плодов). Однако плоды его необычайно крупные — массой до 8 г. Сорт происходит от шиповника морщинистого, поэтому высокозимостоек и декоративен. Во время цветения, летом, куст украшают крупные розовые морщинистые цветки и блестящие листья, а по осени — яркие, плоскоокруглые плоды. Вот только уж очень шиповат. Но какая роза без шипов!

Среди 26 сортов шиповника, зарегистрированных в Госреестре, больше половины создал Виктор Дмитриевич Стрелец — кстати, легендарный моряк-подводник, участник трагического похода на первой советской атомной ракетной подводной лодке К-19. Он получил сорта: Василий Иванович, Веселый, Глобус, Маяк, Пальчик, Первенец, Победа, Рубин, Славутич, Тарас, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

Сорта раннего срока созревания

Рубин — сорт зимостоек, достаточно урожаен. Куст сильнорослый с шипами по всему побегу. Плоды массой 3,5 г, округло-овальные, оранжевые, сладко-кислые, освежающего вкуса. Содержание витамина С — 3253 мг на 100 г плодов.

Тарас — зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и редителям. Куст среднерослый, слабораскидистый, с шипами по всей длине побегов. Плоды массой 3 г, удлиненной формы, оранжевые, кисло-сладкие, освежающего вкуса. Содержание витамина С 2200 мг на 100 г плодов.

Тихон — зимостойкость высокая. Куст сильнорослый с шипами по всей длине побегов. Урожайность средняя. Плоды крупные, очень эффектные, округло-овальные, красно-оранжевые, кисловато-сладкие с характерным ароматом.

Сорта среднего срока созревания

Василий Иванович — куст среднерослый, среднераскидистый, с шипами только в средней части побегов. Плоды достаточно крупные (3,6 г), яйцевидные, высоковитаминные — 2000 мг на 100 г плодов.

Славутич — куст среднерослый, среднераскидистый, шипы расположены в нижней части побега. Необычайно урожаен. Плоды среднего размера, массой 2,5 г, удлиненные, содержание в них витамина С составляет 2500 мг на 100 г.

Титан — сорт высокозимостойкий. Куст среднерослый, с шипами по всей длине побега. Урожайность -1,2 кг с 1 куста. Плоды крупные, массой до 4 г, темно-вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкие. Содержание в них витамина С достигает 2030 мг на 100 г плодов. На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук.

Шпиль — зимостойкость высокая. По форме растение соответствует названию — куст сжатый, с изогнутыми буро-красными побегами. К болезням устойчив. Самобесплоден, поэтому урожаи только средние. Чтобы их повысить, рядом целесообразно посадить еще по меньшей мере 1-2 кустика другого сорта. Шипы тонкие, расположены только у основания побега. Плоды крупные (3,3-3,5 г), удлиненные, оранжевые, слабокислые. Содержание витамина С — 2800 мг на 100 г плодов.

Яблочный — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст слаборослый, среднераскидистый, с шипами по всему побегу. Это один из самых декоративных сортов. Происходит от розы морщинистой и, соответственно, унаследовал многие ее признаки: крупные, малиновые цветки, большие темно-зеленые морщинистые листья, округлые, темно-красные плоды массой до 13 г, которые пригодны для различных заготовок. Они сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, мясистой кожицей и многочисленными семенами. Содержание витамина С -1400 мг на 100 г плодов.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства созданы высокозимостойкие сорта Багряный, Бакал, Румяный, Уральский чемпион. Все они включены в Государственный реестр.

Бакал — срок созревания ранний. Куст среднерослый, с одиночными шипами в нижней части побега. Выделяется устойчивостью к мучнистой росе. Плоды удлиненной формы, красные, массой 3,3 г, отличного кислосладкого вкуса, с ароматом. Содержание витамина С — 2860 мг на 100 г плодов.

Багряный — куст среднерослый, среднераскидистый, с короткими шипами только у основания побегов. Плоды грушевидные, с длинной зеленой плодоножкой, красные, массой 3 г, кисло-сладкие, содержание витамина С — 2840 мг на 100 г плодов.

Румяный — куст сильнорослый, сжатый или слабораскидистый, с шипами по всей длине побега. В отличие от других уральских сортов зимостойкость невысокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайный. Плоды массой 3 г, округло-овальные, красные, с фиолетовой, средней длины плодоножкой. Вкус сладкий или кисло-сладкий, с ароматом. Содержание витамина С 2280 мг на 100 г плодов.

Последние два сорта среднего срока созревания.

Уральский чемпион — срок созревания поздний, урожайность высокая (1,3 — 1,7 кг с куста), устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, сжатый, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды округло-овальные или цилиндрические, светло-красные, с длинной плодоножкой, массой 2,2 г, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С 2700 мг на 100 г плодов.

С 1994 г. создание новых сортов шиповника ведут во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Здесь уже получены перспективные формы Тамбовчанка, Ежик, Юбилейный Мичуринска, Гейша, которые, скорее всего, скоро будут включены в Госреестр.

Создание сортов шиповника делает это растение воистину полноценной плодовой культурой российского сада, а необычайно высокое содержание в его плодах витамина С станет залогом нашего здоровья.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИПОВНИКА ДЛЯ БИЗНЕСА.

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

* Сердечко;

* Морщинистый;

* Иглистый;

* Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Шиповник используют в различных отраслях:

* фармацевтическая;

* медицинская;

* косметологическая;

* парфюмерная;

* кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

Преимущества шиповника:

Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.

В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.

Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков.

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.

Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.

Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Приемы возделывания шиповника 

Плантации шиповника применяют для получения плодов 15—25 лет, поэтому, исходя из биологических и хозяйственных особостей, желательно выбирать равнинные участки или пологие склоны, долины рек или орошаемые участки.

Предпосадочная подготовка почвы начинается сразу в последствии уборки предшественника. Поле дискуют, потом вносят органические удобрения 100—130 т/га и минеральные N60P120K60. Вспашку проводят плантажным плугом на глубину 40 см, а если почвенные условия позволяют — на 60 см. Потом поверхность участка выравнивают и до глубокой осени необходимо будет обрабатывать почву культиваторами, не позволяя отрастать сорнякам. Если поле, подготовленное к посадке, не засорено многолетними сорняками, посадку можно проводить весной. При наличии таких сорняков необходимо будет участок содержать еще сезон под чистым паром, а высаживать осенью или весной следующего года.

Перед посадкой поле разбивают на кварталы размером по 4—5 га, между ними и поперек оставляют дороги. При таком способе подготовки почвы саженцы шиповника можно высаживать лесопосадочными машинами, с междурядиями в 3 м, между кустами в рядах выдерживается расстояние 1—1,5 м.

Разработан более перспективный способ закладки плантаций. 

После вспашки и выравнивания плантажа через 3 метра нарезают борозды глубиной до 40 см, потом в них вносят перегной 60—80 т/га и в последствии этого закрывают при помощи заравнивателя канав. Осенью точно по траншее высаживают саженцы. Если внести органические удобрения под вспашку или в траншеи не удалось, посадку проводят в лунки при помощи ямкокопателя диаметром 50 см и глубиной не меньше 40 см. В них на дно всыпают 0,2 кг гранулированного суперфосфата, 10 кг неперепревшего сухого навоза и перемешивают с землей. Подсадку неприжившихся кустов традиционно проводят осенью следующего года.

Для создания промышленных плантаций рекомендованы сорта: 

«Витаминный ВНИВИ», «Воронцовский-1», «Воронцовский-3».

Сортовой посадочный материал получают путем доращивания корневищных отпрысков и укорененных в туманообразующей установке однолетних зеленых черенков. Посадку проводят хорошо развитыми 2-ухлетними саженцами.

Весной приступают к уходу за насаждениями. Он заключается в проведении при необходимо будетсти ручных прополок, рыхлений междурядий и в засушливый период — поливов. Со второго года вегетации формируют кусты, т.е. создают полноценные сильнорослые, хорошо разветвленные ветви. С этой целью регулярно обрезают слабые ветви, оставшимся придают правильное пространственное расположение. Обрезку проводят осенью или весной до начала сокодвижения. На четвертый год кусты вступают в полное плодоношение и их формировка заканчивается, продолжают лишь ежегодно вырезать малопродуктивные и погибшие ветви. Вместо них формируют новые — из побегов возобновления. Через 5—6 лет плодоношения плантации шиповника омолаживают путем скашивания веток на уровне почвы. Так, в последствии омоложения растения в первый год традиционно отрастают и на протяжении в последствиидующих 4—5 лет нормально плодоносят.

Для получения больших и регулярных урожаев ежегодно дважды за вегетационный период шиповник необходимо будет подкармливать комплексными минеральными удобрениями, внося их в междурядия на глубину 18—20 см. Первую подкормку проводят ранней весной из расчета 30—40 кг/га азота, вторую — в период плодообразования вносят, фосфорные удобрения вносят по 40 кг/га действующего вещества и только при низком содержании в почве калия вносят и калийные удобрения в такой же дозе, что и фосфорные.

К уборке плодов приступают, когда они приобретают оранжевый или красный цвет. Убирают плоды вручную, однако в в последствииднее время стали использовать специально изготовленные машины — МПШ-1.Собранные плоды необходимо будет быстро сушить. Хранить сырые плоды можно не более 2-х суток слоем не более 5—6 см. При медленной сушке качество плодов ухудшается, а значительная часть витамина С теряется. Чтобы избежать больших потерь витаминов, шиповник сушат в сушилках с искусственным подогревом воздуха, при температуре 80—90 °С. Солнечная сушка значительно снижает содержание полезных веществ. После сушки плоды сортируют и упаковывают в мешки из многослойной бумаги или ткани.

Урожайность плодов на четвертом году жизни составляет 6—8 ц/га, а в дальнейшем — 18—20 ц/га свежих плодов. При орошении урожайность увеличивается, а растения вступают в период плодоношения на год раньше.

Плантация шиповника.

Хороших сортов шиповника довольно много. Но я вам назову самые вкусные и универсальные. Эти сорта можно выращивать в промышленных посадках, в Украине, они прекрасны по своим вкусовым качествам. Есть сорта не капризные с великолепным урожаем, есть требовательные. Я вам расскажу о хороших сортах, которые имеют массу положительных отзывов, а вы решите, что вам больше всего понравилось.

* Первый сорт, на который стоит обратить внимание, — сорт «Юбилейный». Роскошный шиповник. Плоды совсем не маленькие и достигают десять граммов по весу. Внешне напоминают ранетки, очень вкусные.

* Второй сорт, который чем-то напоминает предыдущий сорт, — сорт с забавным названием «Ежик». Здесь плоды весят уже двенадцать граммов. Сорт потрясающе вкусный. Я пробовал из них варенье и могу сказать, что сорт создан именно для варенья. Очень полезно!

* Третьим назову сорт «Яблочный» — собственно, уже все сказано одним названием. Ягодки похожи на маленькие яблочки, в меру сочные. Так же подходят для Украины. Вообще, сорт благодарный и не капризный. Растет практически в любых условиях.

Сорта изумительные и очень богатый урожай приносят. С куста можно собрать до пяти килограммов.

Другие интересные сорта можно назвать капризными, но урожай в четыре килограмма с куста многое компенсируе.

* можно присмотреться к сорту «Капитан». Сорт очень хороший и плодородный. Вкусные ягоды и подходят для употребления в пищу в свежем виде. Рекомендую.

* сорт очень похожий по вкусовым качествам — «Рубин». Эти кусты лучше всего садить на расстоянии друг от друга не менее, чем на два метра. Им нужна свобода для роста

Сорта хороши, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если говорить вам честно, то я бы выбрал сорта «Юбилейный», Ежик», «Овал» и «Гейша». Эти сорта внешне очень красивые, немного сладкие, и их можно использовать для приготовления лечебного варенья. Кстати, дети такие сорта так же оценят.

Реклама