Первый в Евразии ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ.

Создание первого в Евразии ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННОГО ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО ХОЛДИНГА, уже на подходе. По моим данным он будет работать на территории Восточного Казахстана и России. Акционеры ставят амбициозные цели — выход на 1 миллион тонн мёда в год, начиная с 2025 года. 

Восточная пчеловодная зона (Восточно-Казахстанская область).Территорию Восточного Казахстана с юго-востока на северо-запад пересекает река Иртыш. По правобережью Иртыша раскинулась горная система Южного Алтая с Убинским, Ивановским, Ульбинским, Холзунским, Нарымским и Курчумским хребтами. В большинстве своем это невысокие горы, покрытые лиственными и хвойными лесами, кустарниковыми зарослями и разнотравной луговой растительностью. Лишь около границы с Китаем снежные вершины возвышаются до 3 тыс. м. На левобережной части Иртыша — Калбинские горы. На юге указанных областей — обособленная горная система Саур с Тарбагатаем, в западной части — сухие степи с мелкосопочником и южнее — полупустыни. Восточном Казахстане различается три типа медоносных угодий: горно-лесные, горно-степные и степные. Пасеки в основном размещены на горно-лесных и горно-степных угодьях.Горно-лесные медоносные угодья (с горно-таежными хвойными, лиственными и смешанными лесами) встречаются только в Восточно-Казахстанской области на высоте 500—2000 м над ур. м. Горы несколько смягчают суровость климата — здесь нет сильных ветров, зимой теплее, чем в степной полосе, но зима более продолжительная, а лето прохладное. Осадков выпадает много, особенно зимой и во второй половине лета. Это самые влажные районы Казахстана. В горах большое количество ручейков и рек, обросших кустарниками, буйное разнотравье (зонтики дягиля и другие медоносы способны подняться выше всадника), бесконечные таежные леса: в нижней полосе преобладают лиственный и пихтовый, а в верхней — лиственный и кедровый.Разница в сроках зацветания отдельных видов в нижней и верхней полосах горно-лесных л один довольно значительна — около 15 дней. Еще большее разница в длине безоблетного периода у пчел — от 180 дней в нижней полосе до 220 — в верхнеглубинной.

Ранневесенний поддерживающий пыльцевой и нектарный взяток начинается с цветения кандыка сибирского, медуницы мягчайшей, зарослей ивы и других растений. Слабый взяток (с перерывами) продолжается в мае — июне, когда зацветают смородина, жимолость татарская. Во многих местах большие заросли желтой акации дают медосбор в течение 10— 15 дней. В июне нектароносят ферула джунгарская, клевер белый, ясенец узколистный, горошек тонколистныи. Эти медоносы обеспечивают пчел поддерживающим взятком.
Начало главного взятка наступает с конца июня, а в верхней полосе — с 10—15 июля. Его дают цветущие малина, дягиль низбегающий, гирчовник влагалищный, очиток гибридный, вероника длиннолистная, душица обыкновенная, зопник горолюбивый, зизифора бунговская, пустырник сизый, котовник венгерский, иван-чай узколистный. В середине июля зацветают бодяк девясиловидный, горькуша широколистная, золотарник обыкновенный, серпуха венценосная, лук-слизун и др.По степени медоносности и массовости произрастания выделяются желтая акация, дягиль, иван-чай и горькуша (последние два вида распространены преимущественно в более высокогорных местах). Наличие зарослей одного или двух из указанных четырех медоносов при благоприятных погодных условиях обеспечивает насеку хорошим медосбором в течение двух недель. Так, на высоте 1000 м медовый запас в радиусе пасеки может достигать 48 т, причем на весну приходится 26% запаса, на летний период—69% и осень —5%. Но из этого медового запаса пчелами обычно используется не более 1/3, а выкашивание и стравливание растительности скотом уменьшают его на 45-—60%.

Богаты горно-лесные медоносные угодья. 

Но мед здесь достается нелегко. Поздняя весна с частыми похолоданиями задерживает рост пчелиных семей, а короткое лето нередко бывает дождливым, холодным, поэтому и медосбор небольшой. В подоиных условиях лишь опытным пчеловодам удается получать товарный мед ежегодно. Только сильные семьи (полученные нередко с помощью временных отводков) могут успешно использовать самое короткое время для медосбора. Количество пчелиных семей на пасеке, как правило, 100 — 110, лишь в отдельных глубинных местах медоносные угодья могут выдержать большую насыщенность пчелами.
Пасеки горно-лесных угодий стационарные, некочующие. Из-за отсутствия дорог многие глубинные угодья еще не могут быть использованы пчеловодством. В настоящее время кочуют лишь единичные пасеки, используя в первую половину лета взятки с желтой акации и дягиля, а в середине июля, если нет иван-чая и горькуши и медосбор ослабевает, пчел перевозят в степную полосу на посевы подсолнечника.
При наличии дорог возможен и другой вариант. С осени пасеки размещают в нижней полосе горно-степных угодий, где они зимуют, а весной взяток берут с зарослей желтой акации и дягиля. К 10—15 июля пасеки поднимают в верхнеглубинную полосу леса на взяток с горькуши.
В засушливые годы по бассейнам рек Уба, Ульба, Хамир и Тургу-сун наблюдается обильное выделение пади на ивовых, осине, пихте, что вызывает значительную гибель и ослабление пчелосемей. Падевый мед бывает и южнее, но в меньшем количестве.
В горно-лесной полосе неоднократно отмечалось появление вредителей растений — лугового мотылька, бабочки-боярышницы и непарного шелкопряда. В годы массового распространения их медосбора не было вообще. Иногда случается летняя гибель пчел (в июне) при сборе пыльцы с чемерицы и нектара с аконита белоустого.
 
Горно-степные медоносные угодья в Восточно-Казахстанской области занимают холхмистые предгорья Алтайских гор (до 500 м), а также все Калбинские и Тарбагатайские горы (до 1000 м). Предгорья и горы имеют богатый растительный покров, где господствует разнотравье, но есть и заросли кустарников, а по отшелкам — маленькие рощицы лиственного леса. Климат суровый, континентальный — зимы очень холодные, а лето жаркое; много осадков выпадает зимой и во вторую половину лета.
Из ранневесенних пыльценосов и нектароносов встречаются кандык, гусиный лук, одуванчик, заросли ивовых кустарников. Позднее поддерживающим взятком снабжают пчел карагана кустарник, вишня тянь-шаньская, жимолость татарская, эремурус алтайский, луки, клевер белый, ферула джунгарская, боярышник, эспарцет донской, копеечник джуж арский, ясенец узколистный и др. В глубинных местах Калбинских гор товарный мед в мае — июне могут дать заросли желтой акации.
Главный медосбор в конце июня — июле пасеки получают с разнотравья — горошка тонколистного, очитка гибридного, пустырника сизого, алтея голо цвет но го, малины дикорастущей (в высокогорьях Тарбагатая), синяка обыкновенного, донника желтого, тимьяна Маршалевского, душицы обыкновенной, зизифоры бунтовской, котовника венгерского. Позднее, в июле — августе, взяток бывает с горькуши изящной и широколистной (в глубинных местах Калбинских гор), иссопа сомнительного, серпухи венценосной, мордовника шароголового, лука-слизуна и др.
Из перечисленных медоносов наибольшее значение имеют горошек, синяк, душица и котовник. Кроме дикорастущей растительности пасеки используют посевы эспарцета, гречихи и подсолнечника.

По медопродуктивности горно-степные угодья часто превосходят горно-лесные. Медосборы здесь более устойчивы, поскольку летом здесь больше тепла и меньше ненастных дней. Не дают устойчивых медосборов лишь пасеки в Тарбагатайских горах (Урджарский и Маканчинский районы), где частые засухи обычны для полупустынной зоны. Кроме того, в горах указанных районов проводится интенсивная пастьба овец.
В горно-степной полосе большинство пасек никуда не кочует, однако имеет устойчивые высокие медосборы с дикорастущей растительности.
К сожалению, далеко не везде медоносные угодья остаются и нетронутом виде, так как горно-степная полоса значительно больше, чем горно-лесная, подвергается выкосу, стравливанию скотом и распашке. И пасеки вынуждены перестраиваться — в последние годы пчеловоды начинают кочевать с пасеками или размещать их в смежной полосе с посевными медоносами.

Степные медоносные угодья Восточно-Казахстанской области существенно отличаются от горных. Здесь меньше выпадает осадков, больше ветров. Все плодородные земли равнины распаханы, и естественные угодья имеют не главное, а подсобное значение в медосборе пасек.
В качестве весенне-летнего медоносного угодья в сосновых борах могут быть использованы заросли ивы, караганы кустарника, жимолости татарской и некоторых других. Иногда для весенней стоянки пасеки выбирают ложбинку между сопок, хорошо защищенную от частых весенних ветров. Окруженная каменистыми горками пасека хорошо наращивает пчел.
Растительность сопок разнообразна и развивается раньше равнинно-степной. Уже в апреле появляются пыльценосы и нектароносы — кандык сибирский, гусиный лук и др. По ложбинам много караганы кустарника, жимолости татарской. Из медоносного разнотравья встречаются дикий лук, ферула джунгарская, очиток гибридный, пустырник сизый, донник желтый, зопник клубненосный, шалфей пустынный, тимьян Маршаллиевский и др., медосбор с которых бывает в июне — начале июля. Для крупной пасеки сопочное угодье дает только поддерживающий взяток, но небольшая может получить товарный мед, причем необыкновенный по вкусу и аромату.
К середине июля травянистая растительность сопок начинает сохнуть, и к этому времени пасеку необходимо увозить.
Пойма реки Иртыша в пределах Восточно-Казахстанской области не очень широка, но для любительских пасек она представляет интерес.
В пойме встречаются значительные заросли зопника клубненосного, донника желтого (в отдельные годы), кровохлебки аптечной, будяка щетинистого, которые дают взяток в июне — августе. Небольшая роль в медосборе принадлежит сорной растительности по огородам, бахчам, пашням: в мае — июне цветет чернокорень лекарственный, в июне — июле — ласточник сибирский, в июле — августе — пикульник двунадрезанный, осот полевой.
В степной полосе ведущее значение имеют культурные медоносы — горчица, эспарцет, донник и особенно подсолнечник, площади которого в обеих областях составляют около 50 тыс. га. Для усиления июльского взятка на севере Семипалатинской области (правобережье реки Иртыш) можно рекомендовать посевы фацелии (южнее пока удается хуже).

Реклама