«Технари» дарят здоровье. Технический виноград — превосходный результат.

В представлении обычного человека, далёкого от науки, технический — значит, неполноценный, пригодный исключительно для переработки. Такой сорт на стол не поставишь. Должен сразу подчеркнуть, что это ошибочное мнение. Технические сорта винограда не менее сочные, сладкие и вкусные. А вот проблем с ними куда меньше. 

Судите сами:

— они неприхотливы, прекрасно укореняются, устойчивы к болезням (сорта Бианка, Неро), отличаются повышенной зимостойкостью. По некоторым данным, такие популярные у нас сорта, как Кристалл и Платовский, выдерживают морозы до -29 градусов.;

— при правильном уходе технические сорта винограда высокоурожайны. Например, посадив виноград сорта Платовский, можно снять более 300 ц/га сладких ягод (по данным оригинаторов);

— эти сорта прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже при неблагоприятных погодных условиях ежегодно стабильно плодоносят;

— технические сорта винограда имеют наиболее высокое сахаронакопление (18-20% и более у сортов Кристалл, Хасанский сладкий, S 675), даже в условиях Беларуси и Прибалтики, а также высокую сокоотдачу (более 70%).

Для сравнения — столовые сорта Агат Донской, Аркадия, Космонавт в таких же условиях и даже в теплице(!) при хорошем уходе накапливают не более 11-16% сахара;

— просты в уходе и формировке, технологичны. Многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (ЕС-26, Кристалл, Платовский и др.);

— ягоды после созревания долго сохраняются на кусте, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Они не трескаются, не осыпаются, накапливая при этом сахар (Кристалл, Леон Мийо (Leon Millot), Солярис (Solaris) и др.);

— технические сорта винограда выгодно отличаются универсальностью использования. Ягоды можно сушить, готовить из них соки, вина. А многие сорта не уступают по вкусу столовым (Неро, Сегерребе (Siegerrebe), Солярис, Янтарный Цехмистренко);

— они легко размножаются, в том числе и прививкой. Быстро растут в первые годы. 

Ягоды технических сортов действительно уступают по размеру, разнообразию форм и цветовой гамме, но именно они дарят здоровье. Столовые и кишмишные сорта менее устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому за сезон их 5-7 раз обрабатывают различными химическими препаратами. Причём, после этого ягоды далеко не сразу можно есть. 

Технический виноград устойчив к грибным заболеваниям. Но для профилактики я использую разрешённые медьсодержащие препараты и коллоидную серу. Осенью, после опадения листвы, обрабатываю лозу 3%-ным раствором железного купороса. Весной, перед цветением, провожу одну обработку бордоской жидкостью согласно инструкции. Когда устанавливается жаркая погода, под кустами рассыпаю коллоидную серу, пары которой при нагревании попадают на листья и лозу. Этот препарат предупреждает появление клещей и грибных заболеваний. 

Реклама