Как живя в единении с природой, заработать себе на достойную жизнь? 

Пожалуй, нужно иметь промышленную пасеку, сад и медоносные травы на семена, можно параллельно добавить птицу, мясной скот и разведение рыбы, всё это обьединить в комплекс, можно оставить и вести только пасеку и сад. Вариантов много, каждый выбирает по своим силам и желанию, но всегда остаётся общий принцип, одно из направлений обеспечивает окупаемость затрат, и принцип «яйца в разные корзины». 
Толковой экономики в области промышленного пчеловодства и уж тем более комплексного хозяйства, в свободном доступе, вы не найдёте на просторах паутины — её просто нет. Но начинать нужно именно с этого, вы должны понимать какие будут расходы-доходы и норма прибыли. Нужно написать в своей голове или на листе бумаги план действий для себя. Это будет правильно и разумно. 
Если вы ориентируетесь на экспорт, то делать анализы своей продукции лучше в Бремене (Германия) в лаборатории QSI, это откроет для компании весь мировой рынок, ибо немецкие лаборатории на протяжении длительного периода времени входят в ПЯТЁРКУ мировых лидеров, и их анализы безоговорочно принимаются всеми странами. По сути, их заключение, ваш билет на мировой рынок мёда. Ну, а если ещё у вас и ЭКО-мёд, то однозначно ваш путь к хорошей цене и признанию, лежит через Германию. Пока так. 
Основная проблема у большинства начинающих, да и работающих пчеловодов, про отличных знаниях природы пчелы, практически нулевые знания экономики пчеловодства и тяжёлое восприятие новых форм промышленного пчеловодства. Хотя первые промышленные пасеки были у Прокоповича, а не в США и Канаде. Вторая проблема — это нехватка финансов для расширения или начало медового дела. 

А хочется сразу.;) 

Такова человеческая натура, хотя можно растянуть дело на пару-тройку лет обладая небольшим капиталом и своими силами увеличить пасеку. Нужно терпение, если нет первоначальных денег. 

Как построить дело?

1. Подобрать место и местность, желательно более-менее чистую от загрязнения, провести анализ медоносного потенциала с учётом перспективы.

2. Вы должны понимать, какой у вас природный медоносный конвейер, как вы можете его улучшить и по возможности создать в дополнение ещё и искусственный.

3. Пчела должна быть местная, районированная и приспособленная к климату вашей местности и природному медоносному конвейеру. Если вы ориентируетесь на рукотворные медоносы — лучше взять промышленную породу пчелы, например БАКФАСТ. 

4. Лучший компонент для тандема пасека+сад+ягодник — малина, и желательно в ягодном конвейере от ранних летних сортов до поздне-летних ремонтантных. Можно улучшать сортовой малиной овраги, склоны и неудобья, и чем больше будет цвести малина, вернее чем больше будет, пусть и мелких ягод, но зато цветков, тем лучше. Ваша задача получить малиновый нектар. Малиновый мёд относится к высшим сортам и имеет хорошую цену и спрос на мировом рынке. А если толково механизировать уборку ягод в таким местах на переработку, то ещё и получите доход от продажи такого сырья, или сами переработаете в купажах с медами или медовыми кремами. Тут как у кого развиты способности к купечеству.;)

5. Хороший улей, например из пенополостирола или деревянный из мягкий пород дерева (идеально если это ВЕРБА), стоит до 100$. 
Как сэкономить и обмануть судьбу-злодейку.:) Верба бросовое дерево, найти «сытные» деревья вдоль рек — не проблема. Хорошо если пасечник дружит с руками и умеет столярничать, а если ещё и голова светлая, тогда вообще проблем нет. Я очень рекомендую сайт моего друга, пасечника Сергей Самойлова http://moipchelki.ru, там вы найдёте ответы на многие вопросы — от того как распилить бензопилой чурбаки вербы и до подробной инструкции изготовления и эксплуатации ульев. Как пример, рогатый улей Паливоды и Лангстрота-Рута.

6. Автоматический станок для изготовления рамок, стоит около 2,5 тысяч $. Применяется шаблон. Производительность станка 80 тысяч рамок размером 435х230 в месяц. Обслуживает один оператор. Автоматическая линия изготовления и сборки ульев любого типа, производства концерна Waining (Германия), стоит от 80 тысяч $. Производительность на базе Inimat 22 A — 50 четырехкорпусных ульев Лангстрота в смену, при влажности заготовок древесины 8-10%. 
Например, казахи приезжают закупать рамки в Польшу. Минимальные партии от 30 тысяч штук, так что это может быть ещё и хорошим дополнительным бизнесом. 

Таких пунктов около 15. Кто профессионально интересуется  комплексным хозяйством, его организацией, раскруткой и выходом на внешний рынок, и кто имеет начальный капитал для старта, о деталях можно узнать связавшись со мной по электронной почте, которая есть на блоге. Просто ради интереса, просьба не беспокоить, отвечать не буду. 

Для понимания: один улей в медоносном конвейере при минимальных экспортных ценах на мёд, при формировке партий от 100 тонн и при правильном подходе даёт чистой прибыли 150-170$. Это минимальная прибыль за мёд. 

Реклама