Баржа-пчеловоз. Пасека кочует по рекам. Многокорпусный улей Лангстрота-Рута.

С пчелами можно кочевать по рекам. В этом случае используют баржи, плоты, лодки. 

Пасеки на барже устанавливают на весь сезон. Вечером, когда кончается лет пчел, баржу буксируют до того места, где есть взяток. По прибытии на место баржу причаливают к берегу и оставляют там до тех пор, пока не кончится взяток. Удачное применение барж для кочевки пчел я наблюдал на Оби в Нижневартовске. За один сезон такая пасека собрала 29 тонн товарного меда.
В 90-х годах XX в. два инженера завезли 400 шестирамочных пакетов в г. Нижневартовск и получили 29 т товарного меда. В этом районе часто встречаются огромные площади, занятые кипреем. Благодаря длинному световому дню Заполярья (где «одна заря, сменив другую, спешит, дав ночи полчаса») этот медонос выделяет огромное количество нектара.

Крупные массивы медоносов в том числе и широколиственные леса с включением во втором и третьих поясах прибрежных лесов — липы, клёна, лесной малины, крушины, ивы, лещины находятся вдоль рек Десна, Днепр, Припять.

По рекам очень удобно перевозить пасеки на точки с основной базы баржы-площадки. Экономически это намного выгодней, чем использование автомобильного транспорта. Появляется возможность использования протяженных береговых медоносных массивов вглубь до 2-3 км от русла реки по обеим берегам.  

Прицеп для транспортировки 40 ульев конструкции пчеловода Ю.М.Лужкова. 

Может транспортироваться на барже, с дальнейшим вывозом и установкой на точке или применяться как фронтальная конструкция при установке на барже или береговых комплексах. 

Для работы на медоносах речных пойм, при использовании передвижных цехов на баржах, применяется промышленная технология пчеловодства с использованием многокорпусных ульев Лангстрота-Рута.

Улей Лангстрота Рута

Расмотрим ульи Лангстрота-Рута, это самый распространенный вид улья. Как правило он состоит их нескольких корпусов, до 6 штук обычно, в корпусах находятся рамки по 10 в корпусе, размер рамок 230х435 мм.

Принцип содержания пчел в ульях Лангстрота-Рута прост в понимании и основан на особенностях поведения пчел. После зимовки поверх корпус в котором зимовала пчелиная семья, устанавливается второй корпус с рамками, наполненный вощиной и сушью. Пчелы уставшие за зиму пчелы и матка хотят перебраться в более теплый корпус и просторный корпус. После этого корпуса меняют местами и между ними вставляют еще один корпус с рамками. Особенностью поведения пчел является то, что они всегда заполняют соты медом сверху вниз, поэтому, когда между корпусами заполненными медом, появляется свободное пространство, то происходит своеобразное разрушение их жилища, они стремятся его восстановить и свободное место через какое-то время заполняется сотами с медом. После этого через две – три недели, когда пчелиная семья освоится и наберет силу проделывается все тоже самое. Расплодный корпус в котором находится матка закрывают специальной сеткой, через которую проходит рабочая пчела, но не проходит матка.Из-за необходимости постоянной перестановки корпусов и восстановления пчелами своего жилища, ульи Лангстрота-Рута больше подходят для территорий с теплым климатом, при таких постоянных манипуляциях появляется опасность переохлаждения улья в зонах с умеренным климатом. Для подготовки к зиме необходимо сохранить один корпус с медом, и поставить его на зиму. Но тут уже выбор каждого, кто то может закармливать их сахаром, или другими методами.

Реклама