Создание медоносного конвейера в условиях засухи.

Вегетационные периоды 2010-2016 гг. характеризуются крайне засушливыми и жаркими погодными показателями, что отрицательно сказалось на медовом потенциале многих регионов.
 Естественно пчеловодов интересует вопрос получения медосбора в условиях глобального потепления и крайнего недостатка влаги в атмосфере и почве.
 Прежде всего, необходимо отметить, что в период экстремальной жары и недостатка влаги многие медоносные растения гораздо быстрее и сжато проходят развитие, при этом рост растений сокращается наполовину. Особенно это характерно для однолетних культур, таких как гречиха, фацелия, горчица.
Поэтому для повышения нектаропродуктивности данных культур необходимо сеять их как можно раньше. Так, при посеве фацелии в конце апреля, нормой высева 10-12 кг/га, в 2014 году нектаропродуктивность составила 240 кг/га сахара, в то время как при посеве в середине мая, всего 160 кг/га.

Пчеловоды должны четко усвоить, что в условиях повторяющихся засух посев фацелии и других медоносов должен осуществляться только по зяблевой вспашке.

Весной вспашка иссушает почву, приводит к изреженным всходам и не дает желаемых результатов. Глобальное потепление и ежегодно повторяющиеся засухи приводят к резкому снижению продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы.

Запасы продуктивной влаги в почве являются одним из важнейших агрометеорологических показателей роста и развития растений, поскольку поступление воды
происходит преимущественно через корневую систему.

Весенние запасы продуктивной влаги обеспечивают оптимальный рост растений только в течение 30 дней. Поэтому отсутствие осадков в мае и июне приводит к резкому снижению нектаропродуктивности особенно однолетних энтомофильных культур.

В меньшей степени действие засухи влияет на двулетние и многолетние травы со стержневым корнем.

Так, в условиях жесточайших засух 2010-2011 гг. отличные результаты показал травостой козлятника восточного.
Уникальность козлятника заключается в том, что он рано начинает вегетацию и в конце мая, достигнув 100-120 см, начинает цвести. Цветет в течение 30-35 дней и его высота к концу цветения составляет 150-180 см. Урожайность зеленой массы – 300-400 ц/га. Нектаропродуктивность за весь период цветения 130-140 кг/га сахара. Кроме того, козлятник является одним из лучших по пыльцевой продуктивности. Она составляет 180-200 кг/га.По результатам многолетних исследований можно констатировать, что козлятник восточный является надежной многофункциональной культурой, практически в любой по погодным условиям год гарантирует высокую продуктивность травостоя первого укоса; способствует интенсивному развитию семей перед главным медосбором.

Культурами главного медосбора являются синяк обыкновенный и донник желтый. Эти двулетние культуры разных семейств. В создание медоносного конвейера в условиях засухи хорошо сочетаются друг с другом, усиливая медовый потенциал: их объединяет, во-первых, то, что они являются сильными медоносами и, во-вторых, у них практически совпадает период цветения. Несмотря на двулетность, травостой за счет частичного осыпания семян во время уборки возобновляется ежегодно и ведет себя как многолетник. Засуха последних двух лет в меньшей степени влияет на изменение сроков начала цветения, в большей степени – на конец цветения и естественно продолжительность. Если в обычные годы цветение продолжается до 50 дней, то в последние два года – до 35. Тем не менее, нектарная продуктивность этих культур одна из самых высоких, она обусловлена способностью стержневого корня проникать на большую глубину (до 2,5 метра) и доставать влагу из более глубоких слоев.

Следующей культурой в системе медоносного конвейера в условиях засухи на нашем опытном поле является мордовник шароголовый – двулетнее высокотравное растение семейства астровых. Цветение начинается 10-15 июля, продолжается 30-35 дней. Пчелы активно посещают мордовник в течение всего светового дня.

Прекрасный медонос, при сплошном посеве дает до 1000 кг нектара.

Концентрация сахара доходит до 65-70%. 
Стратегическое значение мордовника очень велико, поскольку нет более сильного медоноса второй половины лета. Особенно ярко это проявилось в условиях экстремальной жары 2014-2015 гг. Даже в таких условиях мордовник интенсивно выделяет нектар в течение всего светового дня. Его посещают не только медоносные пчелы, но и шмели, осы, бабочки. Это говорит об исключительной засухоустойчивости данной культуры, способности переносить длительный период засухи и после этого цвести и продуцировать нектар. Также как и синяк обыкновенный, мордовник имеет глубоко проникающий стержневой корень и способен за счет самообсеменения на одном месте произрастать на протяжении многих лет.

В августе происходит подготовка семей к зимнему периоду и этому способствует цветение отавы козлятника восточного. Травостой зацветает 10-15 августа, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой до 5-10 сентября, когда пчелиные семьи вывозят на стационар.

На 100 пчелиных семей необходимо примерно 20 га козлятника восточного, 20 га синяка обыкновенного и 10 га мордовника шароголового, что позволит пчеловоду даже в условиях высоких температур и засух иметь не менее 30-40 кг товарного меда.

Реклама