Прививка фисташки.

Фисташка двудомное растение (мужские – особи являются опылителями, женские — на которых образуются орехи). Выращенная в посевах фисташка приносит плоды, которые не всегда обладают качествами исходного посевного материала, а соотношение женских и мужских деревьев приближается 1:1 и урожайность фисташки в посевных плантациях незначительно отличается от природных культур.
Для повышения рентабельности фисташковых плантаций требуется правильный подбор ассортимента мужских и женских особей, а также их численного соотношения. В зарубежных странах на плантациях при правильном подборе и расположении деревьев соотношение мужских и женских особей соответственно составляет 1:6 или 1:8. Поэтому, при создании фисташковых плантаций, фермерам необходимо использовать сортовой посадочный материал или проверенные и рекомендуемые природные формы (крупные размеры костянок, высокая их раскрываемость, высокая и стабильная урожайность деревьев, устойчивость к болезням). Периоды цветения женских и мужских особей должны совпадать.

Может ли фермер сам повысить рентабельность посевной фисташковой плантации?  

Да, может. Для этого нужно на участке сажать женские деревья и мужские (используются как опылители), у которых совпадают периоды цветения. 

Еще одно условие — необходимо научиться правильно делать прививку фисташки.
Считается, что фисташка трудно поддается прививке. В этом есть доля правды. Но при соблюдении всех требуемых мероприятий можно получить хорошие результаты. Прививать фисташку лучше всего отдельной почкой, методом окулировки в Т-образный разрез.  

Получение качественного привоя для окулировки фисташки.

Привой – это однолетние побеги или почки с деревьев, которые будем размножать. Прежде чем начать прививать растения необходимо в зимний период подготовить маточные деревья для весенней заготовки на них привоя. На выбранных деревьях желательно удалить все генеративные побеги (веточки на которых образуются цветы) и обрезать 1-2 крупных побега. В результате обрезки на растениях весной отрастают новые побеги. Эти побеги будут использоваться для прививки. 

Заготовка черенков.

Очень важно чтобы почки на черенках были созревшими для прививки.  
Это можно определить по их светло- коричневому оттенку, а побеги должны быть слегка упругими. У срезанных побегов удаляются их нижние (спящие почки) и верхние части (недозревшие почки). На оставшейся части черенка обрезаются листья, но оставляются черешки длиной 2-3 см. Заготовленные черенки по 8-10 шт. связываются и нумеруются, а в блокноте записывается, с какого дерева они взяты. Связанные пучки складываются в большой термос или специальный контейнер, предварительно в них закладывается лед. 

Подготовка подвоя 

Подвой — это растения, на которые делается прививка. Прививать фисташку лучше всего на однолетние побеги. Подвоем могут служить сеянцы фисташки, выращенные в питомнике или растения на посевных плантациях. Толщина ствола фисташки в питомнике или однолетних побегов на растениях, должна быть не менее 0,6 см. 

Подготовка 

Предварительно на плантации выбираются деревья для прививки. В зимний период на деревьях обрезаются 1-2 крупных побега отходящих вверх от главного ствола на высоте 90-100 см от земли. Весной на обрезанных побегах из спящих почек образуются несколько молодых побегов, из которых необходимо оставить 3-4 самых развитых, а остальные удалить. 

Срок прививки.

Для фисташки очень важно установить начало периода окулировки (особенно если вы делаете прививку на растениях произрастающих на богаре). Обычно окулировку проводят в начале или середине июня, а иногда и в конце мая. Продолжительность окулировок одна — две недели. Это зависит от климатических условий года. В Турции связывают начало прививки фисташки с созреванием ячменя. Это может служить ориентиром фермеру, чтобы он внимательней наблюдал за развитием однолетних побегов, но определяющим должно быть: зрелые почки (светло коричневатый оттенок) на привойных побегах; кора однолетних подвойных побегов затвердела, но хорошо отделяется от древесины; подвойный побег продолжает расти, тогда начинайте делать прививку. Окулировку необходимо проводить с 7 до 10 — 11 часов. В это время, когда вы будете делать надрезы на побегах, то увидите выделение сока. Если вы делаете прививку на поливной фисташке, то за неделю деревья (привой и подвой) необходимо полить, а после прививки через 4-5 дней сделать повторный полив.   

Прививка растений. 

Ножом на однолетнем побеге (подвой) делается разрез в виде буквы «Т», в 5 – 10 см от многолетнего ствола или корневой шейки у растений в питомнике. Первый разрез на побеге подвоя делается поперечный и глубокий до самой древесины, а снизу к нему кончиком ножа, но не сильным нажимом по середине побега делается второй продольный разрез (2-2,5 см). Затем берется черенок (привой) в левую руку так, чтобы черешки и почки под ними смотрели на вас. Вокруг одной почки кончиком ножа делаются глубокие надрезы по форме представленной на рис.1(а). На вырезанную почку с черешком слегка надавливают вбок большим и указательным пальцем. Почка с черешком отделяется (щиток) рис.1(б). Кончиком ножа на подвое ниже поперечного среза кору побега отделяют и небольшим разводом немного подымают по продольному срезу и, удерживаемый за черешок вырезанный щиток с почкой вводится в разрез под кору рис.1(в). Верхняя часть щитка плотно прижимается к поперечному срезу. Введенный щиток с почкой слегка обжимается пальцами, а затем плотно обматывается хлопчатобумажным шнуром диметром 2-3мм. Рис.1(г).

Обмотка вокруг почки через 15-20 дней слегка ослабляется, что исключает образования углубления на побегах в местах обмотки почки при их дальнейшем росте в толщину. Привитый глазок считается прижившимся, если он окажется живым через 2 недели. Прижившаяся почка имеет свойственный ей цвет, а черешок уже отпал или отпадает при легком прикосновении. На следующий год, ранней весной до начала вегетации над привитой почкой на высоте 0,5 см срезают косым срезом побег или надземную часть растения в питомнике. Срез замазывают садовым варом. 
В дальнейшем оставляют только побег, образовавшийся из привитой почки, а все побеги растущие ниже удаляются и из него формируется крона дерева.                  

Советы фермерам, прививающим фисташку: 

• Нельзя применять плохо или грубо заточенные ножи; 

• Во время окулировки нельзя руками касаться лезвия ножа и подготовленных срезов; 

• Окулировку надо делать быстро (нельзя давать подсыхать коре и древесине срезов) – это достигается тренировками до начала прививки в стационарных условиях, на однолетних побегах, срезанных с деревьев; 

• Лезвие ножа после 10-15 окулировок необходимо аккуратно протирать тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, удаляя налет смолы, выделяемые в результате надрезов, проводимых на побегах фисташки.

Реклама