Агротехника. Ремонтантная малина.

Для того чтобы успешно выращивать ремонтантную малину нужно знать правила её агротехники. Так, например, высаживать её следует в наиболее освещенном месте. Даже небольшое затенение, которое для обыкновенной малины вполне допустимо, будет существенно задерживать созревания ягод сортов осеннего плодоношения и приведёт к снижению урожая.
Лучше место для размещения растений,- с южной стороны участка, защищённого плодовыми деревьями от холодных ветров с севера. В этих местах формируется нужный микроклимат, здесь по весне быстрее растаивает снег и нагревается почва, летом при аккумуляции тепла от солнца существенно теплее. Чем быстрее с посадки малины сойдёт снег, и пойдут в рост побеги, тем раньше созреют первые ягоды и естественно будет выше урожай.
На средних и легких суглинках, при их средним плодородии, под перекопку, желательно добавить около трёх вёдер разложившегося перегноя, верхового торфа или компоста и около стакана минеральных комплексных удобрений на квадратный метр. Комплексные удобрения заменяют стаканом суперфосфата и таким же количеством сернокислого калия.

Удобрения нужно вносить и в посадочную яму: два ведра разложившихся органических удобрений и пять-шесть столовых ложек минерального. Минеральные удобрения возможно не добавлять, но при подготовке почвы увеличить в два раза количество органики, а недостаток калия и микроэлементов возместить, добавив древесной золы — литровую банку на квадратный метр. В случае если почва кислая, вносят доломитовую муку, можно известь.
Оптимальным сроком осенней посадки для саженцев ремонтантных сортов — с начала октября и до стойких осенних заморозков. При ранней посадке (до середины сентября) растения могут плохо прижиться и неудовлетворительно перезимовать, ведь биоритмы развития у ремонтантной малины значительно различаются с биоритмами других ягодных кустарников, так же и малины обычного типа. Нарастание корневой системы, отток пластических веществ к корням, и накопление в них питательных веществ у ремонтантных сортов происходит несколько позже.

Растения высаживают в ямы диаметром и глубиной не менее 30 сантиметров. При посадке нельзя заглублять, или допускать выпирания корневой шейки растений. У нормально посаженных саженцев корневая шейка должна быть вровень с поверхностью земли, и только на легких почвах допускают её заглубление до 5 сантиметров. При глубокой посадке саженец медленно развивается, у него поздно появляются отпрыски, и растение может погибнуть. При высоком размещении шейки вероятно высушивание корней в летний период и вымерзание их зимой.

Для большинства ремонтантных сортов при условии среднего плодородия почвы, между рядами расстояние выдерживают 1,6-2 метра (до 2,5 метров), в ряду между растениями — 0,7-1 метр. При таком размещении, кусты хорошо освещаются. Сажать такую малину можно и в виде хорошо освещенных небольших групп (два-три растения), сократив между ними расстояние до 50 сантиметров.

Саженцам, после посадки, не полностью вырезают надземную часть, оставляя несколько листьев, потому как полное удаление верхней части саженца имеет нежелательные последствия. Удаляемая надземная часть содержит нужные молодому растению питательные вещества, важные для распускания почек, интенсивности роста корней и новых побегов. Благодаря листьям на оставшейся верхней части саженца в первые весенние недели стимулируется работа корневой системы и осуществляется питание растения. Поэтому саженцы с не полностью обрезанной надземной частью приживаются лучше.

Вокруг саженцев почву желательно замульчировать. Уход за малиной сводится к рыхлению почвы, борьбе с сорняками, подкормкам и — поливам. Перед рыхлением и мульчированием с третьего года после высадки начинают вносить минеральные удобрения. В начале вегетации, при интенсивном росте побегов, отдают предпочтение азотным удобрениям, в дальнейшем — комплексным, содержащим фосфор, калий, азот и микроэлементы. Дозы удобрений выбирают, руководствуясь предписанием на упаковке, а также исходя из плодородия и качества подготовки почвы перед посадкой. Очень эффективны подкормки органическими удобрениями в жидком виде: перебродившим в течение 15 дней настоем коровяка (1 кг:10 л) или птичьего помета (1кг:20 л).

Осенью перед приходом морозов у ремонтантной малины вырезают плодоносившие побеги (можно это сделать рано весной, до распускания почек). Опавшие листья и оставшийся мусор компостируют, либо сжигают. Почву не очень глубоко рыхлят и мульчируют. Так ежегодно поддерживают однолетний период формирования урожая.
 Ежегодная высокая урожайность современных сортов малины, создают предпосылки для реально благополучного возделывания ремонтантной малины, как в любительских садах, так и в промышленных условиях. От сорта во многом зависит успех всего дела.

Реклама