Красота и польза: черёмуха.

В условиях всеобщей урбанизации нами утрачены многие традиции предков. Потребляя промышленно выращенные фрукты и овощи, мы все меньше используем дары леса. А ведь еще наши бабушки пекли пироги с бузиной и черемухой, варили кисели из ревеня и щи из крапивы. Плоды местных растений гораздо полезнее, насыщеннее витаминами, аминокислотами и микроэлементами, часто оказывают лечебный эффект. Одним из достойных более широкого применения растений является всеми любимая с детства черёмуха, которая воспевалась в народных песнях как символ весны, молодости и любви.

«Под окном черемуха колышется, Распуская лепестки свои. За рекой знакомый голос слышится, И поют всю ночь там соловьи…»

В лесах , на опушках, по берегам рек и озер Украины естественно произрастает черемуха обыкновенная (Рadus avium) — листопадное дерево второго порядка высотой до 15 м. В конце весны ее ветви буквально утопают в пене белых цветов в поникающих 8-12 см кистях. А в конце лета-начале осени созревают шаровидные черные блестящие костянки 7-8 мм в диаметре.
Плоды черемухи полезны и красивы.
В Украине, кроме привычной черемухи обыкновенной, культивируют также более десятка видов, интродуцированных из Японии и Дальнего Востока, а также из Северной Америки. Не все знают, что селекционерами выведены многочисленные сорта с крупными вкусными плодами этого замечательного растения, декоративного на протяжении всего года: и весной покрытое пеной ароматных белых цветов, и осенью с гроздьями нарядных ягод. Осенняя окраска листьев черемухи от багряных до пурпурных тонов также по праву считается одной из красивейших.
Гостья с юга Японии черемуха Грея (P. grayana) – компактное дерево до 5-7 м высотой со стройным стволом, покрытым почти черной корой. Весной этот вид цветет раньше других черемух в апреле белыми цветками, собранными в кисти до 10 см. Плоды черемухи Грея по размеру почти такие же, как у обыкновенной, но содержание синильной кислоты (0,011-0,02% ) значительно ниже, чем у черемухи обыкновенной (0,05-0,09%), что делает их вкуснее и полезнее. Есть сведения, что водный экстракт черемухи Грея обладает иммуномодулирующей активностью и успешно применяется для стимуляции иммунитета при инфекционных заболеваниях, патогенетически связанных с недостаточностью иммунной системы (по действию похож на экстракт элеутерококка).
Из северо-американских видов в озеленении часто применяют черемухи виргинскую и позднюю. Черемуха виргинская (P. Virginiana) — листопадное дерево до 15 м высотой с раскидистой кроной и темно-бурой, до черного, корой. Весной почти две недели ее ветви покрывают ароматные белые цветки в крупных ( до 15 см ) кистях. В августе созревают шаровидные, 8-10 мм в диаметре темно-красные, довольно сочные, съедобные плоды. В штате Дакота специальным указом губернатора черемуха была признана официальным плодовым растением штата, поскольку ее остатки были найдены при археологических раскопках древних поселений индейцев, у которых черемуха играла важную роль в рационе. У черемухи поздней (P. serotina) плоды сначала красные, позже чернеющие, 8-10 мм в диаметре, съедобные, поспевают в сентябре-октябре. 
Селекцией черемухи занимаются преимущественно садоводы и ученые более северных стран, что неудивительно, ведь черемуха является одной из самых морозостойких косточковых культур со съедобными плодами. Селекцией черемухи занимался один из ведущих селекционеров России, пропагандист нетрадиционных и редких садовых растений Е.П. Куминов. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина им выведены сорта ‘Мичуринская ночь’ и ’Пиковая дама’. Учеными Центрального Сибирского ботанического сада выведены сорта с более крупными плодами и улучшенными вкусовыми качествами, например ‘Черный блеск’, ‘Плотнокистная’, ‘Ранняя круглая’, ‘Самоплодная’, ‘Сахалинская устойчивая’, ‘Памяти Саламатова’ и другие, дающие ежегодно 6-15 кг с каждого дерева вкусных, полезных плодов массой 0,6-0,9 г.
Для садоводов Украины можно рекомендовать также сорт черемухи виргинской ‘Поздняя Радость’ – дерево высотой 5-7 м с пирамидальной кроной, дающее урожай до 5-6 кг чёрно-бурых плодов массой около 0,7 г, с хорошим кисло-сладким, немного терпковатым вкусом и красной сочной мякотью. Садовые центры предлагают также сорта ‘Августина’, ‘Гранатовая гроздь’, ‘Мавра’, ‘Нарым’, ‘Ольгина радость’, ‘Раccвет’ и др.
И.В. Мичуриным был получен межвидовой гибрид между вишней и черемухой Маака, названный им церападус. Церападус крупный (гибрид вишни ‘ Идеал’ и черемуха Маака) -компактное деревце высотой 1,5 м, дает шаровидные, массой до 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, сочные, сладковато-кислые с горечью плоды.
Перспективны для более широкого применения также сорта черемухи виргинской, выведенные селекционерами Канады и США : ‘Garrington’, ‘Boughen Sweet’, ‘Canada Red’, ‘Chokeless’, ‘Honeywood’, ‘Maskigone’, ‘Misson Orange’, ‘Mission Red’, ‘Misson Yellow’ и др. Это очень декоративные, малотребовательные и морозостойкие деревья, почти не повреждающиеся вредителями и болезнями, характерными для других плодовых растений.
Плоды черемухи содержат многие полезные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, Р-активные вещества, эфирное масло, гликозиды. Их можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Черемуху можно класть в качестве начинки в пироги, использовать для приготовления компотов и джема как подкрашивающее средство в смеси с другими ягодами и фруктами.
Для приготовления традиционного черемухового пирога используют высушенные и размолотые до состояния муки плоды черемухи, затем 1 стакан такой муки запаривают 1 стаканом кипящего молока или воды и оставляют на 2 часа, добавляют 0,5 ст. сахара. Затем добавляют сметану, яйца перетертые с сахаром и пшеничную муку. Сразу слышен особый, похожий на миндальный аромат, а цвет теста напоминает шоколадный. Из полученного теста выпекают коржи, перемазывают их сметанным кремом. Очень вкусно и оригинально!
Перемолотые сухие ягоды, запаренные водой используют в качестве начинки для пирожков. А из свежих ягод варят компот или сироп. Для этого чуть подвяленные ягоды слегка проваривают с небольшим количеством воды, протирают деревянной лопаточкой сквозь сито, а затем добавляют воду и сахар в пропорции 1:1:1 и уваривают до нужной консистенции. Хранят в герметично закупоренной стеклянной таре, используя для приготовления горячих и холодных напитков. Отвар и настойка черемухи, как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, применяются в народной медицине.
Черёмуха — очень декоративное, морозостойкое растение, светолюбивое, но может расти в полутени, предпочитает достаточно увлажненные почвы, поэтому в южных районах может немного страдать от сухости во второй половине лета. Размножить черемуху можно посевом семян, корневой порослью, а сорта — черенками и прививкой на штамб черемухи обыкновенной.

Реклама