Выращиваем мы и этот номер один гриб в мире — Королевский устричный гриб. 

Пока немного, но в ближайший год будет заложено 25 гектар плантаций этого великолепного гриба. В семействе Вешенковых есть деликатесный гриб, который называют королевским устричным грибом, названный так из-за своих уникальных полезных и вкусовых свойств. которые делают его сходным по вкусу с моллюсками. Есть у него, кроме научного латинского названия Pleurotus eryngli, еще и ряд говорящих названий: миндальное ушко, степная вешенка. Этот мясистый гриб имеет среднего размера шляпку, которая часто бывает неправильной формы. Она на ощупь чешуйчатая и имеет рыжий с сероватым оттенком цвет.Королевские устричные грибы известны под названиями эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок, степной белый гриб. Эти грибы – представитель семейства вешенковых. Они имеют крупное мясистое основание и маленькую изящную шляпку. По вкусу напоминают морских моллюсков, за что и получили свое название. История и распространение. Королевский устричный гриб родом из Европы, растет в почве, не встречается на деревьях и пнях. Начало употребления этих грибов уходит глубоко в историю. Когда древним племенам не удавалось добыть мяса, грибы становились основным источником пищи. 

Королевский устричный гриб — подробное описание полезных свойств.

Королевский устричный гриб является самым близким родственником обыкновенной вешенки и относится к тому же подвиду грибов. Однако отличается он вкусом и ароматом и считается наиболее ценным деликатесным грибом. Наиболее популярен в европейской и азиатской кухне, а культивируется этот замечательный гриб главным образом в Австралии и Азии. В нашей стране устричный гриб практически не встречается в естественных условиях обитания и поставляется исключительно в магазины. Кроме того, это один из самых культивируемых грибов в мире. А по пищевой ценности и вкусовым качествам он не уступает белому грибу.

Полезные свойства.

О полезных свойствах этого гриба было известно еще давным-давно. В Древней Греции люди верили, что королевский гриб придает мудрость, а древние египтяне считали, что гриб дарует бессмертие. Эти грибы были в меню фараонов, а уже в средние века их популярность достигла своего максимума. К примеру, во Франции, в Париже, были оборудованы целые пещеры для выращивания устричных грибов. Чем вызвано столь большое внимание? Хотя бы тем, что королевские грибы необычайно богаты кальцием и прочими микроэлементами. Протеин, который содержится в них в очень больших количествах, укрепляет иммунную систему и способствует нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии.

Замечательная мясистая мякоть, необыкновенный, насыщенный вкус и аромат делают королевские грибы невероятно популярными среди кулинаров со всего мира. Соусы и супы, приготовленные из устричных грибов, идеальны по вкусу и консистенции, они в меру густые, светлые, очень ароматные и легкие. Вместе с тем, эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления на гриле. Они отлично сочетаются с многими другими продуктами и могут выступать в качестве отдельного блюда, а могут стать шикарным гарниром для мяса или рыбы. Также устричные грибы можно мариновать и солить, они хорошо подходят для сушки. Очень важно то, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств и почти не увариваются.

Польза королевского устричного гриба и лечение.

Польза королевских устричных грибов для организма очень большая. Они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Пищевая ценность грибов не уступает мясу и овощам, а специальные ферменты, входящие в их состав, помогают выведению шлаков из организма. Помимо этого, грибы являются низкокалорийным продуктом и отлично подходят для диетического питания и вегетарианского меню – по питательным веществам они вполне могут заменить даже мясо.

Грибы очень полезны людям, страдающим от заболеваний сердечной системы – в них содержится много лецитина, который препятствует накоплению холестерина. Еще один плюс – содержание в них эрготионеина, который является одним из самых мощных природных антиоксидантов, активно борющийся с онкологическими заболеваниями.

Вред королевских устричных грибов и противопоказания.

Вреда королевские устричные грибы не приносят организму. Во-первых, они защищены самой природой от накопления вредных веществ. Во-вторых, в большинстве своем они выращиваются искусственно, что является дополнительной гарантией их экологической безопасности. Однако грибы содержат в себе хитин, который плохо усваивается в организме детей в возрасте до 14 лет, поэтому лучшие ограничить их дневной рацион от грибов. По этой же причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, также стоит ограничить себя в ежедневных порциях таких вкусных грибочков.

Реклама