Есть ли шанс выжить украинскому экстенсивному пчеловодству в первой половине 21 века?

Шансов нет никаких, конечно в отдельных местах и на отдельных территориях, небольшие любительские пасеки на 50-100 пчёлосемей останутся, но они не будут играть никакой роли в валовом сборе мёда в Украине. Уже в 2016 году наблюдается спад экспортного потенциала по мёду более чем на 17%.

Почему так происходит? Ответ очень прост. 

Сельхозпроизводители всех форм собственности и крупные аграрные холдинги переходят на МОНОКУЛЬТУРЫ, в своей специализации. Севооборот упрощают, и вводят взамен традиционных гречки, рапса, ячменя, кормовых трав — в основном сою, она более рентабельна и имеет возрастающий спрос на мировом рынке. Рапс сдаёт свои позиции, особенно в Европе, с окончанием эпопеи БИОТОПЛИВА на основе рапсового масла. 

Получается набор из трёх культур: озимая пшеница, кукуруза и соя.

Подсолнечник пока ещё занимает большие площади, но в основном в специализированных агрохолдингах, таких как «Кернел групп Украина» , и всё больше на место медоносных сортов подсолнечника приходят зерновые гибридные сорта. Пчела их обходит стороной. 
Для пчеловодства остаются не большие участки не тронутых массивов степи, немного Полесья и вырубки с полонинами в Карпатах.
Продажа земли, ускорит процесс перехода на УЗКУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, сельскохозяйственных компаний и производителей зерновых и масличных групп. 
А пчеле нужен взяток, нужна кормовая база, а её с каждым годом всё меньше и меньше, той базы. Вот и мечутся пчеловоды по окрестностям и областям в поисках пропитания для ПЧЁЛ и в конечном счёте СЕБЯ. 
Естественных больших площадей медоносов в Украине, как например в Казахстане или России, нет. Степь распахана, леса вырублены, реки пересыхают, растительность в поймах уходит из большого многообразия медоносов ещё в недалёком прошлом в очень бедный состав в нынешнем времени.  

Есть ли выход? 

Выход только один — создание крупных пчеловодческих агрохолдингов с комплексной структурой производства, а это тандем ПЧЕЛОВОДСТВО+ЖИВОТНОВОДСТВО, с объёмами земли от 100 тысяч гектар и более, или КООПЕРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПЧЕЛОВОДОВ с такой же специализацией. Это позволит формировать МЕДОНОСНЫЙ КОНВЕЙЕР и сочетать его с откормом скота. Кормовые травы и масличные культуры присутствуют в таком конвейере. А для минимизации капитальных затрат, в конвейере должны обязательно присутствовать многолетние медоносно-кормовые травы (7 и более лет), например такие как КОЗЛЯТНИК.

Плюс, на выходе такие компании будут иметь прогнозируемые объемы меда для ЭКСПОРТА, от 20 тысяч тонн и более, и легко находить покупателя на внешнем рынке на свою продукцию. На невозможности поставлять большие оптовые партии меда разрозненными производителями и отсутствием промышленных медовых компаний, паразитируют многочисленные фирмы, скупщики мёда.  

Реклама