Калина: сорта и советы по выращиванию.

Сам род Калина (Viburnum) объединяет около 170 видов – кустарников или небольших деревьев. Обитатель умеренного пояса в северном полушарии, но также встречается в Андах, на Антильских островах, на Мадагаскаре. Считают, что слово «калина» происходит или из праславянского, или из древнеиндийского языков. В первом варианте – происхождение от слова kalъ (мокрая земля, грязь, болото), из-за влаголюбивости калины; либо от kaliti (раскалять, закалять), из-за цвета ягод. По одной из легенд, калина – это любившая свою Родину девушка, которую убил ее нареченный, перешедший на сторону врага. Белые цветы калины – невинность, красные ягоды – кровь (горькие, как ее судьба, но дающие силу и здоровье всем, кто любит родную землю). И ведь действительно, практически все части калины целебные: и кора, и ягоды, и косточки, и цветы, и ветви.

Лечебные свойства

Всем известно, что калина обыкновенная полезна, но мало кто знает весь огромный список её возможностей. Препараты калины обладают отличным тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и противоспазматическим свойствами. При помощи плодов снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет. Отвар с добавлением меда используется при заболеваниях дыхательных путей. Сок калины снимает боль при проблемах сердца и печени. Настои листьев и цветков (5 и 10 %) – очень эффективное антисептическое средство. Отвар коры применяется при судорогах, неврозах и бессоннице и особенно полезен при простуде.

О выращивании калины в саду

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешной культивации желательно знать некоторые хитрости. Например, если в природе калина чаще всего растет в местах влажных, то в культуре отдает предпочтение более сухим почвам, с низким уровнем грунтовых вод. Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, от плодородия которой зависит пышность цветения и плодоношение. За месяц до посадки грунт удобряют фосфорно-калийными удобрениями и торфом. Группу кустов располагают с дистанцией около 3 метров. С наступлением лета калина будет радовать вас соцветиями белого или нежно-розового цвета. С наступлением осени ее ажурная листва окрашивается в роскошные оттенки желтого, розового, оранжевого и багряно-красного цвета.

Размножение семенами. 

Некоторые садоводы с опытом предпочитают посадочный материал выращивать из семян. Семена отбирают у урожайных деревьев, из самых крупных и сладких ягод. Высадить их можно осенью того же года, однако взойдут такие семена только в конце следующего лета, а активно расти начнут только весной второго года. Для более быстрого проращивания необходима стратификация, при которой длительное время искусственно выдерживают семена при определённой пониженной температуре, тем самым повышая всхожесть.

Размножение черенками. 

Вегетативно калину размножают отводками или черешками, заготавливая их в начале июля делением куста. Для однолетних побегов весной подготавливают канавки, укладывают в них побеги, присыпают землей и закрепляют проволокой, оставляя верхушку не закопанной. Надземную часть отводка перетягивают и надрезают, и уже до осени у них прорастают корни и появляются побеги. Сроки заготовки черешков – июнь или начало июля, длина – не меньше трех узлов. Укоренять черешки можно не только в теплице, но и дома, в цветочных горшках. В данном случае подготавливается грунт из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:3, а сверху насыпается слой речного песка. Для домашнего варианта также устраивается подобие теплички: горшок прикрывается пленкой или стеклянной банкой. При пересадке куст разделяют на несколько частей, на каждой из которых нужно сохранить три-четыре почки возобновления. Работы по пересадке выполняют весной и осенью. Полученные вегетативным размножением саженцы начинают плодоносить уже через год.

Советы по уходу

Полив. В засушливый период калина нуждается в поливе. Молодые саженцы поливают вечером, пропитывая почву водой на глубину 40 см. Поливу взрослых кустов уделяют особое внимание во время вегетации и дозревания ягод.

Удобрения. Перед распусканием листьев калину удобряют мочевиной. Перед цветением – сернистым калием или древесной золой. В середине лета вносят комплексные удобрения, каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг куста вносятся фосфорно-калийные удобрения и перепревший навоз.

Формовка. Проводить обрезку рекомендуют весной, омолаживающую – через 6 лет после высадки, оставляя до 15 основных ветвей. В случае слабого или почти не цветущего куста спасает обрезка на высоту примерно 20 см от земли. Для пышного, красивого цветения побеги длиннее 40 см прищипываются руками. За год побеги калины могут вырасти до 40 см. Крону формировать нужно обязательно, удаляя ненужные и больные ветви.

Сорта калины обыкновенной в декоративном садоводстве

Калина Розеум (Roseum, Бульденеж, Снежный шар). Всем знакомый, с повышенными декоративными качествами сорт, не образующий ягод, с соцветиями-шарами, висящими на концах веток и меняющими окраску в ходе цветения: с зеленой на белую, а затем на розоватую.

Калина Нанум (Nanum). Карликовая декоративная форма высотой до 1 м с небольшими ажурными листочками. Молодые листья калины Нанум имеют красноватый оттенок.

Калина Ауреум (Aureum). Растение с необычной листвой золотистого окраса и насыщенно-красными плодами, 1–2 м высотой.

Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum). Редко встречающийся в продаже сорт с крупными листьями и желтыми плодами. Высота кустарника этого сорта до 1,5 м, диаметр кроны до 2,5 м.

Калина обыкновенная Компактум (Compactum). Этот сорт отличается компактностью и густотой кроны. Форма кроны правильная широко-округлая, листва светло-зеленая, соцветия кремово-белые. Достигает 1,5 м высоты. Не только калина обыкновенная отличается декоративными свойствами, но и другие её виды.

Калина в ландшафте

Калину вполне справедливо относят к универсальным растениям: она хороша в любых типах посадок, как в групповых, в сочетании с деревьями, другими кустарниками и многолетниками, так и в одиночных.
Традиционно калину в сельских дворах высаживали по периметру участка, создавая, таким образом, плотную живую изгородь, которая не позволяла гулять ветру по двору и прятала дом от посторонних взглядов. Тогда, в эпоху простых садовых инструментов, ее не формировали, и калина имела естественный вид. Сейчас при помощи кустореза можно сформировать живую изгородь любой высоты и формы. Будет интересно выглядеть двухъярусная живая изгородь из калины в сочетании, например, с барбарисом краснолистной формы.

Калина сорта Розеум будет естественно смотреться в традиционных цветниках в сочетании с многолетниками и природных посадках типа «Новой волны». Это новое течение в ландшафтном искусстве, основополагающий принцип которого заключается в том, что структура, форма и текстура предшествуют цветовому решению.

Карликовые сорта калины, Компактум и Нанум, при правильной подготовке почвенной смеси будут хорошо расти в вазонах.

Калина может быть посажена и возле фундамента построек: из-за очень аккуратной корневой системы опасности разрушения не будет, а украсить фасад калина однозначно сможет.

Если говорить о соседстве калины с деревьями, подойдут клен, сосна, ель, береза, некоторые сорта ольхи и рябина.

Посадите калину в своем саду, и она подарит радость, украсив сад цветами и ягодами, а осенью запылает ярко-красным огоньком.

Реклама