Как получить мёд с белой акации.

Мёд с белой акации относят к светлым сортам меда, он имеет свойство долгое время не кристаллизоваться, особенно при хранении в условиях постоянных температур. Чисто акациевый мед можно собрать в районах, где имеются большие массивы насаждений белой акации. Это в основном южные районы России, Украины, Молдовы.Медосбор с белой акации в благоприятные годы бывает очень сильный, но короткий по продолжительности, поэтому пчеловоды не всегда его используют с максимальной отдачей. Белая акация зацветает в конце весны и часто пчелосемьи не имеют еще необходимой силы, чтобы использовать медосбор с наибольшей эффективностью.Многолетние наблюдения показали, что белая акация цветет ежегодно и выделяет нектар в течение 8-12 дней, в основном, это последняя декада мая и первая декада июня. Особенно коротким бывает цветение акации в засушливые годы. 

Оптимальная температура для выделения нектара является +18 … +25 С. лучше выделения наблюдается после небольших тихих ночных дождей, когда повышается влажность воздуха. Пчелы продуктивно работают на акации уже с 7-го часа утра и до заката, потому что выделяется нектар весь день.

Установлено, что для более полного использования медосбора из белой акации можно доводить плотность размещения пчелосемей на 1 гектар до более 20 пчелосемей. При благоприятных погодных условиях одна сильная пчелиная семья, находится в рабочем состоянии за период цветения белой акации, может собрать около 20-30 кг товарного меда.

Для получения высоких медосборов необходимо обеспечение трех основных составляющих:

a) значительный массив медоносных растений;
b) благоприятные погодно-климатические условия;
c) подготовлены сильные пчелиные семьи, находящиеся в рабочем состоянии.

Если погодные условия пчеловоду неподвластны, то первую составляющую можно решить путем кочевки. А подготовка сильных пчелиных семей к медосбору, целиком и полностью зависит от пчеловода — от его квалификации и умения подготовить пчелосемьи к медосбору. Нарастить сильные пчелосемьи для эффективного использования ранних медосборов очень сложно. Особенно это чувствуется, когда в результате весенних затяжных похолоданий развитие и рост пчелиных семей значительно задерживается. Когда во второй половине мая резко повышается температура воздуха и наступают жаркие дни, ускоряющие начало цветения, сокращается и срок цветения белой акации до 4-6 дней. Все это отрицательно сказывается на медосборе. В таких условиях слабые и средней силы пчелосемьи не могут продуктивно использовать медосбор. Для многих семей этот медосбор становится поддерживающим. Сильные же пчелосемьи используют, как продуктивный. 
Для успешного проведения медосбора из белой акации необходимы мощные семьи (до 6-8 кг массы рабочей пчелы). Чтобы нарастить семьи такой силы в обычных условиях необходимо иметь период наращивания не менее 60-70 дней с поддерживающим медосбором. В первой половине весны таких природных условий нет. Поэтому надеяться на использование ранних медосборов, в частности с белой акации, с максимальной эффективностью,от пчелосемей средней силы — нельзя.

Исходя из выше сказанного, на пасеке должны быть сильные, здоровые пчелы, в ином случае для ослабленных семей необходимо использовать матку-помощницу в одном улье с основной семьей. Семей, с так называемыми матками-помощницами (сила в 4-5 улочек) в зиму должно идти мало. В весенний период это даст возможность нарастить силу и подготовится к цветению акации средние по силе семьи.
Пчелиная семья средней силы, имеющей семью-помощницу через перегородку, использует взаимный обогрев в весенний период и активно развивается. В то время, как семья-помощница тоже не ослабевает. После смены зимовалих пчел (через месяц после первого облета) сила обеих семей выравнивается за счет перестановки рамок с печатным расплодом от сильной семьи к более слабой, и наоборот — рамок с открытым расплодом из более слабой до сильной. Выравнивание силы двух семей дает возможность использовать весь потенциал яйцекладки обеих маток. Это значительно ускоряет наращивания массы пчел к медосбору из белой акации. Перед цветением акации пчелиные семьи объединяют, удалив одну из маток (если старая — просто удаляют, если же матка молодая — создают нуклеус, пакет или отводок, который далее используется по назначению).
Мощные объединенные пчелосемьи, так называемые семьи-медовики, расширяют магазинными надставками или корпусами и максимально эффективно используют на медосборе.
Специально подготовленные для медосбора из белой акации сильные пчелиные семьи — это возможность получить 20-30 кг товарного меда, отличного качества.

Реклама