Хроника жизни акватехнопарка и ягодного биотехнологического комплекса «ЗАРЕЧЬЕ».

Вдоль левого берега речки Эсмань, растянулось небольшое село, а скорее хутор — Заречье, со своими 5-ю жителями. 
В конце 70-х годов прошлого века, село насчитывало 1500 жителей, работал торфо-завод, была заготконтора ягод и грибов, работал крахмальный завод. Сейчас всё это в истории и на совести недалёких по уму людей, которые это всё разрушили и уничтожили за неполных 25 лет, в надежде построить «новую счастливую жизнь» для коренных жителей лесного края. 

Кроливецкое Полесье — это грибные и ягодные места. Уникальная по качеству и составу вода. Две единственно пригодные речки для выращивания форели на левобережной Украине, с температурой воды +12…16 С в самый жаркий месяц лета июль, протекают именно здесь. 

Вдоль реки и хутора, расположены земли под посадку голубики садовой, малины, клюквы, брусники, княженики и комплекса сопутствующих кустарниковых медоносных культур. Рядом в 20 метрах от хутора сосновые и еловые леса с включением дуба, берёзы, липы, ольхи, ивы. В подлеске очень много лещины. Отдельный интерес для меня представляет местная, крупноплодная, зимостойкая форма лещины с орехом диаметром 2,5-2,8 см идеальных округлых форм. 

Зеркальное отражение проекта комплекса американской компании Fall Creek, мирового лидера в селекции голубики высокорослой, на просторах Новгород-Северского Полесья, это создание биотехнологического комплекса «ЗАРЕЧЬЕ» компанией VZ Group:

1. 25 га базовых маточников кустовых ягодных культур.

2. 15 га маточных посадок земляники садовой.

3. 50 га маточно-черенковых садов.

4. 25 га базовых маточников клоновых подвоев плодовых культур.

Общий доступный земельный фонд, для занятия ягодным бизнесом и особенно вересковой группой это  более 20 тысяч гектар, после открытия легального рынка земли её можно приобрести в собственность.

Питомник в ёмкостях — новое направление в питомниководстве.

Реклама