Хроника ягодника и сада.

Плантация смородины красной под укрытием.

Горы. Простейшие укрытия из материалов произведенных внутри страны. Урожай отменный. Технологии простые. Труд максимально механизирован.

Ежевика и малина готова к отправке в торговую сеть.

Шпалера для ежевики

Существует большое количество различных типов шпалеры, которые широко используются производителями ежевики для поддержания ее побегов. Применение шпалеры направлено на минимизацию затрат труда и увеличения прибыльности производства. Простейшая шпалера для поддержки побегов ежевики представляет собой два ряда проволоки, которая натянута между столбиками, что установленные с интервалом 4-6 м. Большинство сортов ежевики будут давать более высокие урожаи если их побеги подвязаны к шпалере, особенно полустоячие и ползучие сорта. Все виды ежевики желательно подвязывать к шпалере. Несколько наиболее распространенных типов шпалеры, используемых для ежевики рассмотрено далее. Каждый тип шпалеры имеет свои преимущества и недостатки, и большинство из них может быть легко изменены, чтобы удовлетворить потребности любого производства. Необходимо оценить преимущества и недостатки всех видов шпалеры и определить какой тип лучше всего соответствует вашим потребностям.

Шпалера из двух рядов проволоки.
Это наиболее распространенный тип шпалеры, используемый для прямостоячих и полустоячих сортов ежевики. Такую шпалеру очень просто смонтировать. Две проволоки калибра №9 (диаметр 2,9 мм) и №11 (диаметр 2,3 мм) растягиваются между линиями столбиков установленных в ряду растений с интервалом 6-8 м друг от друга. Нижнюю проволоку размещают на высоте 75 см от поверхности почвы, а следующую еще через 50 см. Побеги фиксируют к проволоке специальными скобами. Столбики шпалеры нужно установить в грунт на глубину не менее 70-75 см.

Размещение однолетних побегов ежевики на шпалере.
Однолетние побеги ежевики растут чрезвычайно энергично, поэтому их нужно фиксировать к шпалере на протяжении всего лета. Зафиксируйте молодые однолетние побеги вместе и подвяжите их к шпалере, направив к верхней проволоки. Как только верхушки побегов достигнут верхней проволоки, побеги разделяют и подвязывают отдельно каждый побег к проволоке.


Размещение двухлетних побегов на шпалере.

Длинный двухлетний побег следует размещать на шпалере в форме спирали. Для этого протяните его сначала над верхней проволокой, далее под нижней, затем снова над верхней, и т.д.. Аналогичным образом необходимо разместить все другие побеги. После того как все побеги будут подвязаны, необходимо обрезать кончики побегов таким образом, чтобы побеги соседних растений не перекрывались на шпалере.

Размещение двухлетних побегов ежевики прямостоячих сортов на шпалере.
Данный тип шпалеры хорошо подходит для полустоящих и мало энергичных (слаборослых) прямостоящих сортов. Растения должны быть размещены близко друг к другу, а побеги размещены равномерно по шпалере, чтобы улучшить освещенность и повысить урожайность. Такой тип размещения побегов на шпалере требует больших затрат труда и, следовательно, является более дорогим, чем размещение побегов в форме спирали.

Поддерживающая шпалера.
Эта система часто используется для прямостоящих сортов. Побеги фиксируются и поддерживаются двумя проволоками, которые размещены горизонтально на одном уровне. При этом молодые однолетние побеги могут расти вертикально вверх по середине между двухлетними побегами, которые заранее были зафиксированы к шпалере с обеих сторон. Альтернативный метод предусматривает размещение однолетних побегов с одной стороны шпалеры, а двухлетних с другой. Таким образом, только половина ряда (одна сторона) будет плодоносить в течение одного года. Такая система размещения побегов на шпалере является более трудоемкой, однако она позволяет облегчить сбор и обеспечивает больше места для плодоносящих побегов.

Подготовка площади под ЕЖЕВИКУ.

Обязательный элемент в ягодниках и виноградниках.

Питомник, саженцы готовы к РАЗМЕЩЕНИЮ в саду.

Реклама