Вертикальный кордон (колонновидная крона, пиллар).

Предназначен для формирования слаборослых деревьев яблони и груши, высаженных в сад с большим загущением в ряду. Некронированные однолетки, лучше с преждевременными боковыми короткими приростами, высаживают в сад с междурядьями 2,5-3 м и в ряду на 0,5-0,8 м ( 4166-8000 деревьев на гектаре). Весной их подрезают на высоте 80-100 см, все пробудившиеся почки до высоты 25-30 см над уровнем почвы удаляют, остальным дают возможность развиваться свободно. В последующие годы сильные боковые приросты вырезают, оставляя лишь короткие типа кольчаток, копьеца и плодовых прутиков. Центральную ветку-проводник несколько сокращают у слабоветвящихся сортов типа Старкримсон и Вагнера призовое, чтобы она со всех сторон равномерно, через 12-15 см обрастала короткими плодовыми веточками. На этих разветвлениях должны быть однолетние приросты, двухлетние кольчатки, на которых образуются цветковые почки под урожай следующего года, и трёхлетние, несущие плоды. 
Формировка считается законченной, когда деревца-ветки достигнут высоты 2 м. В это время прирост центральной ветки удаляют над расположенным ниже плодовым звеном или кольчаткой. Такая высота позволяет выполнять все работы по уходу за растениями и на уборке плодов с земли. Кроме того, не будут затеняться и отмирать нижние плодовые звенья, что часто наблюдается в насаждениях этого типа. 

В насаждениях яблони и груши, формируемых в виде вертикального кордона, необходима ежегодная детальная обрезка, усиливающаяся с ростом урожайности. В верхней части удаляют сильные побеги-конкуренты, а в каждом плодовом звене ежегодно удаляют отплодоносившие трёхлетние веточки, оставляют двухлетние с цветковыми почками в один-два однолетних прироста, которые укорачивают, оставляя длиной не более 15-20 см. Короткие побеги типа копьеца не укорачивают. Положительные результаты даёт летняя обрезка вертикального кордона, которая способствует лучшему освещению и окрашиванию плодов, повышению их сахаристости. При этом улучшаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года. 

С ослаблением ростовых процессов и снижению урожайности деревьев прибегают к радикальному способу омоложения вертикального кордона: весь ряд деревьев срезают на пень, а из выросших на нём побегов выбирают по одному самому сильному для формирования нового кордона. 

Эта формировка больше подходит для приусадебного сада — украшает участок, подходы к постройкам, сочетается с газонами и клумбами; ценна и тем, что на малой площади можно вырастить большое количество сортов яблони и груши. Основой недостаток — сравнительно быстро стареют и отмирают плодовые веточки на нижней части ствола, снижается урожайность деревьев и в связи с этим возникает необходимость коренного омоложения всего кордона. 

В промышленных садах формировку вертикальный кордон применяют при закладке насаждений двухстрочными лентами и многорядными блоками, где предусмотрено запущенное размещение деревьев не только в ряду, но и самих рядов — сближение трёх-пяти в грядку (блок). Однако такие насаждения примеряют крайне редко из-за значительного увеличения затрат ручного труда по уходу за деревьями и на уборке плодов по сравнению с однорядными загущенно-строчными.  

Реклама