Медоносная база Полесья.

Полесье занимает северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей и делится на Правобережное Полесье и Левобережное Полесье.


В Полесье хорошие условия для пчеловодства, этот регион наиболее в Украине насыщен дикорастущими медоносами, это край болот и лесов.Полесье является ареалом распространения полеской популяции среднерусских пчел, впрочем чистопородных пчел этой популяции теперь практически не найти. Определенное значение для пчеловодства имеют полеские болота, которые занимают почти 38% всей площади региона. Основные медоносы болот — калужница, купальница, водяная мята, чистец, окопник т.п. Луга — преимущественно низменные (заливные) в поймах рек. Медоносная растительность лугов богата и разнообразна, однако в связи с тем, что сенокосы приходится на время цветения лугового разнотравья, пчелы используют лишь незначительную часть нектара в начале лета. В Полеском регионе до 30% общей площади занимают леса. В Правобережном Полесье преобладают хвойные леса, а в Левобережном Полесье — лиственные леса. На Полесье встречаются чисто хвойные леса с бедным травянистым покровом или совсем без него. Сплошные хвойные леса весьма бедные на медоносы. Если сбор пыльцы здесь можно считать достаточным, то нектара в этих лесах пчелы собирают очень и очень мало, поэтому эти леса мало пригодны для пчеловодства. Но в молодых сосновых лесах растут медоносные кустарники и среди них половину площади занимает вереск – особенно распространен вереск обыкновенный – очень сильный медонос, который часто дает главный взяток. На Полесье много видов смешанных лесов. В смешанных лесах наряду с сосной растут ивы, клены, вязы, акация белая, липа и другие медоносные деревья и кустарники. Среди хвойных и смешанных лесов Полесья для пчеловодства наибольший интерес представляют:

Сосняк тимьяновый-лишайниковый, распространен в южной части Полесья, на сухих грунтах. Основной медонос в таких лесах тимьян (чабрец), а так же такие леса имеют много медоносных кустарников в подлеске таких как жимолость , калина, рябина, барбарис, лесная груша, боярышника, клена татарского, бузина черная, малина лесная, крушина ломкая. Кроме тимьяна из травянистых медоносов много медуницы, бурды плющевидной, яснотки, гравилата речного, воловика лекарственного, живучки ползучей, вероники дубровной, буквицы лекарственной, короставника полевого, ластовеня лекарственного. Такие леса дают пчелам хорошее развитие весной и обеспечивают медопродуктивность 40- 100 кг с гектара. Главный взяток бывает в первой половине лета.
Сосняк брусничный, занимающий наибольшие площади, здесь слабо развит подлесок, попадаются отдельные кусты крушины, барбариса, боярышника. Травянистый покров разнообразный. С медоносов преобладают брусника, черника, крапива глухая, буквица.
— В Центральном и Западном Полесье основные площади занимает сосняк черничный, который распространен на равных и низменных местах. Подлесок здесь богатый медоносными кустами, такими как: ива, крушина, жостер, калина, рябина, малина. Главные медоносы в таких лесах черника, малина, крушина ломкая, которые обеспечивают медопродуктивность на уровне 50-65 кг с гектара.  

— В Центральном и Западном Полесье встречается сосняк вересковый, вересковые сосняки встречаются отдельными небольшими лесами. В подлеске таких лесов достаточно медоносных кустарников ивы, калины, малины, крушины, ломкой, жостера слабительного,бузины черной, боярышника, черемухи. Травяной покров густой и состоит из вереска, с примесью черники, брусники, ластовень, яснотка. Такие леса обладают большой медопродуктивностью до 125 кг с гектара. 

В Полесье очень много ценных пыльценосов — ольха черная и серая, осина, тополь черный и белый, береза ​​бородчаста, дуб летний т.п. Почти на всех участках леса с примесями кустарников брусники, жостера, рябины и с травянистым покровом вероники; леса с примесью дуба, черемухи и кустов брусники, крушины с более или менее значительным травянистым покровом.

Лиственные леса Полесья состоят из дуба, граба, липы, ясеня, березы и осины. В них растут также черемуха, брусника, клен, рябина, жостер ломкий и другие медоносные кустарники и деревья. Травянистый покров в этих лесах довольно значительный, климат в них более умерен, наличных медоносных растений вполне достаточно для обеспечения пчел нектаром и пыльцой. В светлых лиственных лесах лучи солнца, достигают земли и создают все условия для цветочного конвеера. Который обеспечивает хороший нектарный и пыльцевой взяток для пчел. Большое значение имеют медоносы на полянах, опушках, просеках, гарях, на них с ранней весны встречаются такие медоносы, как мать-и-мачеха, подснежники, лапчатка гусиная, медуница, лютик, одуванчик ( очень много), белый клевер, чистец, чертополох, дикая мальва, ночная фиалка, коровяк, чабрец и в некоторых местах большие заросли кипрей.

Лиственные леса наиболее ценные для пчеловодства угодья.

Среди большого количества лиственных лесов Полесья для пчеловодства наибольший интерес представляют:

Осиново-крушиновые леса встречаются по всему Полесью в виде небольших площадей массивов, кроме осины в таких лесах встречаются отдельными деревьями дуб, липа, берест, очень значительное количество подлеска в основном из крушины ломкой, но много и других медоносных кустарников, таких как шиповник, терн, боярышник, барбарис, калина, черемуха и других, травянистый покров встречается на более осветленных местах, опушки и т.д. медопродуктивность таких лесов 40-50 кг с гектара.

Осиново-лещиновый также встречается по всему Полесью отдельными небольшими массивами. Подлесок образован в основном орешником. Это очень ценные угодья в период весеннего развития пчелиных семей.

Березняк черничный больше всего распространен в Киевском Полесье. Древесный ярус составляет береза, с небольшим количеством осины, дуба и сосны. Умерено развит подлесок, где растут крушина ломкая, рябина, орешник и ивой. Травянисто-кустовой покров в основном, черника и брусника, которые являются источником главного медосбора. Медопродуктивность 40-50 кг гектара.

Березняки чернично длиномоховые, встречаются по краям болот и идентичны черничным березнякам по медопродуктивности.

Березняк вересковый распространен в Киевском
Полесье в основном на вырубках сосняка. В подлеске много медоносов, преимущественно это вереск, который обеспечивает пчел позднелетним взятком. Медопродуктивность таких лесов достигает 125 кг с гектара.

Ольхово- крушиниковые леса, в которых большое количество крушины ломкой которая дает главный взяток. Травяной покров состоит из медоносов яснотки, бурда плющевидная, гравилат речной, валерианы. Такие леса ценны для пчеловодства тем, что обеспечивают пчелам хорошее весеннее развитие, и дают главный взяток с крушины ломкой в начале лета.

Ольхово-лещиновые леса – ценные угодья для ранневесеннего развития пчел,

Ясенево-ольхово-лабазниковые леса. Леса состоят из ольхи черной с примесью ясеня иногда дуба и вяза, подлесок слабый и представлен в основном крушиной и бузиной черной. Травяной покров представлен лабазником. Такие леса хороши для весеннего развития пчелиных семей.

 Лесная медоносная флора Полесья обеспечивает пчел ранней весной обильным пыльцевым сбором, в начале лета (вторая половина мая — июнь) главным медосбором — чернично-крушино-малиновым и в конце лета (август — сентябрь) вторым главным медосбором — вересковым.

В Полеском регионе имеются большие площади энтомофильных культур, таких как клевер белый, клевер красный, донник белый, люпин желтый, гречиха и других. Они как правило заполняют безвзяточный период и дают дополнительный медосбор, как правило с гречихи и клевера.

Реклама