Краткая характеристика медоносной базы украинского пчеловодства.

Природа дала нам, кроме пчелы Аpis melifera, большое разнообразие медоносных растений. Из них и в давние времена, и теперь мы получаем мед высокого качества, каждый сорт которого отличается лишь некоторыми особенностями.Сейчас в Украине интенсивное развитие земледелия повлияло на ограничение медоносных ресурсов природных угодий. Площади лесов уменьшились и составляют 1/6 территории Украины. Вместе с тем условия для развития пчеловодства стали более разнообразными благодаря выращиванию многих видов сельскохозяйственных медоносных растений. Многие из них занимают большие площади и обеспечивают получение монофлорного меда. Другие более или менее распространены на природных угодьях: в лесах, на лугах, пастбищах. В целом перечень их составляет около 1 тыс видов. Из них почти 200 — древесные и кустовые растения. Цветение медоносных растений начинает в центральной части Украины с третьей декады марта и длится до октября. Наибольшее количество видов цветет на протяжении второй половины весны и первой половины лета. Разнообразие видов растений и совпадение сроков продуцирования нектара обуславливают сбор меда, который является полифлорным.

Самые высокие сборы меда на пасеках в зоне Лесостепи, где в основном сосредоточенные посевы гречки, эспарцета, однолетних и многолетних бобовых трав, рапса. В естественных лесах есть липа, а в грунтозащитных насаждениях доминирует белая акация. В зоне Степи сбор меда меньше. Здесь преобладает сбор меда из белой акации, подсолнечника, донника, люцерны, а в Крыму еще и шалфея и лаванды. Ранневесенних травянистых медоносов тут мало. Большое значение имеют цветущие рано кизил, верба, клен, плодовые насаждения.

В зоне Полесья типы медосбора менее выражены. Почти ежегодно здесь наблюдается умеренный и небольшой медосбор в разные весенние и летние месяцы. На лугах и полевых культурах, среди которых выделяются гречка, клевер красный. В лесах пчелы собирают липовый мед.

Зона Карпат – одна из тех, где медосборы невысоки, хотя в благоприятные года производительность пчелиных семей обеспечивается в основном благодаря озимому рапсу, посевные площади которого ежегодно увеличиваются. На пасеках Закарпатской и Ивано-Франковской областей продукцию получают в горных районах из лесных медоносов (малина, иван-чай), в низменных — из плодовых насаждений, посевов однолетних и многолетних бобовых трав.

До цветения плодовых культур (одновременно и рапса) семьи без прироста пчел проводят около 50 дней. В условиях раннего начала весны наращивание пчел до сбора меда белой акации длится 2,5 месяца, а в другие года — 60 дней. Главный медосбор из гречки и липы наступает через 112-117 дней. С третьей декады июня наступает медосбор из липы, а через 10-12 дней сезон завершается ощутимым медосбором из клевера на семенных плантациях. Подсолнечник цветет на протяжении июля и первой декады августа. Определенное значение имеют поздние посевы гречки и редьки масляной.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

1. В Украине медоносные ресурсы используются не в полной мере, поэтому есть условия для увеличения численности пчелиных семей.

2. Видовой состав растений и большие площади сельскохозяйственных медоносных культур обеспечивают получение высококачественных сортов монофлорного меда.

3. Смешивание нектара пчелами в процессе его сбора при одновременном цветении медоносов обуславливают получение полифлорного меда, который высоко оценивается на рынке.

Реклама