Калина, где твоя горечь?!

Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, что наши далекие предки – древние славяне – с успехом выращивали калину у своих жилищ и даже поклонялись ей как божеству. Считали, что она отпугивает злых духов, а её нарядные алые грозди даруют красоту и молодость. Издавна ягоду-калину уподобляли семейной жизни: внешне привлекательна, а на самом деле ох, горькая … Однако сейчас, спасибо селекционерам, появляются сорта, лишённые привычной калиновой горечи. Да и так ли уж горька жизнь супружеская?

Пищевые и лечебные свойства калины.

Плоды калины содержат сахара (более 30%), органические кислоты (1,5-2%), пектиновые вещества (0,4-0,6%), способствующие выведению из организма тяжёлых металлов, витамины, из которых больше всего С (50-75 мг/%) и В9, P-активные соединения (около 500 мг/%) и каротиноиды. Богаты плоды минеральными веществами, особенно макроэлементами — фосфором, калием, кальцием и натрием. Есть и микроэлементы – магний, медь, марганец, цинк и йод. Известно, что по содержанию железа и по соотношению дубильных и красящих веществ плоды калины превосходят все другие ягодные культуры. В коре и семенах калины тоже много полезного: сапонины, дубильные вещества, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт. Но, пожалуй, главное вещество, из-за которого ценится калина – гликозид вибурнин. Он находится в коре, листьях, плодах и обладает противоспазматическим и кроветворным действиями.

О целебных свойствах калины известно уже с XVI в. Тогда (как и теперь) употребляли плоды, кору, цветки, семена и даже корни растения. Считали, что свежие плоды и их настои помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Тёплый отвар из ягод с мёдом облегчает кашель, а сок из ягод с медом даже лечит злокачественные опухоли и заболевания печени. Так это или нет, достоверно неизвестно, а вот то, что плоды калины оказывают успокаивающее действие и снижают артериальное давление, доказано.Как я уже говорил, в дело идет всё растение. Так, отвар корней применяют при истерии и бессоннице. Отвар цветков – для улучшения пищеварения. Настоем коры лечат расстройства нервной системы.

Биологическая характеристика калины.

Калина обыкновенная относится к роду калина и семейству жимолостных. В природе она очень широко распространена и встречается практически повсеместно в Европе и Азии, где растет на опушках и полянах, вырубках леса и среди кустарников, по берегам рек, ручьев и болот. В культуре калина также довольно широко распространена. Её используют в любительском и промышленном садоводстве, высаживают в парках и скверах, а также в лесозащитных полосах.
В зависимости от условий выращивания растения калины бывают как многоствольными кустарниками, не выше 1,5 м, так и полноценными деревьями, достигающими в высоту 5 м. Обычно в кусте или дереве имеется до 15 толстых скелетных ветвей со светло-серой корой. Листья простые, очень крупные. Осе­нью приобретают желтый или пурпурный цвет в зависимости от сорта. Плодоношение сосредоточено на укороченных однолетних веточках, достигающих длины 12 см. Мелкие цветки собраны в зонтиковидные щитки, по краю которых сосредоточены крупные белые и бесполые цветки, служащие исключительно для привлечения насекомых. Из таких цветков собраны снежные шары калины бульденеж.Плод калины – красная шаровидная или овальная костянка. Весит до 1,5 г и часто имеет кисловато-сладкий с горечью вкус, который меняется в ту или иную сторону в зависим ости от сорта. Каждый плод имеет довольно крупное семечко, иногда занимающее до 20% массы плода. Зрелые плоды обычно не осыпаются. Если их не истребят птицы, могут провисеть до самой весны. Урожайность сильно колеблется в зависимости от сорта, но в среднем составляет 12-14 кг. Калина – хороший медонос и растение, обладающее фитонцидными свойствами.

Корневая система у калины довольно мощная и сильноразветвленная, часто образующая поросль. Растение рано трогается в рост, цветёт и даёт урожай в начале сентября. Довольно скороплодное. Начинает плодоно­сить на 3-й год, а полного плодоношения достигает на 8-й.
Калина – медленно стареющее растение. На одном месте практически неугасающий урожай можно получать в течение 25 лет, поскольку морозы ей не страшны, к почве она не требовательна, да и вредителями и болезнями повреждается не так уж часто. Прекрасно растёт и в условиях города, так как устойчива к загазованности и запыленности воздуха.

Сорта калины

Для средней полосы России прекрасно подходят сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: Вигоровская, Зарница, Жолобовская Красная гроздь Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская.

Вигоровская
Растение больше похоже на кустарник, достигающий трехметровой высоты. Очень декоративен осенью в связи с яркой окраской листьев. Плоды типичного для калины ярко-красного цвета, шаровидной формы, диаметром до 9 мм. Масса плодов достигает 1,5 г. Вкус ягод горьковато-кислый, плоды скорее технического назначения, в продуктах переработки становятся слабогорькими. Урожайность средняя, при надлежащем уходе можно получить до 8 кг плодов с куста.

Зарница. Кустарник средней величины. Отличается красивой багряно-золотистой окраской листвы осенью. Созревшие плоды светло-красные, эллипсоидально-заостренные. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Вкус горько-кислый, что говорит о техническом назначении ягод. Урожайность редко превышает 5 кг с куста. Плоды пригодны лишь для промышленной переработки. В целом сорт рекомендуется в качестве декоративного растения.

Жолобовская. Низкорослый кустарник. Осенняя окраска листьев яркая, очень декоративная. Зрелые плоды тёмно-красные, слегка овальной формы, одномерные, содержат большое количество витамина С. Масса плодов не превышает 1 г. Вкус довольно приятный: кисло-сладкий со слабой горчинкой. Урожайность в среднем составляет 7 кг с куста. Сорт универсального использования.

Красная гроздь. Среднерослый куст или маленькое деревце с прямыми нетолстыми побегами. Листовая пластинка тёмно-зелёная, довольно крупная. Осенняя окраска листьев багряно-алая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью и средним сроком созревания. Созревшие плоды ярко-красные, округлой формы. Масса плодов достигает 1 г. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий, с едва заметной горечью. Урожайность невысокая, обычно не превышает 4 кг с куста. Сорт хорош для любитель­ского садоводства.

Соузга. Компактный куст, отличается гладкими побегами и крупными листьями. Характеризуется поздним сроком созревания. Созревающие плоды легко отличить по характерной мраморной расцветке с темно-красными крапинками и штрихами на розовом фоне. Полностью созревшие плоды пунцово-красные, одномерные, содержат много витамина С. Масса плода редко превышает 0,6 г. Вкус горький, плоды скорее технического назначения. Урожайность средняя — 6-10 кг с куста. Устойчив к болезням, но поражается вредителями. Очень нуждается в орошении или почвах с естественным увлажнением.

Таёжные рубины. Сильнорослый куст или дерево, достигающее высоты 4 м, с гладкими светло-серыми побегами. Листовая пластинка снизу густо опушена. Сорт отличается насыщенной пурпурной окраской листьев. Зрелые плоды тёмно-красного цвета, округлой формы, небольшой массы, содержат много витамина С. Срок созревания средний. Вкус пикантный, сладко-кислый. Урожайность достигает 4-5 кг с куста. Недостаток – поражается листогрызущими вредителями.

Ульгень. Дерево, нередко превышающее высоту 4 м. Отличается средним сроком созревания и ярко-красными плодами округлой формы с плотной кожицей и высоким содержанием пектина и витамина С. Масса плодов 0,64-0,78 г. Вкус с едва заметной горчинкой. Урожайность высокая – 9-11 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, чувствителен к недостатку влаги.

Шукшинская. Сильнорослый куст с толстыми поникающими побегами. Листовая пластинка широкая, опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Пунцово-красные плоды созревают в середине сентября, достигают массы 0,57 г и харак­теризуются слабогорьким вкусом. Урожайность средняя, редко превышает 5 кг с куста. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, предназначен для универсального использования.

Для повышения урожайности растений на участке необходимо сажать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Размножение калины
Калину размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, порослью, делением кустов и изредка прививкой. Семенами размножают только виды калины, поскольку сортовые качества при таком способе размножения теряются. В основном этот способ применяют в селекционной работе для получения новых сортов. Он прост и эффективен. Из зрелых наиболее крупных плодов извлекают семена, слегка подсушивают и высевают в открытый грунт. Лучше всего это делать осенью, поскольку в почве семена проходят естественную стратификацию и всходят более дружно. Уход за сеянцами заключается в прополках и ежедневных поливах. Уже через два года молодые растения можно пересаживать на по­стоянное место.

Горизонтальными отводками можно размножать и сорта. Для этого отбирают наиболее здоровые кусты, обрезают все побеги, ос­тавляя пеньки высотой 5-8 см. Следующей весной отросшие из них побеги слегка укора­чивают и пригибают к земле, фиксируя деревянными колышками или металлическими скобами. Когда побеги, развивающиеся из горизонтальных отводков, достигнут высоты 12-15 см, их окучивают, оставляя свободными лишь верхушки. По мере отрастания побегов окучивание повторяют ещё несколько раз. Осенью отводки откапывают и секатором разрезают на число укоренившихся побегов. Наиболее сильные высаживают на постоянное место, а слабые пересаживают на доращивание.

При размножении калины одревесневшими черенками используют верхнюю часть побега, она лучше укореняется. Черенки заготавливают весной, и уже в апреле наклонно высаживают в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой, плодородной и влажной. Причем оптимальную влажность необходимо поддерживать постоянно. Помимо этого почву необходимо содержать в чистоте и удобрять. Осенью черенки, как правило, укореняются. Желательно их дорастить ещё год, тогда можно пересаживать на постоянное место или реализовывать.

Наиболее эффективный способ размножения калины – зелёными черенками. Конечно, он более затратен, чем размножение од­ревесневшими черенками и семенами. Но по выходу качественного посадочного материала ему нет равных. Черенки нарезают в начале июня, обычно с 2-3 междоузлиями и 1-2 листьями на вершине. На ночь погружают концами в воду или в раствор индолилмасляной кислоты. Утром высаживают в плёночную теплицу в специальный грунт, составленный из плодородной почвы и перегноя, сверху засыпанный речным песком слоем 4-5 см.

Черенки сажают по схеме 7 х 5 см и заглубляют на 2-3 см. Обычно в крупных теплицах используют специальные установки, создающие эффект тумана. В домашних же парничках достаточно поливать растения 4-5 раз в жаркий день и 2-3 — в дождливый. Приживаемость зелёных черенков калины обычно очень высокая, 80-95%. Осенью они готовы к выкопке. Их сажают в открытый грунт на доращивание до стандартных двухлеток.
Прикорневой порослью и делением куста калину размножают редко. Эти способы малоэффективны. Обычно их применяют в том случае, если размножать сорт другим способом невозможно.
Агротехника калины
Для личных целей вполне хватит 2-3 растений калины. Расположить их можно около дома, что создаст дополнительную прохладу, или у беседки, что добавит ей декоративности. Желательно иметь сорта ранние и поздние, так вы правильнее распределите урожай. Например, ранние можно переработать, а более поздно созревшие плоды заложить на хранение.
Обычно калину высаживают осенью, но можно это сделать и весной до набухания почек размешают саженцы слаборослых сортов по схеме 3,5х2 м, сильнорослых – 4х3 м. Размер посадочной ямы 40х60 см. На дно ямы насыпают ведро перепревшего навоза или компоста и полведра песка.
При посадке корневую шейку желательно не заглублять, но это допустимо. После посадки растения необходимо полить, а приствольный круг замульчировать. Некоторые садоводы советуют укоротить надземную часть после посадки, но я так никогда не делаю.
Уход за молодыми растениями заключается в своевременных прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении азотных удобрений: перед распусканием почек 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины.
Нуждается калина и в формировках, которые проводят на плодоносящих растениях, ежегодно обрезая загущающие, поломанные, ослабленные и неправильно растущие ветви. Слишком старые ветви лучше не оставлять, поскольку на них сокращается прирост и мельчают плоды.
Из вредителей наиболее опасны для калины чёрная калиновая тля, которая часто губит молодые растения, а из болезней – мучнистая роса, но это довольно редкое явление.
Уборка урожая калины
Сорта калины делят на ранние и поздние, урожай собирают соответственно в сентябре и октябре. Зрелые плоды долго держатся на ветвях. Собирать калину очень просто: ножницами перерезают кисть у основания и укладывают в невысокую широкую тару. Один человек за рабочий день может собрать до 150 кг плодов. Собранные ягоды, если их не отделять от кисти, могут храниться очень долго. Обычно их подвешивают в прохладном месте: на неотапливаемых верандах, чердаках или в кладовках.
Использование плодов калины
Плоды калины можно употреблять свежими. Говорят, что есть их в таком виде способны лишь настоящие мужчины. Ну а все остальные их сушат, вялят, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок и даже начинки для пирогов, имеющих название – «калинники». Наибольшее удовольствие доставляет калина, протёртая с сахаром или обваленная в сахарной пудре. Сок часто используют как пищевой краситель

СОРТА КАЛИНЫ БЕЗ ГОРЕЧИ.В фольклоре чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина — горькую судьбу. В основе сравнения — вкус плодов. Ученые вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку — 4 балла (из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины — в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая — 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус. Плоды у Вигоровской ярко-красные, массой 0,5 — 1,5 г. Урожайность 6 — 10 кг с куста. Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные. Плоды у этого сорта светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг. Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место — его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла с пометкой «сладковатый слабогорький». Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти — по 35 — 50 штук! А еще в них очень много витамина С — 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9 — 11 кг с куста. Растение довольно высокое — до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле. Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».

Красная гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку. Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая — 2,5 — 4 кг с куста. Зато ягоды целебные — в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин. Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.

Жолобовская

В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус — 4 балла, «слабогорький, почти сладкий». Плоды в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность — 6 кг с куста. Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие — не больше 2 м.
Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2 — 3 разных сорта.
А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.

Реклама