Улучшение медоносной базы.

В степных районах России и Украины большинство маленьких рек погибает. Этот процесс в упрощенном виде можно представить в следующем виде. Водоохранные территории распахиваются фермерами, так же как и склоны, подверженные водной и ветровой эрозии. Как результат родники заиливаются, река мелеет, ее течение уменьшается и постепенно река пересыхает, или образует небольшие болотца. Для сельского хозяйства последствия так же не радужные – возникают проблемы с поливом, самый плодородный слой вода смывает в овраги, овраги растут и т.д.
Фермеры и крупные сельхозхозяйства могут решить большинство проблем с помощью не сильно затратных мероприятий. Необходимо просто бороться с распространением оврагов и восстановить зеленные насаждения в водоохраной зоне. Достаточно на склонах оврагов высеять медоносные травы, кустарники которые бы укрепили склоны. 
Тем более высеять травы медоносы недорого.

1) можно высеять синяк обыкновенный, который растет на бедных почвах, хорошо выделяя нектар даже в засушливую погоду (на втором году после посева), норма высева семян 4 кг/га;

2) можно высеять донник белый и донник лекарственный — двухлетние и высокопродуктивные растения, при подсеве (7—12 кг/га) обеспечивают хороший медосбор в июне-августе и являются дополнительным источником сбора семян;

3) можно высеять шалфей кольчатый — неприхотливое многолетнее растение с высокой медопродуктивностью (около 300 кг/га) обеспечивает хороший взяток, привлекая пчел в засушливую погоду;

4) смеси многолетних засухоустойчивых растений: чабреца обыкновенного (1—2 кг/га), шалфея лекарственного (2 — 3 кг/га), стальника полевого (3 — 4 кг/га), донника (4 — 5 кг/га).

5) можно высеять эспарцет песчаный.Семена этих растений мелкие, сохраняют всхожесть в течение многих лет. Их высевают вручную ранней весной по мерзлоталой почве или поздно осенью вразброс.Для закрепления склонов оврага можно с успехом использовать медоносные кустарники, например желтую акацию. Поперек склона делают борозды через 1-1,5 м, в которые высевают семена желтой акации на расстоянии 20 см друг от друга и заделывают тонким слоем земли. На крутых склонах делают гнезда-терассы 30-40 см в диаметре. В гнездо опускают 12-15 зерен акации (гнездо от гнезда располагают на расстоянии 1 м). Акация дружно всходит и в первый год может отрасти до 100 см, а на 3-4-й она уже начинает цвести. Посадки укрепляют стенки оврага. Так как акация резко окультуривает землю, то под ее покровом начинают расти медоносные травы: донники, змееголовник, одуванчик, многолетние васильки, горошки, зопник клубненосный и другие. Если овраг сырой, то по его дну хорошо посадить весной черенки ивы, что резко улучшит медоносную базу.Можно высадить в овраге аморфу кустарниковую, терн, боярышник, шиповник, кизил, кизильник, жимолости, вишня полевая, лещина которые разрастаются и закрепляют овраги.Для фермеров все затраты окупятся быстро – пасека будет обеспечена ранневесенними медоносами и пыльценосами, хорошо подготовиться к главному взятку, возможно получить майский мед, или использовать пасеку для получения пыльцы обножки весной.

Включение в посадки тамарикса и снежноягодника белого, которые цветут с июня по сентябрь, позволяет пчелам нарастить поколение пчел, которое пойдет в зиму. Кроме того фермеры с неудобий могут собирать плоды кизила, шиповника, боярышника, лещины что даст дополнительную прибыль. Но самая большая прибыль для фермера это повышение плодородия почвы и соответственно повышение урожая сельхозкультур.

Реклама